Александр Карелин: надеюсь, "классики" на Олимпиаде выиграют 3 золота - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Октагон UFC
Единоборства

Александр Карелин: надеюсь, "классики" на Олимпиаде выиграют 3 золота

Легендарный борец греко-римского стиля трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о своих надеждах на Олимпиаде-2012.

Легендарный борец греко-римского стиля трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о своих надеждах на Олимпиаде-2012, подвел итоги недавнего чемпионата Европы в Сербии и поделился мнением об отношении к судейству.

Российские "классики" в Белграде завоевали четыре медали, одержав общекомандную победу. Золотую награду турнира выиграл Роман Власов (весовая категория до 74 кг), серебряную - капитан команды Хасан Бароев (120), а бронзовые - Аслан Абдуллин (60) и Ислам-Бека Альбиев (66).

- Александр Александрович, исходя из результатов сентябрьского чемпионата мира и мартовского чемпионата Европы - на что сборная России может претендовать на Олимпиаде в Лондоне?

- На Олимпийских играх мы будем, во-первых, претендовать на первое командное место, и сейчас мы соответствующим образом готовимся к этому. И, во-вторых, я убежден: у нас в команде одновременно и столь разный состав спортсменов, сколь и потенциально опасный для всех конкурентов. Поэтому я надеюсь, что в Лондоне у нас будут три победителя Игр и трое ребят попадут в призы. Таковы мои надежды.

- Как вы оцениваете выступление сборной на чемпионате Европы в Белграде?

- Наша сборная заняла первое командное место, но очевидно, что для греко-римской борьбы на чемпионате Европы выиграно мало медалей. Это непривычно для нас - жаль, что у нас только одно первое место. Конечно, особенно обидно за Алексея Мишина (84) - победитель Олимпиады-2004 прекратил претендовать на золото уже в первом круге. Надеюсь, что тренерский штаб команды сделает соответствующие выводы.

Состав на ОИ определит последний сбор

- На Олимпиаде, по сравнению с первенством Европы, состав команды сильно изменится или все же в Белграде выступал костяк сборной?

- Сейчас на Олимпиаде осталось всего семь весовых категорий, и возможные варианты сильно сократились. Поэтому я не думаю, что состав радикально изменится. Но надо учитывать, что у нас и в категории до 55 кг есть очевидная интрига (на путевку претендуют чемпион Пекина Назир Манкиев, бронзовый призер мирового первенства-2011 Бекхан Манкиев, участник турнира в Белграде Мингиян Семенов). А также и в категории до 66 кг, где есть и чемпион мира (Амбако Вачадзе), и победитель Олимпиады-2008 (Ислам-Бека Альбиев), перешедший в более тяжелый вес. Думаю, что состав команды тренерский штаб определит на последнем этапе подготовки - кто из ребят будет "звонче" выглядеть и лучше готов.

Но в основном участников Игр будут выбирать из тех борцов, кто уже сейчас находится "на обозрении", и выступал на чемпионатах мира и Европы. Поэтому я не думаю, что сейчас появится какой-то новый, неизвестный ранее борец.

Даже Власову не могу поставить пятерку

- Оцените, пожалуйста, результаты всех участников по пятибалльной системе?

- Оценивать выступление ребят - это задача тренеров, ваш вопрос - к Гоги Когуашвили (главному тренеру сборной России). Понятно, что есть огрехи в борьбе Романа Власова - даже Роме я бы сейчас не поставил "пять", несмотря на занятое первое место. Я понимаю, что да, можно "улететь", допустить еще какую-то ошибку, но то, как он в финале "отдал" руку грузинскому борцу... Он попал в слишком опасное положение, и вслед за этим могла возникнуть слишком удручающая перспектива.

Рома не может так "разбрасываться" - особенно учитывая, что он является первым номером сборной Российской Федерации. А что касается остальных ребят, для меня очевидно, что их результаты связаны все-таки с огрехами в подготовке к турниру.

- Возможно, команда неверно выведена на уровень формы?

- Я думаю, это связано с совокупностью причин. И опять же не я должен это комментировать. Если говорить о манере борьбы, меня порадовал Мингиян Семенов (55) - даже несмотря на то, что он не попал в призы. Очевидно, что у него хорошая манера - борьба с такими акцентами мне очень нравится, она нравится публике, и самое главное - она эффективна. Несмотря на дебют на официальных соревнованиях, Семенов показал себя с очень хорошей стороны. Все остальные действовали излишне расчетливо...

- Может быть, правила борьбы так поменялись, что все в первую очередь боятся проиграть?

- На самом деле, кроме статичной постановки борцов в начале схватки и изменения в системе подсчета (очков) и в оценках, во всем остальном правила хоть и неуклюжие и неказистенькие, но они остались теми самыми, неудобными правилами. Мы к ним уже давно приспособились - я в этом убежден, поэтому сейчас я намеренно говорю не о правилах, а все-таки о должных коррективах в подготовке ребят.

Надо быть готовым к любому судейству

- Уровень судейства, на который многие жаловались в Белграде, вас удивил?

- Я никогда не удивлялся судейству, потому что нам достается за гегемонию советских и российских борцов в прошлом веке. Никто нас сильно любить не будет - как особенно сильных тогда и претендующих на звание особо сильных сейчас. Поэтому любой шанс "уесть" и подставить ножку представителям российской сборной будет использован. Вопиющая, на мой взгляд, история была у Ислам-Бека Альбиева (несправедливое судейское решение в схватке с румынским борцом не позволило чемпиону Пекина продолжить борьбу за золото), и в поединке Рустама Тотрова, несмотря на то, что он больше позволил возникнуть "крючкам", тем не менее, арбитр был, мягко говоря, был далек от истины.

Поэтому-то, что нас всегда "пожевывали" - это не новость, и мы всегда готовились к тому, что такие ситуации могут возникнуть. Безграмотность некоторых судей, их неспособность оперативно реагировать на происходящее, была особенно очевидна, когда борец из Литвы провел бросок "на себя", соперник упал ему на голову - парняга лежит практически при смерти, а судья даже никак не отреагировал - ни подошел к нему, ни пощупал пульс. Хорошо, что это был банальный нокаут, а если бы что-нибудь произошло с шейными позвонками?

Поэтому уровень судейства надо подтягивать, причем это нужно делать по-другому - не за счет метода предоставления равных возможностей (квот) арбитрам из разных стран.

Бароев? Без комментариев

- Борьбой именитого супертяжеловеса Хасана Бароева вы разочарованы или удивлены?

- Без комментариев.

- В команде собрана хорошая плеяда как перспективных борцов, так и олимпийских чемпионов. У кого из них будет больше шансов успешно выступить в Лондоне?

- У того, кто попадет в состав сборной. Впереди еще пара турниров, насколько я знаю календарь, и несколько тренировочных сборов. Очевидно, что сейчас произойдет оценка не только физического, но и психоэмоционального состояния кандидатов на место в сборной. И сначала надо попасть в сборную - кто пробьется на Игры, у того и будут возможности.

- Высокие шансы на успех?

- Возможности, потому что на ковре шансы, как мы видели в Белграде, порой заканчиваются очень быстро.

Барселона
    ПСЖ