Кручинин: на хоккеиста Кравцова валится много хайпа, помогаю держать голову в холоде - РИА Новости Спорт, 27.03.2018
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Кручинин: на хоккеиста Кравцова валится много хайпа, помогаю держать голову в холоде

Четвертый бомбардир текущего розыгрыша Кубка Гагарина, форвард "Трактора" Алексей Кручинин в интервью корреспонденту РИА Новости Семёну Галькевичу объяснил, как челябинцам удалось разгромить уфимский "Салават Юлаев" в шестом матче полуфинала Востока, рассказал, как его 18-летний одноклубник Виталий Кравцов справляется с обрушившейся славой, и назвал предстоящую седьмую игру в Уфе самой важной в карьере.

- После четвертой игры с "Салаватом" все удивлялись тому, что "Трактор" забросил "аж четыре", но шесть шайб за период в шестом матче – это вообще что-то из ряда вон.

- Первый период мы опять достаточно робко провели, Уфа нас переигрывала. Но у нас такая команда, что мы терпим, мы ждем ошибки и стараемся выжать максимум из тех моментов, которые возникают. Так и произошло - пару раз поймали "Салават" на ошибке в начале второго, вовремя забили, и пошло дело. Может, соперник расклеился просто, не знаю. Так или иначе, мы поймали кураж и решили ничего не менять. Если обычно мы, ведя в две шайбы, начинаем пятиться, то тут просто продолжили играть, как играли, и все получилось.

- У "Салавата" в воскресенье вышел второй вратарь Андрей Кареев и пропустил буквально все. Что чувствует команда, у которой есть Павел Францоуз и Василий Демченко?

- Это такое спокойствие, если честно. Просто ты понимаешь, что за тобой две стены и любая твоя ошибка подчистится. Но много хвалить сейчас не будем вратарей, чтобы они и дальше так свою работу делали.

Все решится в 7-м матче: "Трактор" сравнял счет в серии 1/4 финала КХЛ с "Салаватом". ФОТО >>>

- Вы набрали 12 очков в 11 матчах плей-офф. Все проблемы позади?

- Да не было у меня проблем! Проблемы выдумывают люди, которые просто смотрят в статистику и видят там мало набранных очков или еще что-то.

- Но в декабре ведь вы сами говорили, что все валится из рук.

- Да, я был недоволен собой, но просто у меня были тогда свои мысли, я перестраивал игру, искал немножко другой хоккей. Кто меня понимает, те знают, что проблем не было. После пропущенного из-за ангины месяца было тяжело, и самое начало сезона не очень сложилось, это да, а в остальном не было проблем. Я шаг за шагом шел по своему личному плану. Главное, что сейчас хорошо чувствую себя.

"Я за всех молодых в "Тракторе" отвечаю, это моя секта"

- Во втором матче серии с "Нефтехимиком" вы впервые вышли в одной тройке с Виталием Кравцовым?

- Первый раз мы играли вместе во время олимпийской паузы в контрольном матче против "Витязя" в Подольске. С нами в центре тогда был Игорь Полыгалов, и мы забили три гола - каждый по одному. Думаю, тогда тренеры посмотрели и подумали, что наша связка с Виталиком может быть запасным вариантом, потому что я с Максом Якуценей же играл. И вот в серии с "Нефтехимиком" получилось, что Макс приболел, нас поставили с Кравцовым, и игра здорово пошла.

- Помню, в июле видел, что вы вместе бегали вокруг арены с Кравцовым.

- Мы в быту всегда вместе проводим время с Виталиком и Сашей Шаровым. Мы хорошие друзья, соответственно нам легко и на площадке. Хотя и у нас в тройке бывают разногласия, но мы всегда стараемся их спокойно решать. Мы молодые ребята, которые должны давать энергию команде.

Губарев: теперь главное, чтобы агенты не "вынесли мозги" форварду "Трактора" Кравцову >>>

- Вы за старшего в этой тройке, выходит?

- (Улыбается) Я за старшего, да. И вообще я за всех молодых в команде отвечаю, это моя секта.

- Кравцов уже переписал все российские рекорды плей-офф для своего возраста.

- Мы с ним на эту тему много работаем, на самом деле. Парню 18 лет только в декабре исполнилось, и столько всего хорошего читать о себе сейчас – это тяжело. Мы стараемся немножко держать ему голову в холоде, потому что можно же поплыть спокойно. Помню, обо мне в двадцать лет как-то раз текст написали, так я думал, что все, я уже лучший игрок в мире. А здесь человек бьет рекорд за рекордом, встает в один ряд с такими игроками как Алексей Яшин, еще чуть-чуть и Евгения Малкина достанет. Важно, чтобы рядом были люди, которые помогали с этим справляться.

- Это же все через шутки?

- Да, на самом деле, Виталя не плывет, нормально все, но надо помогать все равно. Даже не представляю… Мне хорошо, я никогда в такой ситуации не был, беспокоиться было не о чем. А это же, на самом деле, сложное испытание, когда столько славы, столько хайпа на тебя валится. Можно подумать, мол, "ни фига, да я вообще в порядке, могу ничего не делать", но Кравцов продолжает работать, все хорошо будет. У него огромный потенциал, и если будет развивать себя, его ждет то будущее, какое ему сейчас пророчат.

"Во вторник будет самый важный матч в карьере"

- Сколько седьмых матчей было в вашей карьере?

- Получается, только два года назад, когда играл за "Челмет" против ТХК. Тогда мы уступили. А еще раньше по ВХЛ было несколько пятых матчей в сериях до трех побед, там я два раза выиграл, один – проиграл. Вообще, во вторник в Уфе будет без вопросов самый важный матч в моей карьере на данный момент. Мы очень близки сейчас к тому, чтобы создать историю для "Трактора", и мы чувствуем, что нам это по силам.

Дубровский: "Трактору" по силам выйти в финал Восточной конференции КХЛ >>>

- Есть мнение, что "Трактор" мог и 4:0 обыграть "Салават". Не случись необязательного гола Александра Логинова во втором матче, не упусти команда третью игру с 2:0 после сорока минут.

- Во втором матче мы хоть и вели 2:1, но Уфа нас переигрывала, и гол Логинова не был нелогичным, пусть это и был просто бросок от синей линии. Может быть, они с другого момента бы забили. Считаю, в том матче мы не заслуживали победу. А вот третий матч, когда проиграли – это был сильный удар, все в шоке сидели в раздевалке, потому что такую игру нельзя было отдавать. Но как есть, так есть. Всем интересно: и нам эту серию играть, и болельщикам – за ней следить. Так что все хорошо, ждем вторника.

19.03 17:00
    19.03 19:30