Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пьермарио Морозини: о незаметном герое нашего времени

Колумнист агентства "Р-Спорт" Георгий Кудинов рассуждает о смерти футболиста Пьермарио Морозини и том, что только после трагедии общество задумалось над тем, кем был игрок серии В и как сохранить жизни молодым спортсменам в современном мире.

Врать не буду: до вчерашнего дня фамилия Морозини мне ничего практически не говорила. Да, недалеко от миланской квартиры, где я живу последние лет десять, есть магазин игрушек под названием "Морозини", но он не должен иметь никакого отношения к семье несчастного футболиста.

Вот я написал здесь слово "семья", и в горле встал комок… Многие вчера что в Италии, что за ее  пределами выражали соболезнования семье Пьермарио Морозини. Многие, в том числе и бывший капитан сборной Италии Фабио Каннаваро. Даже Каннаваро, насквозь пропитанный итальянским футболом человек, не знал, что у Марио нет семьи! Даже всезнающий Каннаваро не знал трагической судьбы Марио, который в молодом возрасте потерял маму, отца и старшего брата. Родители Марио умерли один за другим с разницей в два года, и к 17 годам, когда с ним и познакомился в юношеской сборной Италии Миммо Кришито, юный Морозини уже познал страшные удары судьбы. Впоследствии его брат, который был инвалидом, покончил жизнь самоубийством: не выдержав мучений, он, говорят, выбросился из окна. И осталась у Марио после этого только сестра, но и она - инвалид без особых надежд на чудеса. Как я понимаю, сестра Марио находится в специальном медицинском учреждении, где ее регулярно и навещал до последнего момента брат-футболист.  Что будет теперь с этой женщиной?! А ведь год назад из жизни Марио и его несчастной сестры ушла на небеса еще и 85-летняя тетя, которая была им вместо матери…

Смерть 25-летнего Морозини, сердце которого остановилось во время матча серии В "Пескара"-"Ливорно", повергла в шок всю футбольную Италию и хотя бы на день-два объединила многочисленные воюющие и орущие стороны. Федерация футбола Италии приняла решение отменить все субботние матчи (те, что должны были начинаться после известия о смерти Марио) и воскресные поединки во всех дивизионах, и это решение нельзя не приветствовать. Очень и очень многие представители футбольного мира Италии, раздираемого в последнее время скандалами, интригами и прочей ерундой, проявили себе в этой ситуации чувствительными и, я бы даже сказал, душевными людьми…

В юности Морозини подавал большие надежды, недаром он и прошел вместе с Доменико Кришито несколько ступеней от юношеских сборных Италии до молодежной сборной. А вот во взрослом футболе Марио себя по большому счету ничем проявить не сумел. И в конце концов оказался к 25 годам в клубе серии В "Ливорно", куда "Удинезе" отдал его в аренду с правом выкупа. Вот опять же пишу "проявить себя не сумел"  и ловлю себя на мысли, что это звучит жестоко по отношению к этому парню. Понятное дело, что все внимание журналистов и болельщиков достается обычно либо настоящим звездам, либо игрокам-хулиганам. А вот Пьермарио Морозини не был ни одним, ни другим. Он был человеком, который честно и в меру своих cпособностей делал любимую работу.

В интервью 2005 года, которое итальянские СМИ цитируют сегодня почти везде, Марио говорил, что хочет играть в футбол на высоком уровне в память о своих родителях, которые порадуются за него с небес, ради своего брата, ради своей сестры, за которых он держит ответ в этой жизни. Судя по тому, что мои итальянские коллеги обратились к беседе из далекого уже 2005 года, других заметных интервью с  тех пор Морозини и не давал. Это ведь звезды и хулиганы всегда нарасхват, а незаметные герои своего времени нужны только родным и близким…
Когда я разговаривал в субботу вечером с Доменико Кришито, у того дрожал голос. В юношеские годы защитник "Зенита" и национальной сборной Италии часто делил с Марио гостиничный номер. В последние годы парни общались редко, но вот воспоминания о товарище у Миммо остались самые наилучшие. И точно такие же впечатления остались у всех тех, кто вспоминает сегодня незаметного героя нашего времени.

Можно ли было спасти в прошедшую субботу Морозини? Судя по комментариям местных специалистов по медицине, шансов на спасение у несчастного Марио не было: и на стадионе, и позднее врачи сделали все возможное и невозможное. Возможно, это другие врачи недосмотрели где-то за Марио раньше. Возможно, он сам сознательно рисковал здоровьем во имя своей семьи, с которой теперь воссоединился на небесах. Как бы то ни было, Марио, к сожалению, уже не вернуть, а вот футбольным властям следует все тщательнее и тщательнее подходить к вопросу здоровья футболистов, если все мы не хотим, чтобы игра превращалась в трагедию…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала