Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Матчи 37-го тура ЧР по футболу пройдут с пятницы по воскресенье

Первый круг второй части футбольного чемпионата России сезона-2011/2012 финиширует, когда в группах A и B пройдут матчи 37-го тура. Центральными матчами тура станут поединок московского "Спартака" с петербургским "Зенитом" и столичное дерби "Локомотив" - "Динамо".

МОСКВА, 30 мар - РИА Новости, Алексей Фомин. Первый круг второй части футбольного чемпионата России сезона-2011/2012 финиширует в период с пятницы по воскресенье, когда в группах A и B пройдут матчи 37-го тура. Центральными матчами тура станут поединок московского "Спартака" с петербургским "Зенитом" и столичное дерби "Локомотив" - "Динамо".

Дерби в "преисподней"

Тур стартует в пятницу матчем в Нальчике, где местный "Спартак" примет "Томь". Встреча будет представлять собой своеобразное "дерби преисподней" премьер-лиги. Обе команды находятся в катастрофической близости к падению в первый дивизион, серьезно отставая от располагающейся на 14-й позиции нижегородской "Волги", и предстоящая встреча может кого-то из них окончательно лишить шансов зацепиться за стыковые игры.

"Томь", катастрофически проведшая на фоне многочисленных финансовых проблем вторую половину 2011 года (2 очка в 15 матчах), оказалась на грани расформирования зимой. Но после помощи со стороны премьер-министра РФ Владимира Путина, благодаря которому клуб получил гарантии финансирования от "Газпром нефти", "Роснефти" и Томской области, подопечные Сергея Передни сумели масштабно усилиться "на флажке" трансферного окна и, несмотря на отсутствие времени на наигрывание состава, набрать 5 очков в четырех первых матчах 2012 года, что, впрочем, незначительно приблизило команду к спасению.

"Спартак" (Нальчик), вышедший в премьер-лигу всего через год после "Томи" (в 2005 году), все это время исповедовал иную стратегию, полагаясь только на себя и успешно борясь за выживание с самым маленьким бюджетом в чемпионате, не задерживая зарплаты игрокам в крупном размере. Стабильность состава и внутрикомандной обстановки заставляла верить в способность подопечных Сергея Ташуева побороться за выживание, но старт текущего года выдался провальным: четыре поражения подряд. Дело дошло до того, что болельщики клуба написали открытое письмо на имя президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова с просьбой вернуть на пост главного тренера нынешнего рулевого второй сборной России Юрия Красножана, успешно руководившего командой в 2006-2010 годах. Однако руководство "Спартака" пока демонстрирует доверие Ташуеву.

Эменике не "отцепили"

Неприличный жест, показанный форвардом московского "Спартака" Эммануэлем Эменике в матче предыдущего тура против "Динамо" (3:1), вызвал череду спекуляций не только на тему оскорблений болельщиками игроков на расовой почве, особенно актуальную после "бананового скандала" с защитником "Анжи" Кристофером Самба, но и на предмет возможных разговоров представителей и болельщиков "красно-белых" о заговоре против команды. Спартаковцам в субботу предстоит матч с лидером чемпионата питерским "Зенитом", называемый специалистами последним шансом подопечных Валерия Карпина побороться за чемпионство.

Редакция агентства "Р-Спорт" проведет текстовую трансляцию матча "Спартак" (Москва) - "Зенит" >>

С учетом потери Веллитона, выбывшего из-за травмы в матче 35-го тура с ЦСКА (1:2) до конца сезона, дисквалификация нигерийца по сути лишила бы "Спартак" надежд на острые действия в атаке. "То, что сделал Эменике - неправильно. Если по уму, то, я думаю, что его дисквалифицируют. Когда бананы в них кидают - они огрызаются, а сейчас его никто не трогал, а он такие жесты показывает. Если дисквалифицируют, то правильно сделают", - сказал агентству "Р-Спорт" бывший форвард "Динамо" Олег Терехин.

"Я бы ввел конкретные санкции - сделал бы очень большой штраф (именно для игрока) за использование такого жеста, чтобы не страдал клуб, не страдали болельщики, а страдал бы сам человек. Но я бы не лишал бы его права играть. Немного его оправдывает то, что он был на эмоциях, и давление было на него достаточно жесткое. Думаю, здесь можно обойтись большим штрафом", - высказался в свою очередь глава Объединения отечественных тренеров (ООТ) Михаил Гершкович.

"Дело Эменике" было передано на рассмотрение комитета по этике Российского футбольного союза (РФС), а контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) РФС не стал рассматривать этот инцидент. В четверг стало окончательно ясно, что никаких вердиктов по нигерийцу до матча с "Зенитом" вынесено не будет, значит, одной потерей у "красно-белых" станет меньше.

Хуже обстоят дела с оборонительной линией команды. В среду стало известно, что у правого защитника Сергея Паршивлюка частичное повреждение наружного мениска коленного сустава. После консультаций с немецкими специалистами врачи "Спартака" решили, что операция защитнику не потребуется, но об участии игрока в матче с "Зенитом" можно забыть. Это усугубляется дисквалификацией из-за перебора желтых карточек Кирилла Комбарова, способного заменить Паршивлюка на его позиции. По всей видимости, проблему придется решать переводом Евгения Макеева на правую бровку, а Дмитрия Комбарова - из полузащиты на левый фланг обороны. Также во время обследования, проведенного в среду, оказалось, что Динияр Билялетдинов получил перелом второй плюсневой кости стопы без смещения, и в ближайшие недели футболисту предстоит пройти курс лечения.

Менее определенной является кадровая ситуация в "Зените". В четверг главный тренер команды Лучано Спаллетти сообщил, что точно не сыграет в "Лужниках" хавбек Виктор Файзулин. Зато восстановился защитник Николас Ломбертс, получивший повреждение в середине второго тайма матча с "Рубином" (1:1) и в ходе текущей недели тренировавшийся по индивидуальной программе. Под вопросом остается участие в поединке игроков атаки Андрея Аршавина и Данко Лазовича.

Последний разбег "Динамо"

Второй центральный матч тура, намеченный на воскресенье, может окончательно определить судьбу "Динамо" в борьбе за медали. После двух невзрачных игр в чемпионате с "Анжи" (0:1) и ЦСКА (1:1), а также оглушительного домашнего разгрома от "Зенита" (1:5), главный тренер "бело-голубых" Сергей Силкин пошел на радикальные кадровые перестановки, усадив на скамейку запасных в четвертьфинале Кубка России против питерского клуба лидеров команды Андрея Воронина и Игоря Семшова и впервые в официальных матчах выпустив в опорной зоне пару Артур Юсупов - Кристиан Нобоа. Кроме того, после долгого пребывания в запасе получил шанс атакующий хавбек Звездан Мисимович, а место в центре обороны было доверено молодому Владимиру Рыкову.

Ротация состава сработала в Питере с удивительной точностью: необычайно надежная для нынешнего "Динамо" игра в обороне и средней линии привела к тому, что, использовав один из немногих шансов впереди, команда выбила из турнира его фаворита, приблизив себя к первому за 17 лет титулу. Силкин не стал радикально менять победный состав в матче со "Спартаком" и был близок к тому, чтобы вновь доказать правомерность переведения в запас Воронина и Семшова, но досадные промахи Александра Кокорина при выходах один на один с вратарем Андреем Диканем, а также досадный автогол Нобоа привели к нелогичному поражению.

От третьего места, занимаемого "Локомотивом", "Динамо" отстает на 4 очка. Железнодорожники, в свою очередь, также производят противоречивое впечатление. Убедительная после зимнего перерыва игра в чемпионате России (в четырех турах набрано 10 очков и не пропущено ни одного гола) соседствует с досадным вылетом из Лиги Европы и катастрофой в Грозном, где в результате поражения со счетом 0:4 от "Рубина" (казанцы вдобавок не реализовали немало голевых моментов), пришлось расстаться с надеждами побороться за победу в Кубке России.

Редакция агентства "Р-Спорт" проведет текстовую трансляцию матча "Локомотив" - "Динамо" >>

Теперь поле не должно помешать "Рубину"

"Час икс" в воскресенье может настать и для "Рубина". Подопечные Курбана Бердыева отстают от третьего места на 5 очков, занимая на данный момент седьмую строчку. Отчасти их проблемы можно списать на состояние газонов в столице Татарстана, сыгравших, как ни парадоксально, против собственных хозяев, а не их соперников. Ничья в 33-м туре со "Спартаком" (1:1) ознаменовалась несколькими неиспользованными выходами один на один, когда игроки "Рубина" натыкались на кочки поля стадиона "Центральный". В следующем туре команда приняла "Локомотив" на 10-тысячной арене "Рубин" рядом с собственной базой, но и там поле не позволяло играть в качественный футбол, что, тем не менее, не помешало хозяевам создать ряд голевых моментов в первом тайме.

После поражения от "Кубани" (0:1) экстренный перенос кубкового четвертьфинала с "Локо" в Грозный позволил Бердыеву и его команде показать свое истинное лицо, безоговорочно разгромив железнодорожников (4:0). Сдержанный оптимизм вызвала и ничья на выезде с "Зенитом" (1:1), где наступательный порыв гостей во втором тайме во многом был сбит травмой отлично отыгравшего форварда Нельсона Вальдеса. Хотя даже в этих условиях судьбу встречи едва не решил Роман Еременко, пробивший на последних секундах издали в перекладину.

"Анжи" прошлым летом в менее сильном составе уже обыгрывал в Казани "Рубин" (3:0) в матче 18-го тура. Махачкалинский клуб явно не прочь сделать это и теперь, тем более, результаты команды (текущее шестое место) пока не соответствуют многомиллионным затратам владельца команды Сулеймана Керимова. Накануне игры комиссия РФПЛ одобрила проведение матча на стадионе "Центральный", и, судя по фотографиям с официального сайта, поле приведено в надлежащее состояние.

Армейский вояж в Краснодар

Неважно выступает на старте весенней стадии чемпионата России ЦСКА. Команда победила "Спартак", но при этом потеряла очки в играх с "Зенитом" (2:2), "Динамо" (1:1), а также уступила "Локомотиву" (0:2). В результате этого армейцы практически лишились шансов на чемпионство, отстав от "Зенита" на 7 очков. Осложняет ситуацию травма Алана Дзагоева, которому в четверг была сделана операция на сломанном мизинце правой ноги. Хавбек сборной России пропустит как минимум 6 недель.

В эти же сроки прошел обследование полузащитник Кейсуке Хонда, повредивший бедро в матче с "Зенитом". Конкретные сроки возвращения Хонды в общую группу будут известны в начале следующей недели, поэтому средняя линия ЦСКА остается без главных креативных игроков, что особенно неприятно в преддверии матча против "Кубани", способной обороняться большим количеством футболистов.

Вторая восьмерка

Матчи "Волги" против "Ростова" и "Крыльев Советов" против "Краснодара" являются последними шансами обеих волжских команд зацепиться за спасительное 12-е место и избежать по итогам сезона стыковых игр за право остаться в премьер-лиге. Подопечные Дмитрия Черышева и Андрея Кобелева отстают соответственно на 7 и 6 очков от идущих вровень пермского "Амкара" и грозненского "Терека", которые в воскресенье в городе на Каме определят между собой, кто по итогам первого круга второго этапа первенства сможет практически обезопасить себя от вылета.

Матч-центр
Рекомендуем
Игрок ФК Ахмат Денис Глушаков
Глушаков через суд требует взыскать у экс-супруги 204 миллиона рублей
Елена Вяльбе
Елена Вяльбе: уверена, что никто в мире не настроен против русской команды
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала