Алексей Ковалев: сборную России уже никто не боится, нужно вернуть лицо нашего хоккея - РИА Новости Спорт, 09.08.2018
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Алексей Ковалев: сборную России уже никто не боится, нужно вернуть лицо нашего хоккея

Олимпийский чемпион и обладатель Кубка Стэнли, один из лучших российских игроков в истории, а ныне тренер китайского клуба КХЛ "Куньлунь" Алексей Ковалев встретился с российскими журналистами в ходе предсезонного турнира в Сочи, чтобы поделиться мнением о положении дел в отечественном хоккее, объяснить, почему игра в НХЛ стала настолько примитивной, и помечтать о работе на ОИ-2022.

- Кажется, главный тренер "Куньлуня" Юсси Тапола думает о том, чтобы использовать вас не только как ассистента, но и как игрока…
- Не знаю, насколько это реально, но я всегда готов играть, всегда поддерживаю форму. Не хочу давать никаких обещаний, но такая шутка ходит. И кто знает, чем она обернется.

- Вам самому разве не хотелось бы провести прощальный матч?
- Конечно, хотелось бы. Тем более, можно сказать, карьеру в НХЛ меня вынудили закончить. Я бы с удовольствием закончил карьеру на правильной ноте. Я начал ее с России, прошел все периоды: СССР, СНГ, без страны, Россия… Было бы здорово нормально закончить карьеру игрока, потому что во "Флориде" меня просто выкинули из команды.

- Как вообще так могло получиться в 2013 году?
- Мне никто ничего не объяснил. Просто сказали, что в моей помощи больше не нуждаются. Я хотел доиграть сезон-2012/13 в фарм-клубе, но мне ответили, что из уважения ко мне клуб на это не пойдет. Я тогда вообще ничего не понимал, что происходит. "Флорида" хотела, чтобы я подписал бумаги о завершении карьеры в НХЛ.

- Удивительно.
- Я потом два года приходил в себя. Не люблю слово депрессия, но я был подавлен этой ситуацией, был в шоке. Столько сделал для хоккея, казалось бы... Меня ведь брали во "Флориду" в том числе помочь Джонатану Юбердо в развитии, я много с ним работал, и в том сезоне он выиграл приз лучшему новичку. А в итоге мной как будто попользовались и выставили на улицу.

Нападающий клуба НХЛКолорадо Эвеланш Наиль Якупов

- Наиль Якупов недавно сказал, что русских в НХЛ гнобят. Вы согласны с этим?
- Где-то любят русских, где-то не любят. Очевидно, что сейчас в НХЛ больше смотрят в сторону финнов, шведов, чехов. Вообще, не согласен, что русских гнобят. Слабохарактерным везде трудно выживать, а если характер есть, то человек все равно пробьется. Просто у нас молодые игроки привыкли так, что если их один раз придушили, то сразу начинается: "Тренер дерьмо, этот дерьмо, все нас гнобят". Это неправильно, ты покажи свой характер, выйди на лед и покажи, что ты лучший, что ты решаешь игру.

РОССИЙСКИЙ ХОККЕЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЛУЧШИМ, СБОРНУЮ ДОЛЖНЫ БОЯТЬСЯ

- В "Куньлунь" вас рекомендовал Майк Кинэн?
- Нет, Кинэн к этому вообще отношения не имеет. Просто мне позвонили из "Куньлуня" и спросили, интересно ли мне поработать в клубе. Я уже работал раньше тренером в швейцарском клубе "Висп", но мне не понравилась эта организация, потому что там не было никакого движения вперед.

- Что-то о "Куньлуне" раньше знали?
- Я пересекался с "Куньлунем" позапрошлым летом, когда они в Канаде отсматривали всех китайских игроков. Возможно, там им понравилась моя работа, и они сейчас обратились ко мне.

- За что будет отвечать в тренерском штабе?
- Я отвечаю за большинство и розыгрыши после вбрасываний: как после него быстрее выйти из зоны, как сыграть более эффективно.

- Вы ведь не новичок в КХЛ, вы играли за подмосковный "Атлант" в сезоне-2011/12. Чем вам запомнилось то время?
- Тот сезон начался неудачно, потому что я быстро получил травму колена. Я сделал операцию на мениске, после чего хорошей возможности набрать форму у меня так и не появилось. Все как-то кувырком пошло, и в команде был непонятный разлад, и с гендиректором Андреем Веревко у нас не сложилось. "Атлант" хотел разорвать контракт со мной, там совсем пошла какая-то каша.

- После чего вы сказали, что не хотите иметь ничего общего с российским хоккеем.
- Давайте я поясню, о чем говорил. Я люблю, когда люди говорят и делают, а у нас - много разговоров, что надо сделать это, надо сделать то, но никакого сдвига нет. Мне хочется работать там, где люди стремятся к развитию. Не говорю, что у нас никто этого не хочет, но меня тогда очень разочаровала атмосфера в российском хоккее.

- И себя вы в нем не видели?
- Я понимал, что при том положении дел при всем желании не смог бы ничем помочь. Смысл терять время? Я хочу видеть прогресс в российском хоккее, чтобы мы вернули свое имя, свое положение, когда другие сборные боялись против нас играть. Сейчас нас уже никто не боится, никто нас ни во что не ставит. Хорошо, что мы сейчас выиграли Олимпиаду, а кто знает, что началось бы, проиграй мы в Пхенчхане?

- Как вам, к слову, уровень финала Олимпиады?
- В финале играть с немцами?.. Это уже не те финалы, которые играло мое поколение. И еще чуть не проиграли! Но ребята все равно молодцы. Потом ведь уже никто не будет смотреть, как они это сделали.

Защитник сборной России Андрей Зубарев и нападающий Никита Гусев

- В целом вы видите позитивные изменения в российском хоккее за последние пять-шесть лет?
- Это как такая кардиограмма: у нас идет взрыв сначала, потом все куда-то уходит. Вроде бы хоккей поднимается, люди возвращаются в Россию, потом раз - и все пропадает. Наверное, все завязано на чемпионаты мира, Олимпиады, результаты сборной России. Но нужно развивать хоккей вне зависимости от результатов на крупных турнирах, только так мы все вместе мы вернем свое лицо, тарасовское лицо нашего хоккея. Наш хоккей должен быть лучшим, нашу сборную должны бояться.

- Вам бы хотелось помочь в этом с каких-то руководящих позиций?
- Я не большой любитель ходить и напрашиваться. Я заводил разговоры на эту тему, но ответов получал мало, чаще – вообще не получал. Когда просят – помогаю, а конкретного предложения не было.

- Было ли ваше разочарование российским хоккеем связано с тем, что вас не звал в сборную Вячеслав Быков?
- И это тоже, ведь чемпионат мира – это единственное, что мне оставалось для вступления в "Тройной золотой клуб". Помню, в 2007 году меня звали в сборную со словами "Приезжай, мы на тебя посмотрим, попадешь ты в состав или нет". Я приехал и выглядел достойно, считаю. Потом меня позвали в офис, и сказали: "Спасибо, что приехал, давай не расстраивайся только". Я же не маленький пацан, чтобы мне такое говорить. Просто мне обидно, если у них было заранее такое решение.

- Вы ведь родом из Тольятти. Как отнеслись к исключению "Лады" из КХЛ?
- На моей памяти это произошло уже во второй раз. Может, в Самаре найдут деньги и построят дворец, если в Тольятти не могут найти средства. Там все равно денег больше, город больше.

ГЛАВНОЕ - Я СНОВА В ХОККЕЕ И СНОВА ЧУВСТВУЮ ЭТОТ АДРЕНАЛИН

- Какое прозвище вам больше нравится – АК-27 или Артист?
- Меня еще в "Питтсбурге" Командором называли. Наверное, за счет лидерских качеств. Не знаю, Артистом меня только в Канаде называют, а АК-27 знают везде.

- За кого-то болели в последнем розыгрыше Кубка Стэнли?
- В последнее время мало смотрел хоккей. Сейчас тем более хоккей такой неинтересный в НХЛ, можно только несколько команд смотреть. Комбинационного хоккея почти не осталось, просто беготня одна. Помню, когда повел своих детей на игру в "Рейнджерс", просто не мог поверить своим глазам. За сорок секунд шайба была на льду секунд десять, все остальное время – летала по борту, поверху, закинул-выкинул, закинул-выкинул. Сидел и думал, во что же превратилась игра.

- И почему, думаете, это происходит?
- Многое идет от тренеров, которые боятся ошибок игроков, что эти ошибки скажутся на них. Бывает, явно видно, что у игрока есть способности, но его заставляют забрасывать шайбу в зону, бежать и задавливать. Для меня же важно дать игроку раскрыться, давать ему ту работу, которую он способен выполнить, не надевая ему на руки наручники. Помню, когда я второй раз приехал в "Питтсбург", главный тренер Дэн Байлсма порой так на меня смотрел, мол "Еще раз так сделаешь, и я тебя посажу на лавку". Я всегда говорил, что не буду шайбу в зону вкидывать, если могу ее туда привезти. Так что, испытав это на себе, я понимаю, почему хоккей сейчас такой идет.

А Кинэн в "Рейнджерс" вас не заставлял себе на горло наступать?

- Нет, для него была важна работоспособность, чтобы ты старался на льду. Поэтому, наверное, я и сыграл один раз десятиминутную смену.

- Это же он вас так хотел проучить?
- Я тогда был молодым пацаном, голодным, хотел показать, что я лучше всех. Да, бывали моменты, когда я переигрывал смены, и он решил проучить меня, не пускал на скамейку. Зато есть, чем похвалиться. Помню, как-то я подошел к Гретцки и сказал: "Уэйн, у тебя 62 рекорда, а моего – нет!".

- Все равно же, наверное, есть игрок, на которого вам приятно посмотреть?
- Можно вспомнить Коннора МакДэвида. В "Чикаго" интересно посмотреть на одно звено, в "Лос-Анджелесе" и "Питтсбурге". Другое дело, что раньше в каждой команде были молодые звезды, а сейчас у тех же "Рейнджерс", когда я пришел на матч, не на кого было смотреть - все бегут как лоси, бегут даже быстрее шайбы. Помню, Пеле как-то после матча со сборной СССР сказал: "Все бегут, но забывают играть". Так и здесь. Хочется сказать хоккеистам: "Ребята, притормозите".

- Вы видите себя главным тренером в будущем? Может быть, тренером сборной Китая на Олимпиаде-2022?
- Я бы с удовольствием даже китайцев тренировал. На Олимпиаде всегда приятно находиться. А представляете, если ее еще и выиграть? Не думаю, что работа главного тренера такая уж сложная. Тем более у меня никогда не было проблем с коллективом. Считаю, что могу доносить видение своего хоккея, что у меня есть способности. Но сейчас мне нравится то, чем я занимаюсь. Главное - что я снова в хоккее, снова чувствую этот адреналин.

28.03 17:00
    28.03 19:30