Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Татьяна Ефименко: вкладывая деньги в Евро-2012, мы заботимся о перспективе

© Фото : ISSCТатьяна Ефименко
Татьяна Ефименко
Читать в
Экс-замминистра финансов Украины Татьяна Ефименко в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" после конференции ICSS рассказала об опыте Украины по подготовке к чемпионату Европы по футболу.

Экс-замминистра финансов Украины Татьяна Ефименко в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" после конференции ICSS рассказала об опыте Украины по подготовке к чемпионату Европы по футболу.

- Татьяна Ивановна, что на ваш взгляд изменилось по части отношения к проведению больших спортивных мероприятий на Украине с тех пор, как она получила тендер на организацию Евро-2012?

- Украина как молодая страна освоила новый институт - институт проведения больших международных игр. Сейчас большие спортивные соревнования - это глобальная социальная подсистема. Фактически именно об этом и шла речь на пресс-конференции ICSS, где обсуждалось, как квалифицировать эти события, когда люди в больших количествах начинают перемещаться из одной части планеты в другую, и как на это должна реагировать микроэкономика. Сейчас случается так, что гости страны по прибытии идут на соревнования, а местным жителям не по карману купить билет. Все эти обстоятельства отражают как в капле воды все развитие макро- и микроэкономики в глобальном и национальном аспекте. Мне кажется, что с точки зрения будущего действительно очень важно квалифицировать такие явления, и во всем мире создаются институты, которые пытаются разобраться в этих механизмах.

- Насчет местных жителей и покупки билетов: среднестатистический житель Украины сможет купить себе билет на матч Евро-2012?

- Думаю, что сможет, но только если сильно поднапряжется. Все-таки матчи будут проводиться в нескольких городах Украины, нужно еще достать билет, накопить денег на него, доехать до места, расположиться где-то. Эта логистика куда сложнее для стран с развивающимися рынками, чем, скажем, для глобального мира, где все делается мгновенно.

Это урок того, что мы на постсоветском пространстве должны жить более глобально. Мир уже живет быстрее, и эту скорость нужно измерять не по ритму жизни наших столиц, а по темпу жизни провинции. Все-таки в Киеве другой уровень жизни, другой заработок по сравнению даже с менее развитыми районами - как в Москве шутят, "есть ли жизнь за МКАДом". Так что нам нужно становиться более глобальными и эту степень глобальности определять относительно возможности принятия бытовых решений рядовым гражданином.

- Итоги работы по организации Евро-2012 смогут как-то использоваться на практике после его окончания?

- Я считаю, что механизм, который мы отработаем на Евро, важен не только для возможности впредь принимать крупные спортивные мероприятия, но и для повседневной жизни. Да и инфраструктура при подготовке таких мероприятий развивается скачком. Что же касается других факторов - если телекоммуникации выходят на высокий уровень, то шаг назад они уже не сделают, то же самое касается и гостиничного хозяйства. Единственное, что меня беспокоит - это  многие совершенно бестолковые огромные строения, которые возводятся непосредственно к мероприятию. Я бы призвала тех, кто создает эти спортивные крупные сооружения, и тех, кто принимает решение о проведении соревнований, сразу задумываться о возможности дальнейшего использования объектов.

Например, нужно учитывать, смогут ли дети ходить бесплатно заниматься спортом на арене, которую мы построили в одном из районов города к тому или иному мероприятию.

- Катарцы собираются разобрать часть своих объектов после окончания чемпионата мира-2022.

- Для этого нужны соответствующие проектные решения. Те объекты, которые  возведены на Украине - они навсегда или по крайней мере надолго. Разбирать их будет еще дороже, чем собирать.

- Зато дороги всегда пригодятся.

- Конечно. Про Португалию, например, говорят, что у них там построили слишком много дорог к Евро, которые теперь не используются. Ни нам, ни России такая проблема не грозит - и слава богу, что мы их наконец построим.

- А действующие крупные спортивные объекты на Украине вообще окупаются? Даже не будем брать Киев в качестве примера. Как обстоит с этим дело, скажем, в Запорожье?

- На стадионе в Запорожье была проведена большая реконструкция. Не могу с  уверенностью сказать, что он приносит прибыль, но в том, что он безубыточный, я почти уверена, так как там очень рачительные хозяева, серьезные состоявшиеся бизнесмены, и в этом плане проблем нет.

