Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
В данный момент не проходит ни одного матча

Владимир Астаповский. Биографическая справка

В четверг, 12-го апреля, на 66-м году ушел из жизни прославленный советский вратарь и мастер спорта международного класса Владимир Астаповский.

В четверг, 12-го апреля, на 66-м году ушел из жизни прославленный советский вратарь и мастер спорта международного класса Владимир Астаповский.

Вратарь сборной СССР по футболу, заслуженный мастер спорта Владимир Александрович Астаповский родился 16 июля 1946 года в городе Брянске.

Воспитанник брянской школы "Динамо". Во время учебы в Бакинской мореходной школе играл за молодежную команду "Нефтяник".

В 1965-1968 годах проходил службу на Черноморском флоте, играл за команду СКЧФ (Севастополь).

После демобилизации перешел в московский ЦСКА, играл за команду в 1969-1980 годах.

В чемпионатах СССР в составе команды ЦСКА сыграл 226 матчей. Чемпион СССР 1970 года. В 1975 и 1976 годах входил в список 33 лучших игроков чемпионата СССР.

За сборную СССР провел 11 матчей.

В 1976 году стал бронзовым призером Олимпийских Игр в Монреале. В этом же году Владимир Астаповский был признан лучшим футболистом и вратарем СССР.

После ухода из ЦСКА Владимир Астаповский играл за СКА Хабаровск (1981).

Уйдя из футбола, Астаповский служил в Вооруженных Силах: был командиром взвода спецработ на Камчатке. В 1991 году ушел в запас в звании майора.

В 1990-х годах Владимир Астаповский несколько лет прослужил младшим научным сотрудником в институте бронетанковых войск, работал водителем-охранником в аппарате мэра Москвы Юрия Лужкова, у известного бизнесмена Владимира Брынцалова.

Затем перешел на тренерскую работу. Работал в детских спортивных школах ЦСКА и "Спартак". В течение двух с половиной лет у Владимира Астапова занимался Игорь Акинфеев – будущий вратарь сборной России, капитан команды ЦСКА.

В качестве тренера Астаповский также в течение трех лет работал в женской команде "Россиянка" подмосковного города Красноармейска.

12 апреля 2012 года Владимир Астаповский скончался.

(Дополнительные источники: Московская правда, 09.06.2005; Красная звезда, 24.08.1996; Советский спорт, 23.09.2004)

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала