Антон Миранчук: недавно приснились Месси и Агуэро. К чему бы это? - РИА Новости Спорт, 04.09.2020
Футбол/Мячи
Футбол

Антон Миранчук: недавно приснились Месси и Агуэро. К чему бы это?

Полузащитник сборной России Антон Миранчук рассказал в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Елене Вайцеховской о том, какая позиция привлекает его на поле, объяснил, почему симпатизирует Неймару, а не Месси, и признался, что имеет большую музыкальную мечту.

- После победы "Локомотива" в чемпионате России о вас начали говорить, как о главном открытии сезона, а экс-главный тренер сборной России Леонид Слуцкий даже выразил уверенность в том, что чемпионат мира еще ярче раскроет ваш игровой потенциал. Подобные авансы приятны или заставляют нервничать?

- Вот вы сейчас это говорите, а я как-то не задумывался на эти темы. Бывает, что захожу в интернет, что-то читаю о себе, но чтобы вот в таких формулировках… Приятно, конечно, когда твою работу отмечают специалисты, тренеры со стажем. Но мое дело - продолжать работать. Что из этого получится, посмотрим.

- Какими словами вы могли бы охарактеризовать вызов в сборную - повезло или заслужил?

- Скорее, наверное, заслужил, прежде всего, нынешним сезоном в премьер-лиге. До этого я играл какие-то контрольные матчи, по ним, наверное, тренеры тоже делали выводы, решали, подхожу ли я под ту или иную схему. Все-таки "Локомотив" выиграл чемпионство, я сделал в это чемпионство определенный вклад. Так что заслужил.

Футболисты сборной России Юрий Газинский (слева) и Антон Миранчук

- Меня, честно говоря, сильно удивил тот факт, что из клуба, ставшего сильнейшим в стране, в сборную приглашены только вы с братом. Было опасение, что могут не вызвать?

- Я думал об этом. Знал, когда будет обнародован заявочный список, поэтому, как только пришел в тот день с тренировки, первым делом стал смотреть информацию в интернете. Когда увидел свое имя, конечно же, обрадовался. Конечно, жаль, что нас всего двое из "Локомотива", но тут уж ничего не поделаешь. Значит, главный тренер видит состав именно так. В конце концов, он следит за всеми игроками на протяжении всего сезона, наверное, ему виднее.

- В "Локомотиве" вы играли по схеме 4-4-2, в то время как Станислав Черчесов предпочитает строить игру иначе. Вы себя в схеме главного тренера национальной команды где видите?

- Я и в центре могу сыграть, и с фланга, то есть при любой схеме чувствую себя довольно комфортно. Куда бы тренер ни поставил, не теряюсь, все позиции знакомы, везде четко понимаю, как действовать, так что с этим проблем нет.

Миранчук: Семин сказал дерзать в сборной России >>>

- Как долго вы приспосабливаетесь к работе с новым тренером?

- Какое-то время, безусловно, приходится. Мне в этом отношении проще. Я уже вызывался в сборную, играл контрольные матчи, знаю, чего хочет главный тренер, какие у него требования к игрокам, как он общается в быту, как себя вести…

- Черчесов, кстати, успел вам объяснить, как видит вашу роль в команде?

- На самом деле даже не могу сказать, что для меня сейчас как-то особенно важно это понимать. Если речь идет об игре в атаке, то, как говорится, скажите, куда бежать и кому отдавать, я побегу и отдам.

- Знаю, что есть игроки, которым важно чувствовать, что они необходимы команде все 90 минут, которые достаточно некомфортно чувствуют себя в игре, если выходят не с первых минут, а на замену. Для вас такие вещи имеют значение?

- Не слишком. Готов ты играть или нет, определяет не футболист, а тренер. Психологически мне комфортно и так, и так. И в клубе, и в сборной я неоднократно выходил на замену, четко понимая, что моя задача – усилить игру. По-моему, главное заключается как раз в понимании собственной задачи, а не в том, сколько минут ты провел на поле.

* * *

- Вы ведь младший из близнецов?

- Да.

- Случались ситуации, в которых вы реально чувствовали себя младшим в сравнении с братом?

- Скорее, бывало обратное. Я до сих пор иногда чувствую себя так, словно это я дал Алексею возможность первым выбрать для себя футбольную дорогу. Типа, ты иди, посмотри, что там и как, а я подтянусь следом. Смешно, наверное, звучит, все-таки брат играет в "Локо" уже достаточно давно, а для меня нынешний сезон стал первым, но никакой ревности в этом отношении, никакого желания что-то делить между нами нет.

- Вы – правша, Алексей – левша, и это, как мне кажется, должно приносить вам определенное преимущество, когда вы играете вместе. Сразу возникает аналогия с Криштиану Роналду и Гаретом Бейлом: когда, играя в связке, они начинали смещаться к центру, мяч ложился каждому на рабочую ногу.

- У нас такое тоже практиковалось. Так действительно удобно и принимать пас, и бить. Именно таким образом мы однажды сыграли с "Динамо". С Алексеем мы к тому же всегда разговариваем, я мгновенно понимаю, что и как он будет делать на поле, в какой момент откроется – все давно налажено. Точно так же брат знает, что и в какой момент буду делать я.

- Игра в клубе и игра в сборной – насколько это разные вещи по вашим внутренним ощущениям?

- Разница, прежде всего, в уровне. Одно дело - играть во внутреннем чемпионате, и совсем другое - с Францией, Испанией, Бразилией. У этих стран одних титулов сколько! Соответственно и ответственность выше. В нашем чемпионате ты не то, чтобы знаешь все "от" и "до", но в значительной степени уверен в себе. А тут даже волнение другое. Все-таки страну представляешь, и смотрит на тебя, соответственно, вся страна.

Футболисты Локомотива Мацей Рыбус, Алексей Миранчук и Антон Миранчук (слева направо)

- А если отбросить все то, о чем вы сказали – титулы, ответственность, и попробовать порассуждать чисто техническими характеристиками: в чем конкретно заключается преимущество  французских, испанских или бразильских игроков над российскими? Чем вы хуже Роналду, условно говоря? Он быстрее бежит? Лучше пасует?

- Я бы сказал, что у нас менее серьезен общий уровень. У нас, например, если команда потеряла мяч, она сразу отступает к своим воротам. Мы гораздо сильнее страхуемся, что ли. Игроки ведущих европейских и мировых клубов в той же ситуации действуют увереннее, более раскрепощенно. Это другая мобильность на поле.

- Вы бы хотели уехать играть в один из таких клубов? Все-таки с "Локомотивом" в определенном смысле достигли "потолка" - золотых медалей чемпионата России.

- Меня сильно сдерживает тот факт, что "Локомотив" будет играть в Лиге чемпионов. Сейчас мне 22 года и сколько себя помню, всегда мечтал играть в Лиге чемпионов. Для меня это абсолютный космос. Не так давно мы даже в команде с Романом Зобниным об этом разговаривали. О том, что, когда выходишь на поле в турнире такого уровня, когда слушаешь, как играет гимн, даже мурашки по коже бегут. Я как бы знаю об этом, но никогда в жизни такого не испытывал. Очень хочется.

* * *

- Вам, считаю, удалось невероятное. Вы сумели прогрессировать, играя в Эстонии, в стране, где достаточно проблематично добиться игрового прогресса в принципе. Прилагали к этому какие-то особенные усилия?

- Конечно. Я с самого начала понимал, что играя в общем режиме, далеко не уйдешь. Поэтому при каждой возможности устраивал себе дополнительную тренировку. В том числе в те дни, когда у клуба был выходной. Работал один или с кем-то вдвоем, и это на самом деле очень мне помогло.

- Если бы сейчас с высоты вашего нынешнего опыта взглянуть на период, когда вы уходили в аренду, могли бы остаться в "Локомотиве", или шансов не было?

- Думаю, что не было. В первую лигу уходить не хотел, там слишком много перелетов. Сам я с этим ни разу не сталкивался, но слушал других ребят и приходил в ужас от их рассказов. Не понимал, как, живя в таком режиме, они вообще играют. Я не расценивал свой отъезд в Таллин как наказание. Возможно, тренер посчитал, что я не готов играть или еще что-то. Но совершенно не жалею, что все сложилось именно так. Это придало мне и уверенности, и сил.

Футболист "Локомотива" Антон Миранчук: я хотел этого чемпионства до слез >>>

- Некоторое время назад Алексей на вопрос, готов ли уехать из клуба, ответил: "Здесь у меня брат, куда ж я без него?". Насколько для вас принципиально играть в одной команде?

- Это важно, безусловно. Мне, допустим, очень хотелось, чтобы Алексей был рядом, когда я играл в Эстонии. Но не получилось, и некоторые грустные моменты в связи с этим пришлось пережить. Мы на самом деле никогда не говорили об этом, хотя оба понимаем, что футбольная профессия такова, что в любой момент можно оказаться в разных клубах. Думаю, мы с этим справимся. Но вдвоем, конечно же, комфортнее.

Футболисты Локомотива Антон Миранчук и Алексей Миранчук (слева направо) радуются победе

- Какой была самая неприятная ситуация из тех, что вам доводилось переживать в тот период?

- Наверное, травма, когда, играя в Эстонии, я сломал пятую плюсневую кость. Сломал по-дурацки, на тренировке во второй день сбора. Сам не понял, как это произошло. Мне сделали операцию, но период, когда после нее приходилось начинать играть и заново всем что-то доказывать, был очень непростым.

- С каким тренером хотели бы поработать?

- Не задумывался никогда об этом.

- А какой предпочли бы клуб?

- Однозначно "Барселону". Еще с детства так думаю. Еще когда маленьким играл в Славянске во дворе, мы с ребятами старались копировать в каких-то моментах тот футбол, в который играют в "Барсе", их знаменитую "тики-таку". Все это очень завораживало, гнало вперед. В том же "Реале" всегда был более звездный состав, но это другое. А в "Барселоне" был Роналдинью, которого мы считали кумиром.

- Кто сейчас вам более симпатичен по игре – Роналду или Месси?

- Месси, конечно же. Даже сравнивать нельзя.

- Почему?

- Потому что он может пройти все поле, обвести всех и забить гол. А Роналду просто голеадор. Поэтому мне и нравится "Барселона" - клуб, который способен закрутить игру, сделать ее непредсказуемой. Хотя назвать Месси своим любимым футболистом не могу. Мне больше нравится Неймар.

- Чем именно?

- Креативностью и умением диктовать свою игру. У Неймара довольно много ошибок, он, случается, теряет мячи, но партнеры, если вы обратили внимание, даже не кричат на него за это. Наоборот, бросаются сами эти мячи выгрызать, чтобы снова отдать их Неймару. То, как он играет и ведет себя на поле, – с такой хорошей футбольной наглостью и уверенностью в себе -  очень привлекает. Сложно остаться равнодушным.

- Как думаете, такие качества можно в себе воспитать?

- Не уверен. Скорее, сказал бы, что это либо дано игроку, либо нет.

Форвард Пари Сен-Жермен Неймар

* * *

- По ходу нынешнего сезона вы как-то сказали, что "Локомотиву" не всегда хватает остроты игры и что должен найтись лидер, который забьет и приведет команду к победе. Применительно к сборной России вы видите игрока, способного быть именно таким лидером?

- Наверное это Федя Смолов. Хотя мне кажется, что мы сильны в большей степени коллективной игрой, общим настроем. Если и можем чего-то добиться и заставить соперника нервничать, так только за счет нее, а не за счет усилий какого-то одного игрока.

- У меня, кстати, есть знакомый, который считает, что все рассказы о настрое, о том, что у кого-то в игре горели, а у кого-то не горели глаза, абсолютная чушь. Что на поле все показывают только то, на что способны.

- Не согласен. На кураже бывают такие моменты, когда ты сам не понимаешь, каким образом у тебя все получается. Каждый раз думаешь: почему не получается всегда так играть? Но не получается, и это факт. Что касается горящих глаз, об этом нам говорили все тренеры с тех самых пор, как я себя помню в футболе. Взять тот же матч с "Зенитом", на который мы вышли такие заряженные, такие голодные до победы, что даже не знаю, какими словами можно это состояние описать. Когда в таком состоянии на поле выходит даже один игрок, можно поймать кураж, даже просто глядя на него.

Защитник сборной Испании Жерар Пике и нападающий сборной России Фёдор Смолов (справа)

- В "Локомотиве" таким игроком был Игорь Денисов?

- Игорь – игрок с ярко выраженными лидерскими качествами. Умеет завести команду.

- А самому вам приходится как-то специально настраивать себя перед матчем?

- Нет, все получается само, без дополнительных усилий. До матча могу даже посмеяться, отвлечься, а в какой-то момент – щелк, и все становится на места. И концентрация появляется нужная, и голова начинает работать иначе.

- В чем, кстати, секрет Юрия Семина?

Семин круче Раньери. Почему "Локомотив" все-таки стал чемпионом >>>

- Думаю, что дело, прежде всего, в человеческих качествах Юрия Павловича. Он многое повидал в жизни, поэтому в любой ситуации очень быстро находит нужные слова и нужные действия.

Главный тренер Локомотива Юрий Семин и хавбек Локомотива Антон Миранчук (слева)

- Если у вас возникает какая-то сложная житейская ситуация, вы с ней к Семину за советом пойдете?

- Конечно. Причем пойду независимо от того, насколько эта ситуация личная. Знаю, что Семин всегда поможет.

* * *

- То, что в спартаковском интернате, куда вы с братом попали в 12 лет, стала работать ваша мама, было по тем временам общепринятой практикой или просто повезло?

- Повезло в том, что мы сразу сумели об этом договориться. Мама сразу поставила такое условие: что разрешит нам с Алексеем уехать из дома только в том случае, если ее возьмут в интернат воспитательницей.

- Сейчас, когда вы уже выросли, существуют какие-то вещи, которые мама не разрешает? Набить татуировки, например?

- У нас вообще-то никаких запретов никогда не существовало. Да и к чему они? Мама, думаю, прекрасно  знает, что мы с братом адекватные люди и сами способны понимать, что нам нужно в жизни.

- Знаю немало примеров, когда спортсмены на протяжении многих лет испытывали чувство вины перед родителями за то, что те ради них жертвовали собственной работой, личной жизнью. Вам это чувство знакомо?

- Не скажу, чтобы это как-то давит или к чему-то вынуждает, хотя мама ради нас с Алексеем точно пожертвовала всей своей жизнью. Мы реально обязаны ей всем, чего добились. Все, что только было в ее силах, мама для нас сделала. Даже когда за что-то нас ругает, делает это лишь потому, что хочет, чтобы у нас было все хорошо. Знаю, как сильно она переживает, когда смотрит наши матчи. Не знаю, сумеем ли мы когда-нибудь отплатить ей за это. На самом деле я часто об этом думаю, когда тренируюсь. И очень хочу сделать маму счастливой.

© РИА Новости / Александр Вильф | Перейти в медиабанкПолузащитники ЦСКА Бибрас Натхо, ФК "Локомотив" Антон Миранчук, ЦСКА Алан Дзагоев и Хетаг Хосонов (слева направо)
Полузащитники ЦСКА Бибрас Натхо, ФК Локомотив Антон Миранчук, ЦСКА Алан Дзагоев и Хетаг Хосонов (слева направо)

- В вашей жизни случались ситуации, когда очень хотелось что-то иметь, но вы понимали, что не можете себе это позволить?

- Я спокойно к таким вещам отношусь. Никогда не считаю чужие деньги, например. Знаю, что если буду усердно работать, деньги никуда от меня не денутся.

- А если вдруг понадобится большая сумма, вы можете попросить ее у Алексея? Или постараетесь не делать этого?

- Конечно, попрошу. И сам без колебаний дам любую сумму. У нас в этом плане нет понятия "моё". Мы друг другу сразу поможем безо всяких дополнительных слов.

* * *

- Самая крутая бытовая вещь, которую приходилось делать? Ведь вы же вели хозяйство, когда жили в Таллине?

- Сложнее всего было стирать и убирать. Не в том плане, что это какие-то непосильные для меня занятия, а в том, что нужно было это делать каждый день. Закинуть вещи в машинку, постирать, развесить, погладить. Хотя когда мы с братом вместе жили в общежитии или на сборах, у нас в комнате всегда был порядок. У всех все в сумках на полу валяется, а у нас по полкам в шкафу разложено. Мама приучила.

- Самая экзотическая страна, где приходилось бывать?

- Таиланд и Вьетнам. Эти две страны на самом деле очень похожи. Сейчас там появляется все больше и больше наших туристов.

- Многие предпочитают ездить в эти страны, в том числе и потому, что там можно очень недорого сшить хорошую одежду.

- Это точно не для меня. Если я еду отдыхать – я еду отдыхать.

- Самая серьезная ошибка, которую довелось совершить?

- Не скажу, что такие были. Наверное, они впереди.

Футболисты Локомотива Антон Миранчук и Алексей Миранчук (справа)

- Сплюньте.

- Я в этом отношении фаталист: чему суждено случиться, то обязательно произойдет.

- Самая безумная трата денег?

- Я реально много трачу на одежду. Но мне это доставляет удовольствие.

- Что именно? Стильно и красиво одеваться?

- Да. В этом плане мне нравится смотреть на игроков НБА, как они одеваются, есть еще рэп-группа Migos. Понятно, что далеко не все из этого можно надеть и куда-то выйти, но что-то из категории "нормальных" вещей мы покупаем. Мне кажется, что мы с братом в смысле стиля одни из самых крутых в российском футболе.

- С тех пор, как я прочитала в интернете, что у вас дома 150 пар кроссовок, мне не дает покоя вопрос: как вообще можно что-то выбрать из такого количества?

- 150 пар  – это у нас на двоих с Алексеем. Размер-то один. Хотя да, многовато. Мама даже как-то спросила, провожая меня на сборы: "Антош, куда это все девать-то? Не магазин же открывать в конце-то концов". Но вот так уж получилось. Любим мы с братом кроссовки. Самый предпочтительный вид обуви у нас.

- Какой вы лично предпочитаете цвет?

- Белый.

- Чем вам тяжелее всего жертвовать ради футбола?

- Главная жертва – это время. Я не жалею об этом, поскольку получаю от тренировок колоссальное удовольствие, но иногда смотрю на одноклассников, которые постоянно куда-то ездят, где-то отдыхают, и понимаю, что не могу себе позволить вести такую жизнь.

- И возникает ощущение, что жизнь проходит мимо?

- Ну что вы, такого нет и в помине. Все равно, так или иначе, все стороны жизни успеваешь зацепить.

- Так ли уж и все? Вам наверняка запрещено контрактом кататься на горных лыжах, заниматься экстремальными видами спорта.

- Это правда. Но меня не слишком привлекают подобные занятия, как и всякие прыжки с высоты. Мне кажется, что это ужасно. Когда пару раз видел, как люди прыгают в Сочи, то думал: "Боже, как мне повезло, что моя жизнь крутится только вокруг футбола".

* * *

- Можете представить себя играющим до 39 лет, как Сергей Игнашевич?

- Об этом, как мне кажется, можно только мечтать. Тем более о том, чтобы в 39 лет играть за сборную. Это очень круто. Как и просто видеть это своими глазами. Сколько чемпионатов мира человек прошел!

- Внутри сборной вы с Сергеем общаетесь?

- Мне проще со сверстниками. На поле разница не чувствуется, а в обычной жизни мы все-таки люди совершенно разных поколений.

Футболисты сборной России Антон Миранчук, Алексей Миранчук и Сергей Игнашевич (справа налево)

- Часто вспоминаете о том, что чемпионат мира становится все ближе и ближе?

- Сейчас чаще. Недавно даже приснилась сборная Аргентины с Месси и Агуэро. Проснулся и долго голову ломал: к чему могут быть такие сны?

- Вы могли бы заплакать из-за поражения, как в 2002 году в Южной Корее плакали Дмитрий Сычев и Александр Кержаков?

- Наверное, да. Тот чемпионат, честно говоря, я помню не очень хорошо, а вот следующий уже запомнил отлично. Болел за бразильцев, а они проиграли в четвертьфинале сборной Франции со счетом 0:1. Для меня это стало шоком. Очень обидное поражение было.

- Если отставить в сторону российскую сборную, за кого вы могли бы болеть в финале нынешнего чемпионата мира?

- За Бразилию.

- Почему не за Германию?

- Не знаю. Бразильцы проще и как-то ближе - такие же, как мы, ребята со двора. Где мяч раздобыл, там и играешь. Я очень хорошо понимаю, что это такое. До сих пор помню, как мы в Славянске делали ворота из столбов, на которых сушилось белье или из кирпичей.  Бразильцы всегда играют с настроением и с каким-то, я бы сказал, пофигизмом. Очень легко все делают на поле. Это сильнее всего привлекает.

Хавбек сборной Бразилии Виллиан (слева) и полузащитник сборной России Роман Зобнин

- Если бы не футбол, в каком виде спорта вы могли бы себя представить?

- Возможно, вообще не был бы спортсменом. Вроде бегаем мы с братом неплохо, но не уверен, что смог бы заниматься легкой атлетикой. Может быть, пошел бы в танцы, как мама когда-то хотела.

- Вы хорошо танцуете?

- Вообще не умею.  Очень люблю музыку, но сам не пою, нет голоса. Чему реально хотел бы научиться – так это играть на рояле.

- Зачем это вам?

- Не знаю. Но прямо представляю себе картину: я сижу за роялем, а вокруг стоят люди и балдеют от того, как замечательно я играю…

2
    3