Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

"Трактор" впервые вышел в полуфинал плей-офф КХЛ, обыграв "Ак Барс"

Читать в
Челябинский "Трактор" впервые в клубной истории вышел в полуфинал плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), обыграв двукратных обладателей Кубка Гагарина - казанский "Ак Барс". Казанцы второй год подряд завершают свое выступление в плей-офф на стадии четвертьфинала.

 

КАЗАНЬ, 24 мар - РИА Новости, Вадим Кузнецов. Челябинский "Трактор" впервые в клубной истории вышел в полуфинал плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), обыграв двукратных обладателей Кубка Гагарина - казанский "Ак Барс". Казанцы второй год подряд завершают свое выступление в плей-офф на стадии четвертьфинала.

"Трактор" захватил лидерство в серии, одержав две победы на своей площадке (3:1 и 2:1), уступил в третьем матче в Казани (1:2 в овертайме), но затем взял реванш, обыграв "Ак Барс" в гостях со счетом 3:2. В пятом матче челябинцы проиграли дома в овертайме (1:2), а завершили серию в Казани победой со счетом 4:1.

Без Морозова "Ак Барс" не фаворит

И победителю регулярного чемпионата "Трактору", и "Ак Барсу" пришлось постараться, чтобы пройти стадию 1/8 финала. Челябинцы отдали немало сил в серии с "Югрой" из Ханты-Мансийска, одержав победу в пяти матчах, а казанцы не без труда справились с уфимским "Салаватом", проведя шесть игр. Но если "Трактор" подошел к четвертьфиналу в составе, близком к идеальному, то "Ак Барс" в пятой встрече серии с уфимцами потерял своего капитана Алексея Морозова. Оптимистичные прогнозы главного тренера татарстанцев Владимира Крикунова, заявившего, что травма нападающего не слишком серьезна, не сбылись - восстановиться к началу серии лучший бомбардир "Ак Барса" не успел.

"Это очень большая потеря для команды. И я уверен, что дальше им будет гораздо сложнее без лидера. Да, "Ак Барс" выигрывал кубок, когда Морозов с Данисом Зариповым были травмированы, но тогда это был уже финал. У обеих команд ("Ак Барса" и "Локомотива") силы были на исходе, много было травм. Команда, которая не почувствовала травму такого игрока, как Морозов, может выиграть, но сейчас до финала далеко, и помощь Морозова Казани очень понадобится. Это может стать ключевым", - сказал агентству "Р-Спорт" защитник "Салавата Юлаева" Виталий Прошкин.

С ним согласился и бывший тренер ярославского "Локомотива" Владимир Вуйтек, отметивший важность Морозова для "Ак Барса".

"Если бы у "Ак Барса" все было нормально, я бы и дальше стоял за то, что Казань точно будет в финале. А сейчас нужно смотреть, как травмы влияют на команду. Морозов лет семь на позиции лидера "Ак Барса", и если он не сможет сыграть, будет очень большая потеря на такой стадии, из-за этого Казань может выступить слабее", - заявил Вуйтек агентству "Р-Спорт".

Не отдал преимущество казанцам и известный хоккейный эксперт Сергей Гимаев, который назвал слабым звеном "Ак Барса" оборону.

"У "Ак Барса" глубина состава лучше, у них четыре тройки, и в отличие от прошлых лет любое звено может сделать результат. Но, с другой стороны, оборона Казани далеко не так хороша, как в прежние годы, и (вратарь Петри) Веханен не так хорош, матчи с Уфой это показали", - сказал Гимаев.

"Трактор" помимо преимущества домашней площадки получил еще один бонус. От травмы полностью оправился форвард Евгений Кузнецов, который пропустил начало серии с "Югрой".

"Мы рады, что Женя вернулся в строй и будет играть. Мы потихонечку наращиваем-наращиваем и идем к цели, которая перед нами поставлена", - заявил капитан челябинцев Константин Панов агентству "Р-Спорт".

Матчи-близнецы

Две первые игры серии получились практически идентичными. Команды показывали вязкий хоккей, играя с акцентом на оборону, и болельщики не дождались обилия опасных моментов. В обоих матчах счет открывал "Ак Барс", но "Трактор" находил в себе силы переломить ход встречи и победить. Первый гол в серии забил воспитанник челябинского хоккея Евгений Скачков, на что "Трактор" ответил шайбами Андрея Попова, Станислава Чистова и Константина Панова. Матч завершился со счетом 3:1 в пользу хозяев.

"Хотел бы поблагодарить команду за то, что сегодня они бились до конца, выполняли игровую дисциплину очень четко. В конце воспользовались удалением, забросили шайбу и довели матч до победы", - заявил после игры тренер "Трактора" Валерий Белоусов.

Удаление Олега Петрова, реализованное Чистовым, вызвало немало споров во время матча, но департамент судейства лиги признал решение арбитра обоснованным.

"Ак Барс" забил первым и во втором матче, и вновь отличился экс-челябинец - Данис Зарипов. "Трактор" выравнял положение благодаря точному броску Попова, а победу команде принес Кузнецов, воспользовавшийся ошибками казанской обороны. Уже при счете 1:2 "Ак Барс" забил второй гол, но арбитры отменили взятие ворот из-за того, что Яркко Иммонен нанес бросок высоко поднятой клюшкой.

"Мы не хотели проигрывать второй матч, потому что сложно отыгрываться со счета 0:2. Тем не менее допустили две ошибки, хотя могли пропустить и больше - у "Трактора" были моменты. Сами, к сожалению, забросили только одну шайбу. А с одним голом очень сложно выиграть, тем более если он забит при игре "пять на три", - сказал журналистам Крикунов.

"Золотая" молодёж

Без разговоров о судействе не обошлось и после третьего матча серии. В концовке второго периода при счете 1:1 арбитры оставили "Ак Барс" втроем против пятерых соперников, удалив до конца игры Дениса Куляша и Алексея Терещенко. Воспользоваться преимуществом уральцы не смогли, за что поплатились. В овертайме победу казанцам принес Нико Капанен, забивший второй победный гол в плей-офф.

"Тяжелейший получился матч. Особенно тот момент, когда мы почти пять минут защищались против пятерки большинства "Трактора". Думаю, то, что мы выстояли, стало ключевым моментом игры. Не знаю даже, как мы отстояли ворота "сухими". Мы грамотно оборонялись, а соперники не слишком хорошо разыгрывали шайбу. Это, повторюсь, и стало решающим моментом игры", - сказал агентству "Р-Спорт" Капанен.

Крикунов акцентировал внимание на двух удалениях в составе "Ак Барса", отметив, что у него остались вопросы к работе арбитров в первых матчах серии.

"Посмотрите в интернете. Гол наш в Челябинске посмотрите в покадровой съемке. Судьи есть судьи. Что делать? Журналисты ведь третья сила у нас, работайте", - заявил тренер, чья команда из-за дисквалификации потеряла ключевого центрфорварда Терещенко.

По словам Белоусова, форвард челябинцев Ян Булис после столкновения с Куляшом получил сотрясение мозга, но на следующую игру словак вышел в основном составе.

В Казани впервые после долгого перерыва сыграл форвард Лаурис Дарзиньш, который перешел в "Ак Барс" из рижского "Динамо" перед началом сезона.

"Сейчас, как в теннисе, сначала они взяли свои подачи, победив в Челябинске, теперь мы взяли одну и, надеюсь, возьмем еще одну послезавтра. Нужен брейк-пойнт. Мы готовы сравнять счет. Первый шаг сегодня сделали. Я верю, что "Ак Барс" способен на это", - отметил латвийский хоккеист.

Но сравнять счет в серии на своей арене "Ак Барс" не смог. Свое слово вновь сказал Евгений Кузнецов, открывший счет на 13-й минуте, после чего 2 очка (1+1) набрал еще один чемпион мира среди молодежи Антон Бурдасов, чья передача помогла Петри Контиоле забить победный гол в матче. Казанцы пропустили решающую шайбу за 2 минуты до окончания третьего периода, позволив "Трактору" увеличить отрыв в серии до 3-1.

"Одна ошибка все решила. Моменты были во втором периоде, но мы не забили. Забили в третьем периоде, плюс нам повезло со второй шайбой. Просил ребят удержать этот счет до перерыва, чтобы потом в овертайме продолжить эту игру, но, к сожалению, нас эмоции перехлестнули, и мы проиграли", - отметил Крикунов.

Не хватило мощи в нападении

Несмотря на преимущество в счете, эксперты не спешили заранее отдавать победу "Трактору" перед пятой игрой, которая прошла в Челябинске.

"Казань еще может побороться, там большой разницы в игре команд нет. "Трактор" чуть удачливее, организованнее, (вратарь Майкл) Гарнетт понадежнее, и в сумме выходит, что они выигрывают", - отметил Гимаев.

В СМИ появились сообщения о том, что в матче сможет сыграть Морозов, но капитан казанцев, хоть и полетел с командой, на льду так и не появился. Несмотря на это, "Ак Барс" смог сократить отставание. Самая напряженная игра серии продолжалась 108 минут и 54 секунды чистого времени, и победу казанцам принес Зарипов, забивший с передачи Капанена.

Шестая игра, которая прошла в Казани, завершилась со счетом 4:1 - "Трактор" обеспечил себе место в полуфинале. Решающий гол в середине третьего периода забил Евгений Кузнецов, ставший лучшим снайпером серии с пятью шайбами.

Главный тренер казанцев посетовал на слабую игру команды в нападении, отметив отсутствие Морозова.

"Жалко, что мы так рано заканчиваем сезон. Мы сделали все, что могли, и на первом этапе, и на этом. Много отдали сил в первой серии. Не было свежести в начале серии, потом вернулись в свою форму, но многое было потеряно. Не смогли достать. Ребят упрекнуть не в чем. Очень не хватало Морозова. С такой результативностью сложно выиграть у лучшей команды чемпионата. Нужны нападающие, которые могли бы забивать", - заявил Крикунов, который затруднился сказать, что ждет его и "Ак Барс" в новом сезоне. Контракт с тренером, подписанный прошлым летом, рассчитан на три года.

"Трактор" впервые в истории пробился в полуфинал плей-офф КХЛ. Следующим соперником челябинцев будет "Авангард" из Омска. Первые матчи пройдут на домашней арене уральцев.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Зенит
    Ростов
    2
    2
  • Хоккей
    Завершен
    СКА
    Йокерит
    3
    1
  • Баскетбол
    Завершен
    Вашингтон
    Кливленд
    101
    116
  • Хоккей
    Завершен
    Рейнджерс
    Сан-Хосе
    1
    0
  • Баскетбол
    Завершен
    Бруклин
    Миннесота
    110
    105
  • Баскетбол
    Завершен
    Юта
    Бостон
    137
    130
  • Хоккей
    Завершен
    Аризона
    Вегас
    1
    7
  • Баскетбол
    Завершен
    Лейкерс
    Клипперс
    115
    119
  • Хоккей
    Завершен
    Сиэтл
    Эдмонтон
    4
    3
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Крянин: россиянам в Лиллехаммере могли помешать проблемы с инвентаремБабиков победил в масс-старте на втором этапе Кубка IBUГарт: Богданов и Прохоров золотом этапа КМ доказали неслучайность успеховСергеева стала пятой на этапе Мировой серии по монобобу в ГерманииНорвежские лыжники заняли весь пьедестал в индивидуальной гонке Кубка мираКостенюк дала совет Непомнящему перед седьмой партией против КарлсенаCаночники Богданов и Прохоров победили в двойках на этапе Кубка мира в Сочи"Кинжал в сердце": Грищук поделился мнением о поражении НепомнящегоГроссмейстер Грищук назвал две грубые ошибки НепомнящегоДворкович: опыт помог Карлсену вырвать победу у Непомнящего в шестой партииЖуков поделился мнением о шестой партии между Непомнящим и КарлсеномВероника Логинова заняла пост генерального директора РУСАДАБуртасова пропустит масс-старт на этапе Кубка IBUЭкс-футболист ЦСКА Гришин: футбол без болельщиков мертвДонскова: хочется, чтобы сестры Аверины выступили на Олимпиаде-2024Эксперт рассказал о двояких чувствах от шестой партии Карлсен — НепомнящийДонскова: не могу представить художественную гимнастику без Винер-УсмановойДонскова: благодарю себя за решение завершить карьеруОбляков заявил, что ЦСКА предстоит сложный матч против "Крыльев Советов""Милуоки Бакс" подписали контракт с защитником Уэсли Мэттьюсом