Другое дело, как горожане воспринимают это сооружение и используют ли его в целях своего оздоровления. Местные власти должны этим заниматься.

- После долгой и непростой подготовки к Евро оно все еще вас радует?

- Что касается меня лично и конкретно футбольной составляющей, то я посещала матчи только в профессиональном режиме, как руководитель, которому приходилось находиться на них по долгу службы. А вот с точки зрения социально-экономического события оно, как и любое другое, не перестает быть интересным, в чем у всех была возможность убедиться на конференции ICSS.

- Консультации этой организации действительно полезны?

-

На данный момент времени то, что задекларировано ICSS, само по себе полезно очень. Это касается и развития социального капитала, развития экономики и особенно работы по организации безопасности крупных мероприятий. Самая полезная информация по этой части сейчас идет из Лондона, где пройдет Олимпиада, но посмотрим, как оно там будет.

- Как Украина решает вопрос с безопасностью в преддверии Евро? Вынуждена переплачивать или же соблюдает баланс между большими тратами и толковой организацией?

- Здесь все зависит от качества менеджмента. На Украине с 2010 года во всех государственных структурах введена технология project-менеджмента, и насколько она будет удачна - покажет время. В любом случае мы движемся вперед и развиваемся. Можно скрупулезно посчитать убытки и ограничиться этим, а можно рассматривать часть из них как вложение в перспективу. Именно в перспективу, а не в прибыль, потому что прибылью в чистом виде нельзя назвать тот факт, что человек, допустим, станет меньше болеть, или у нас будет рождаться больше здоровых детей, так как их родители станут отказываться от курения и алкоголя.

- К Катару тем не менее все больше вопросов по поводу "безалкогольного" чемпионата мира.

- После этой конференции я вообще готова приехать и каждого агитировать за проведение безалкогольных мероприятий. Мне очень понравилось. На атмосфере события это никак не сказалось - она была дружественная, все улыбались.

- Однако отказаться от продажи алкоголя на стадионах, скажем, на Евро-2012, будет пока слишком опрометчивым и затратным решением, верно?

- Но к этому надо стремиться, потому что, отказавшись от продажи пива на стадионах, мы, может быть, сохраним определенные средства, которые отведены на поддержку здравоохранения.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Н. Кирьос
    Д. Медведев
    6462
    7646
  • Теннис
    Завершен
    Д. Ковинич
    Э. Радукану
    646
    463
  • Баскетбол
    Завершен
    УНИКС
    Барселона
    70
    64
  • Баскетбол
    Завершен
    Зенит
    Монако
    77
    86
  • Футбол
    Закончен (ДВ)
    Эльче
    Реал Мадрид
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Рома
    Лечче
    3
    1
  • Футбол
    Закончен (ДВ)
    Атлетик Бильбао
    Барселона
    3
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Овечкин догнал Зубова в списке российских ассистентов в НХЛ"Барселона" проиграла "Атлетику" и вылетела из Кубка Испании по футболуПеле выписался из больницы после двух дней леченияWADA проверило на допинг 4125 спортсменов на Олимпиаде в ТокиоСМИ: "Труа" проявляет интерес к Зе ЛуишуБолее 1,2 млн заявок поступили в первый день продаж билетов на ЧМ в Катаре"Ливерпуль" обыграл "Арсенал" и вышел в финал Кубка английской лигиBild: футбольный агент Мино Райола находится в реанимации в Италии"Реал" победил "Альбу" и вышел на первое место в Евролиге"Реал" одержал победу над "Эльче" и вышел в 1/4 финала Кубка ИспанииКазанский "Зенит" вышел в четвертьфинал Кубка CEV по волейболуМедведев о матче с Кирьосом на Australian Open: насладился победойВ Госдуме одобрили проведение Пермью чемпионата Европы по керлингуМатч Кубка Европы между "Никой" и "Лионом" перенесли из-за коронавирусаДмитриева уверена в победе Рублева в матче с Чиличем на Australian OpenДмитриева рассказала, как Хачанов может создать сложности Надалю"Антхольц — наше место": Шипулин поздравил Бабикова и Халили с медалямиКагановская и Ангелопол лидируют после ритм-танца на ЧР среди юниоровДмитриева о матче Медведева с Кирьосом: боялась за Даню"Зенит" проиграл "Монако" в матче Евролиги