Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Государство должно поддержать инвесторов Сочи-2014 - Потанин

Читать в
"Главная проблема заключается в том, что олимпийский проект оказался намного масштабнее и сложнее, чем предполагали все. Проект оказался затратнее и более растянутым по срокам", - сказал агентству "Р-Спорт" владелец "Интерроса" Владимир Потанин.

СОЧИ, 26 апр - РИА Новости, Артем Кузнецов. Государство, несмотря на многократное увеличение стоимости строительства олимпийских объектов к Играм 2014 года, должно оказать поддержку инвесторам, заявил агентству "Р-Спорт" владелец "Интерроса" Владимир Потанин.

Ранее в СМИ сообщалось о проблемах с финансированием горного олимпийского проекта "Роза Хутор" Потанина, которые якобы возникли из-за нежелания ВЭБа софинансировать проект, поскольку заемщик не выполняет кредитное соглашение.

"Главная проблема заключается в том, что олимпийский проект оказался намного масштабнее и сложнее, чем предполагали все. Чем предполагали мы как инвесторы, чем государственные люди, которые выделяли на это деньги, чем члены МОК, которые дали нам право на проведение Игр. Проект оказался затратнее и более растянутым по срокам", - сказал Потанин.

Теперь, по словам самого крупного инвестора сочинской Олимпиады, "не стоит искать виноватых, а нужно решить вопрос так, чтобы механизм заработал".

"Если инвесторы столкнулись с проблемой рентабельности, значит, им надо оказать финансовую поддержку. Не в интересах государства, чтобы инвесторы разорялись, особенно когда их трудности частично возникают из-за дополнительных требований, которые были не очевидны организаторам Игр в начале пути. Тут уж сам бог велел помочь", - отметил бизнесмен.

Потанин отметил, что для него тема дополнительного софинансирования "особенно болезненна", поскольку проект "Роза Хутор" является самым масштабным.

"Да, я понимаю, что для тех, кто принимает решение (помочь инвесторам), любой шаг навстречу бизнесу рассматривается под микроскопом, поскольку оценивается на предмет коррупционного элемента", - отметил он.

"Однако надо сделать так, чтобы инвесторы не потеряли деньги, которых было потрачено больше, чем планировалось изначально. По "Розе Хутор" мы потратили порядка 16 миллиардов рублей в режиме фактически госзаказа (безопасность, новые трассы, дополнительные подъемники). Это то, что надо было сделать, чтобы состоялась Олимпиада. Наши визави из государственных структур, которые должны были дать оценку этим расходам, пока признали порядка 12 миллиардов... Поэтому деликатный момент: надо инвесторов поддерживать, но масштабы этой поддержки должны быть справедливыми", - пояснил бизнесмен.

Не лучшим образом на ходе строительства, по словам Потанина, сказывается сложная система, которая продолжает тормозить процесс, несмотря на решения государства субсидировать процентные ставки и создать свободную экономическую зону.

"Никто не пишет про огромную армию бюрократов, которые смотрят на то, как мы все строим с Внешэкономбанком, да еще и вставляют палки в колеса. Некоторые согласования, которые для нас являются насущными, тянутся месяцами", - рассказал Потанин.

"У меня складывается такое ощущение, что человек, который берет на себя ответственность, что-то делает, болеет за результат, оказывается в невыгодном фокусе внимания. Получается, что это ему все нужно, что это он все время конфликтует. А вокруг все будто радуются. Обидно, что вновь приходится сталкиваться с бюрократическим давлением и многие вещи происходят не благодаря, а вопреки", - добавил он.

Владелец "Интерроса" остановился на теме увеличения расходов на строительство.

"Мы подписывали соглашение с ВЭБом, когда проект строительства "Розы Хутор" составлял порядка миллиарда долларов, у нас соотношение инвестиций с банком было 30 на 70. Сейчас это почти 2,5 миллиарда, и наши 30% превращаются в 700 миллионов долларов, чего мы не планировали", - рассказал собеседник агентства.

"Плюс сдвигаются сроки окупаемости. До 15-го года коммерчески эксплуатировать объекты, судя по всему, невозможно, тем более что появились и некоммерческие расходы", - добавил Потанин, заявивший, что будет нести ответственность за возложенные на его компанию обязательства по строительству и содержанию "Розы Хутор".

Несмотря на трудности, Потанин выразил уверенность в том, что "найти баланс" в отношениях инвестора и государства все равно получится.

"Просто по дороге к нему будут еще много писать о том, как все у нас не ладится, а мы это будем улаживать и рассказывать, как, несмотря ни на что, мы запускаем отели, строим трассы и проводим соревнования. Вот так у нас и будет вплоть до самой Олимпиады, когда мы объединимся для того, чтобы поболеть за наших спортсменов", - сказал он.

По словам Потанина, у него сохраняются партнерские отношения с ВЭБом.

"Внешэкономбанк является нашим партнером в строительстве "Розы Хутор". Это предопределено объемом финансирования и степенью взаимодействия. С другой стороны, в проекте в связи с его масштабностью, сложностью, сжатостью по срокам возникает много проблем, часть которых носит труднопреодолимый характер. И когда они накапливаются, конечно же, происходят трения и различного рода эмоциональные всплески", - добавил он.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Северсталь
    Салават Юлаев
    2
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Спартак Москва
    Авангард
    0
    4
  • Хоккей
    Завершен
    СКА
    Амур
    5
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Динамо Москва
    Динамо Рига
    4
    1
  • Футбол
    Завершен
    Болонья
    Дженоа
    2
    2
  • Футбол
    Завершен
    Хетафе
    Атлетико Мадрид
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Аталанта
    Сассуоло
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Фиорентина
    Интер М
    1
    3
  • Футбол
    Завершен
    Леванте
    Сельта
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Атлетик Бильбао
    Райо Вальекано
    1
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала