Гальперин: поддержка родителей и тренера позволила остаться в спорте - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Гальперин: поддержка родителей и тренера позволила остаться в спорте

Прыгун в воду Глеб Гальперин, вопрос с поездкой на Олимпиаду для которого решится на следующей неделе, в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой рассказал о том, как справился с чередой травм, о китайской гегемонии и приоритетах в преддверии Лондона-2012.

- Глеб, в прошлом году вы так усиленно готовились к чемпионату мира, столько сил было потрачено на то, чтобы восстановиться от травм, и в итоге случился срыв прыжка в Шанхае... Сильно переживали?

- Это была очередная неудача, Бывает, редко, но действительно бывает.

Это была чисто моя ошибка, жалко было, обидно. Очень хотелось попасть в финал, так много для этого сделал. Причем в финал хотелось попасть не ради медали, просто хотелось снова попрыгать со всеми сильнейшими, было важно сделать это после перерыва, но, к сожалению, не получилось.

- Зато удалось это сделать на тестовых стартах в Лондоне.

- Да, выступил на этапе Кубка мира в Лондоне, не очень удачно правда, но в финал попал, лицензию олимпийскую получил, что собственно и было главной задачей. Сейчас идет процесс подготовки, пока не все конечно получается, но думаю, к лету смогу набрать форму.

- Поделитесь впечатлениями от олимпийского бассейна, из водных видов спорта пока только прыгуны в воду там побывали.

- Водный центр в Лондоне замечательный. Ванна там прыжковая закрытая, как во всех олимпийских бассейнах. Вообще, прыжки в воду нужно проводить в закрытых помещениях, потому что иногда мешает ветер, солнце... Мне нравится выступать в закрытых помещениях. Даже поддержка болельщиков там лучше чувствуется, объемнее что ли, а в открытых все это рассеивается, уходит вверх. Вообще, жалко, что у нас в России нет таких бассейнов, как в Лондоне. У нас один бассейн в Москве, в "Олимпийском" и тот 80-го года. Вообще, тот еще вопрос, почему в такой большой стране нет хороших бассейнов. Удивительно.

- У вас была очень тяжелая череда травм, кто помог справиться с этим?

- Конечно, мои родители, которые по совместительству меня и тренируют, наш главный тренер Олег Зайцев, который в меня всегда верил и верит до сих пор, хотя у меня были мысли заканчивать, потому что травмы надоели уже. Он всегда в меня верил и поддерживал. В принципе, благодаря ему и родителям я и остался в спорте, теперь надеюсь выступить на Олимпиаде. Загадывать не буду, но дело свое делаю, тренер будет решать.

- Про китайских прыгунов говорят, что у них там конвейер. Ждете появления новых имен на Олимпиаде?

- У нас в прыжках вряд ли появятся новые китайцы, те которые сейчас прыгают скорее всего и будут на олимпийских играх выступать. Может быть, при выступлении не на своей территории, их судить так не будут, как, скажем, судили в Шанхае.

- Есть мнение, что китайцам не подсуживают откровенно, а добавляют баллов понемногу, чтобы потом, на последних прыжках они чувствовали себя увереннее. Так сказать, создаются комфортные психологические условия для решающих прыжков.

- Нет, я не думаю, что кто-то там что-то создает... Просто пока все прыгают на одном уровне, китайцы, бывает, ошибаются. Когда же ошибается прыгун из другой страны, китайцам начинают на фоне этого завышать баллы, ставят там на балл больше. Европейцам и прыгунам из других стран так баллы не ставят. Упал китаец, условно говоря, русского все равно будут держать "на всякий случай". Не знаю, почему так.

- Если все удачно сложится, это будет ваша третья Олимпиада. О первых двух какие остались воспоминания?

- Первая Олимпиада у меня была в Афинах, молодой был, толком ничего не видел и не помню. В Пекине была очень хорошая организация, по-моему, там уже за два года было все готово для проведения Игр, все было потрясающе налажено по части организации, были построены отличные сооружения и, конечно, все это производило незабываемое впечатление. Тот же самый "Водяной Куб" чего только стоил... На ту Олимпиаду я бы еще не раз съездил.

- Сходить на соревнования по другим видам спорта хоть один раз удалось?

- Никогда не удавалось ничего увидеть, потому что в Пекине я выступал в первый день соревнований и в конце. Так что времени особенно и не было. Хотя, наверное, стоило бы сходить, просто не узнавал что и как. Хотелось попасть на гимнастику, да и вообще у меня много друзей из других видов спорта. Дай бог, если попаду в Лондон, обязательно схожу на другие соревнования, созрел уже по возрасту для того, чтобы не зацикливаться на прыжках в воду.

- Конкретные предпочтения есть?

- Хочу попасть на соревнования по спортивной гимнастике, там будет выступать мой друг Антон Голоцуцков, на фехтование сходил бы. Недавно был на "Московской сабле", потрясающее впечатление производит все это, когда смотришь вживую. Такой был накал страстей, ажиотаж во время финального боя с китайцами. К сожалению, наши проиграли. Еще хотел бы сходить на легкую атлетику. Много на что. Интересов предостаточно, а вот со временем как будет, не знаю.

- Сейчас многие обсуждают возможное выступление Дмитрия Саутина на квалификационном чемпионате России.

- Если у него есть здоровье и желание прыгать, почему нет? Это его дело. У меня такого здоровья не наблюдается.

- Ветеранов в вашем виде спорта все меньше. Нет ощущения, что он в принципе молодеет?

- Такого ощущения нет. Возможно, так кажется потому, что у китайцев спортсмены прыгают один цикл и в большинстве случаев уходят. На их место приходят другие. А у нас все иначе. Еще стоит вопрос, сумеют ли обыграть Саутина наши молодые ребята, потому что талант у него от бога, такие люди рождаются раз в сто лет. Это позволило ему выступить на пяти Олимпиадах. В Китае он бы давно закончил, был бы суперначальником и классно бы себя чувствовал. У нас в России все происходит так, что он должен прыгать до 37 лет, к сожалению.

23.04 20:30
    Панатинаикос