Рейтинг@Mail.ru
Тренер прыгунов в воду Зайцев: китайцы отложили бой до Олимпиады - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тренер прыгунов в воду Зайцев: китайцы отложили бой до Олимпиады

Читать в
Главный тренер сборной России по прыжкам в воду Олег Зайцев в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой рассказал о том как оценивает готовность своей команды в преддверии Олимпиады, почему китайцы берегут Цин Кая, о "ветеране" Саутине и молодом резерве сборной.

Главный тренер сборной России по прыжкам в воду Олег Зайцев рассказал о том как оценивает готовность своей команды в преддверии Олимпиады, почему китайцы берегут Цин Кая, о "ветеране" Саутине и молодом резерве сборной.

- Олег Алексеевич, последним стартом перед Олимпиадой для сборной станет чемпионат Европы в Эйндховене. Как вы оцениваете уровень конкуренции в европейских прыжках на данный момент времени?

-  Чемпионат будет сильный. Если говорить о конкурентах, то это прежде всего команды Германии и Украины. Очень сильная команда у Украины сейчас. На московский этап Мировой серии они не выставили сильнейшую свою пару на трехметровом трамплине - Илья Кваша и Алексей Пригоров у них там прыгают. Оба они призеры Олимпиады в 2008 году в Пекине. Очень сильная пара, они добавили в коэффициенте трудности сейчас. Эти ребята одни из сильнейших в Европе. Женские номера у итальянок очень сильные, а у Украины вообще команда очень ровная во всех номерах. На озере Круглом 4 мая у нас начнется тренировочный сбор по подготовке к чемпионату Европы, на сбор приглашаем команду Украины. Друг у друга будем спарринг-партнерами, они изъявили желание.

- На Мировой серии из-за травмы не выступила Юлия Колтунова, она успеет восстановится к чемпионату Европы?

- Оказалось, что у нее старая незалеченная  травма еще с детства. Сейчас она судя по всему где-то немного подвернула ногу, нога опухла. Сделали томографию, там в голеностопном суставе немножко осколочки видны от сухожилия. Это не так все сложно, все будет в порядке.

- Через неделю в Санкт-Петербурге состоится квалификационный чемпионат России, где будет окончательно сформирован состав команды на Олимпиаду. В каком состоянии к нему подходит Глеб Гальперин?

- Это сложная история. Все-таки то, что два года он был в больничной палате и семимильными шагами ворвался в сборную команду - это конечно поступок. Но, в плане сложности программы он отстал, бесспорно. Скажем так, на Кубке мира, он с трудом вошел в финал, последним. В полуфинале был 4-м, а в финале 12-м. Он оптимизма не теряет, завоевал для России лицензию. Еще раз хочу вам сказать, что он не весенний, не осенний, не зимний прыгун. Он именно прыгун летний. Я думаю к лету он будет в хорошей кондиции - технической, физической и психологической. Думаю, на чемпионате России он сейчас должен стрельнуть. Сбор когда проводили, он немножко заболевший был, но тренировки у него были хорошие.

- Вы говорили с Саутиным о его возможном выступлении на чемпионате России?

- Я видел на сайте, где написано, что он будет прыгать. Я по этой теме с ним даже еще не разговаривал. Думаю, что он точно будет прыгать, немножко так умею ведь на людей смотреть.

- Но если вы освободили от этого старта сильнейшую пару в синхронных прыжках с трамплина  Кузнецова и Захарова...

- Он (Саутин) выиграет чемпионат России, ну и что?

- То есть на возможность его участия в Играх это не повлияет?

- Абсолютно. Я не раз уже говорил, что вот эта пара Кузнецов-Захаров: три международных старта - все три с медалями. Чемпионат Европы - золото, чемпионат мира - серебро, Кубок мира - серебро.

- То есть шанса поехать на Игры, например, запасным у него нет?

- Запасных не бывает игроков. Иллюзиями же нельзя жить. Это же иллюзия. В последнем прыжке ребята на Мировой серии набрали сто баллов, так что здесь говорить...

- Остаться без лицензий в женских синхронных прыжках - это большое разочарование?

- Я  к этому готов был, что мы останемся в женских номерах трамплин-синхро и вышка-синхро без лицензий. Здесь такого сногсшибательного ничего не произошло, но главное, что есть хорошая поступь молодежи, то есть молодежь сейчас хорошо выступает. Скамейка появилась. Другое дело, что сейчас эту скамейку надо сберечь и двигать, двигать дальше вперед.

- Марию Полякову в первый день Мировой серии вы очень хвалили.

- Полякова пять своих попыток выполнила хорошо, показала себя, показала, что у нее есть хороший потенциал, хорошие бойцовские качества.

- Не сложно ей адаптироваться в команде, все-таки остальные ребята старше ее?

- Она девочка вся в себе, но в команду влилась, установки наши выполняет. Хорошая семья у нее - мама и папа, она очень любит своих братишек. Нормальная хорошая девочка, замкнутая немножко, но глаза у нее добрые (смеется).

- Интернет она не очень любит.

- Ну это со временем придет (смеется).

- То есть вы не из тех тренеров, которые возмущаются, что спортсмены постоянно сидят в Сети

- Нет, я спокойно к этому отношусь. Почему нет?

- Ну, говорят, лучше бы книжки умные читали.

- Книги у нас многие стали читать - Захаров  книги читает, Кузнецов читает книги, и хорошие книги ребята читают! Надя Бажина читает книжки тоже, а вот тренеры почему-то сидят в Интернете, что тоже в общем-то хорошо (смеется).

- Уже определились с тем, где будут проходить сборы после чемпионата Европы?

- Долго думали по теме как нам людей привести в нормальное психологическое состояние и придумали, что проведем учебно-тренировочный сбор в Болгарии в течение семи-восьми дней после чемпионата Европы, для тех людей, которые будут участвовать в Олимпийских играх. Чтобы они немножко в море поплавали, по песочку побегали. Вот это будет хорошая пауза. Загоревшие и отдохнувшие за семь-восемь дней они опять приедут на озеро Круглое, несколько дней дома, потом опять Круглое. Решение приняли, что готовиться будем к Олимпиаде на озере Круглом. Министр спорта одобрил.

- На Мировой серии Кузнецов и Захаров выиграли на трехметровом трамплине в отсутствие китайцев. Почему главные конкуренты не приехали в Москву?

- Я думаю что у них здесь был определенный тактический ход. Здесь Москва, а дома и стены помогают, правильно? Поэтому та синхронная пара, которая выиграла Кубок мира и не приехала в Москву.

- Они отложили бой до Олимпиады?

- Да. Я могу вам сказать почему. Скажем так, разница между нами и первым местом на чемпионате мира была 18 баллов, то сейчас разрыв на Кубке мира был шесть. Мы в три раза  разницу сократили. Они прекрасно это понимают, поэтому я думаю это и был тактический ход - не приехать в Москву.

- Как думаете, кто будет прыгать с Цин Каем на Играх в Лондоне?

-  С Цин Каем у них сейчас прыгает  Луо Ю Тонг  - это взрослые ребята, опытные бойцы, чемпионы мира. Но я не исключаю варианта, что китайцы могут поменять партнера в паре у Цин Кая. Я его, Цин Кая, впервые увидел в 2003-м году, когда он мальчиком еще приехал в Электросталь на международный турнир "Небесные ласточки".Уже тогда он делал сложные прыжки, хорошо себя проявил.

- На домашнем чемпионате мира в Шанхае он сорвал прыжок.

- Неудачно он там прыгнул, но потенциально Цин Кай не хуже Хе Чонга. Психологически у него бывает такой диапазон  - то наверху, то вдруг где--то ошибется, будет третьим. Тот, Хе Чонг, понаглее, поувереннее в себе, поустойчивее. Но Цин Кай своего последнего слова не сказал, думаю они поберегли его, приводят в тонус перед Олимпиадой. То есть он может хорошо сигануть, однозначно.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    1-й период
    Металлург Мг
    Локомотив
    0
    0
  • Теннис
    Завершен
    Е. Рыбакина
    В. Кудерметова
    716
    664
  • Теннис
    3-й сет
    А. Павлюченкова
    А. Рус
    360
    612
  • Теннис
    Завершен
    М. Вондроушова
    А. Потапова
    76
    61
  • Футбол
    18.04 22:00
    Аталанта
    Ливерпуль
  • Футбол
    18.04 22:00
    Вест Хэм
    Байер
  • Футбол
    18.04 22:00
    Рома
    Милан
  • Футбол
    18.04 22:00
    Марсель
    Бенфика
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала