Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

"Авангард" "засушил" "Трактор" и вышел в финал плей-офф КХЛ

Читать в
Полуфинальная серия плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) между омским "Авангардом" и челябинским "Трактором", которые ранее никогда не встречались друг с другом в играх на выбывание, завершилась со счетом 4-1 в пользу "Авангарда".

ОМСК, 7 апр - РИА Новости, Антон Григорьев. Полуфинальная серия плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) между омским "Авангардом" и челябинским "Трактором", которые ранее никогда не встречались друг с другом в играх на выбывание, завершилась со счетом 4-1 в пользу "Авангарда"; атака "Трактора" во главе с восходящей звездой мирового хоккея Евгением Кузнецовым в этих пяти матчах забросила всего шесть шайб.

Серия началась в Челябинске. В первом матче успех праздновали хоккеисты "Трактора" со счетом 3:1, после чего "Авангард", как и на предыдущей стадии плей-офф против магнитогорского "Металлурга", выиграл четыре матча подряд - 3:2, 1:0, 3:1, 1:0.

Все дело - в глубине состава

Первые два матча полуфинала проходили в Челябинске. "Авангард" 29 марта открыл счет, но во втором периоде пропустил дважды, после чего уже не смог отыграться; последнюю шайбу хозяева забросили в пустые ворота. Победив 3:1, "Трактор" во второй игре действовал гораздо агрессивнее соперников и снова вел 2:1 после второго периода, дублем отметился Кузнецов. Но "ястребы" не хотели сдаваться, сравняли счет и перевели встречу в овертайм. Одного дополнительного периода длительностью 20 минут командам для выявления победителя не хватило. Лишь во втором овертайме шайба защитника "Авангарда" Никиты Пивцакина сделала счет в серии равным - 1-1.

"Прошло всего лишь два матча, и шанс победить в серии будет у того, кто лучше восстановится и лучше использует свои моменты. Как мне показалось, в концовке обе команды были очень уставшие. Две хорошие команды сегодня встречались, продемонстрировали мастеровитый хоккей. Нам повезло, что удалось сегодня выиграть", - сказал главный тренер "Авангарда" Раймо Сумманен по окончании игры.

Соперники переехали в Сибирь, и в первом же матче "Трактор" предстал командой, совершенно не знающей, что делать с отлично выстроенной обороной "Авангарда". Омские хоккеисты активно прессинговали уральцев на своей половине площадки, не давали выкатываться на позиции для бросков, кроме того, полностью закрыли Кузнецова, который, начиная со второго поединка серии, выходил в двух звеньях и сильно уставал к концу встречи. Для поддержания высокого темпа рулевой "Трактора" Валерий Белоусов постоянно переходил на игру в три звена, в то время как у "Авангарда" отрабатывала в защите и опасно действовала в атаке каждая из четырех пятерок.

Все вышеперечисленное сказывалось на игре, и потому неудивительно, что в двух омских матчах "Трактор" сумел забросить всего одну шайбу. Голкипер сибиряков Карри Рамо впервые сыграл "на ноль" в этом плей-офф в матче №3. Через день "Авангард" к середине второго периода вел уже 2:0, пропустил за 51 секунду до финальной сирены, но сумел поразить пустые ворота противника - 3:1 в матче, 3-1 в серии, и с такими результатами соперники возвращались в Челябинск на пятую часть противостояния.

"Кузнецов два омских матча провел не так, как нам хотелось бы, - заявил Белоусов. - Искали ему место в разных тройках нападения, но не получилось. Хотелось бы видеть от него ту игру, которую мы привыкли наблюдать".

Четвертый матч также ознаменовался скандалом: защитник "Авангарда" Антон Белов в ответ на выпад Кузнецова опрокинул того на лед и произвел движение ногой, которые многие расценили как попытку ударить лежащего соперника коньком. Дисциплинарный комитет КХЛ вынес Белову "задним числом" 25 минут штрафного времени без дисквалификации, поскольку игрок омского клуба травму Кузнецову не нанес. По словам же самого Белова, он пытался лишь скинуть клюшку нападающего гостей со своей ноги.

Белов отличился и в пятой встрече, но совсем по другому поводу. Игра проходила в равной борьбе, небольшое преимущество имел "Трактор", однако на 15-й минуте защитнику, в предыдущих 63 матчах сезона не забившему ни разу, удался точный бросок от синей линии. Этот гол вывел "Авангард" в финал Кубка Гагарина. По окончании встречи Белов сказал, что извинился перед Кузнецовым за неприятный эпизод в Омске.

"Все игры - в одну шайбу"

Несмотря на то, что "Авангард" победил в серии со счетом 4-1, хоккеисты омского клуба не считали, что выйти в финал Кубка Гагарина им удалось легко.

"По счету то 4-1, но все игры заканчивались в одну шайбу. Очень равные команды, матчи были ровные. Просто в целом мы были чуть-чуть посвежее, и, наверное, на какой-то шажочек это сказалось в конце. Все равно усталость накапливается, и у лидеров "Трактора" накопилась, в конце они не смогли реализовать моменты, может быть, оттого, что были немного уставшими, и не хватило хладнокровия. Хотя моменты у "Трактора" в каждой игре были", - считает нападающий "Авангарда" Антон Курьянов.

По мнению "ястребов", они играли "в более эффективный хоккей". Эту игру они практиковали в течение половины сезона - с того момента, когда в Омск вернулся Сумманен.

"Я даже не могу указать какой-то один момент, который решил серию, - заявил агентству "Р-Спорт" защитник омичей Мартин Шкоула. - Такого не было. Нам победа далась очень непросто. У нас Карри Рамо просто очень хорошо стоял. Было видно, что, даже если мы ошибку делали, он всегда выручал нас, спасал команду. Думаю, он главный герой этой серии".

Сумманен по окончании серии отметил высокий моральный дух внутри его команды. "Никогда не знаешь, когда ты выиграешь, а когда проиграешь. Конечно, мы вышли в финал и должны быть довольны. И я был счастлив, когда увидел ребят после окончания матча. Это отличная команда. Они стали единым целым, провели хороший сезон и заслужили эту победу", - заключил тренер.

Финальная серия между "Авангардом" и московским "Динамо" начнется в Омске, поскольку "ястребы" имеют в плей-офф более высокое место посева. Матчи на "Арене Омск" пройдут 13 и 15 апреля, затем команды переедут в столицу, где сыграют 17 и 19 апреля. Если понадобится, встречи в серии до четырех побед пройдут также 21, 23 и 25 апреля.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Зенит
    Ростов
    2
    2
  • Хоккей
    Завершен
    СКА
    Йокерит
    3
    1
  • Баскетбол
    Завершен
    Вашингтон
    Кливленд
    101
    116
  • Хоккей
    Завершен
    Рейнджерс
    Сан-Хосе
    1
    0
  • Баскетбол
    Завершен
    Бруклин
    Миннесота
    110
    105
  • Баскетбол
    Завершен
    Юта
    Бостон
    137
    130
  • Хоккей
    Завершен
    Аризона
    Вегас
    1
    7
  • Баскетбол
    Завершен
    Лейкерс
    Клипперс
    115
    119
  • Хоккей
    Завершен
    Сиэтл
    Эдмонтон
    4
    3
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Бородавко посетовал на проблемы с лыжами после мужской гонки Кубка мираКрянин объяснил доминирование норвежских лыжников на домашнем этапе КМБабиков победил в масс-старте на втором этапе Кубка IBUГарт: Богданов и Прохоров золотом этапа КМ доказали неслучайность успеховСергеева стала пятой на этапе Мировой серии по монобобу в ГерманииНорвежские лыжники заняли весь пьедестал в индивидуальной гонке Кубка мираКостенюк дала совет Непомнящему перед седьмой партией против КарлсенаCаночники Богданов и Прохоров победили в двойках на этапе Кубка мира в Сочи"Кинжал в сердце": Грищук поделился мнением о поражении НепомнящегоГроссмейстер Грищук назвал две грубые ошибки НепомнящегоДворкович: опыт помог Карлсену вырвать победу у Непомнящего в шестой партииЖуков поделился мнением о шестой партии между Непомнящим и КарлсеномВероника Логинова заняла пост генерального директора РУСАДАБуртасова пропустит масс-старт на этапе Кубка IBUЭкс-футболист ЦСКА Гришин: футбол без болельщиков мертвДонскова: хочется, чтобы сестры Аверины выступили на Олимпиаде-2024Эксперт рассказал о двояких чувствах от шестой партии Карлсен — НепомнящийДонскова: не могу представить художественную гимнастику без Винер-УсмановойДонскова: благодарю себя за решение завершить карьеруОбляков заявил, что ЦСКА предстоит сложный матч против "Крыльев Советов"