Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ватерполисткам "КИНЕФа" не удалось выиграть "Финал четырех" КЕЧ

Женский ватерпольный клуб "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" не сумел одержать победу и довольствовался лишь третьим местом по итогам завершившегося в городе Кириши "Финала четырех" Кубка европейских чемпионов.

КИРИШИ (Ленинградская область), 5 мая - РИА Новости, Иван Тугарин. Женский ватерпольный клуб "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" не сумел одержать победу и довольствовался лишь третьим местом по итогам завершившегося в городе Кириши "Финала четырех" Кубка европейских чемпионов.

"Финал четырех" самого престижного европейского ватерпольного клубного турнира среди женских команд проходил в Киришах 4-5 мая. Трофей достался итальянской команде "Про Рекко", второе место осталось за греческим "Вульягмени", а замкнули тройку призеров российские ватерполистки, обыгравшие в утешительном финале итальянский "Ориццонте".

По итогам группового этапа и четвертьфинальных матчей участие в "Финале четырех" обеспечили себе два представителя Италии - "Ориццонте" и "Про Рекко", греческий клуб "Вульягмени", а также хозяева турнира - киришский "КИНЕФ-Сургутнефтегаз". Российские ватерполистки, недавно оформившие десятую победу в чемпионате России, неоднократно выходили в "Финал четырех", однако выиграть турнир им пока не удавалось. Россиянки считались одними из фавориток финального этапа. Во-первых, Кубок разыгрывался в России, что гарантировало российским ватерполисткам поддержку трибун, а во-вторых "КИНЕФ" является базовым клубом национальной сборной, которая незадолго до этого завоевала олимпийскую лицензию на квалификационном турнире в итальянской Триесте. "Финал четырех" также рассматривался в качестве соревновательной практики для игроков сборной, выступающих за киришский клуб, во время подготовки к Олимпийским играм-2012. Однако именно психологическое состояние сборниц вызывало опасения у главного тренера киришского клуба Александра Кабанова.

Главный тренер "КИНЕФа" накануне полуфинальной игры с греческим "Вульягмени" рассказал агентству "Р-Спорт", что игрокам киришского клуба, входящим в национальную сборную, придется непросто в домашнем "Финале четырех". "В "Финале четырех" Кубка европейских чемпионов задача есть, поэтому в этом плане - немного непросто, нужно решать задачи, после такого трудного турнира будем стараться", - резюмировал тренер.

В итоге именно эмоциональное состояние лидеров десятикратного чемпиона России сыграло с командой злую шутку. Первый период полуфинального матча против гречанок подопечные Кабанова провели на высоких скоростях, забросили в ворота соперниц шесть мячей и пропустили при этом четыре. Однако затем в игре россиянок что-то сломалось: совершенно разладилась игра в атаке, мяч после бросков ватерполисток "КИНЕФа" никак не шел в ворота, а центральный нападающий "Вульягмени" Александра Асимаки постоянно продавливала центр обороны хозяек турнира. Россиянки проиграли оставшиеся три игровых отрезка и уступили - 8:10.

По словам главного тренера российского клуба, греческая команда сыграла организованнее, а его подопечные не справились со своими эмоциями, а также у "КИНЕФа" хромала реализация голевых моментов.

Капитан российского клуба Ольга Беляева по окончании матча заявила агентству "Р-Спорт", что ватерполистки "КИНЕФа" в игре против "Вульягмени" плохо сыграли в обороне.

"Тяжело сейчас говорить потому, что переполняют эмоции, никак не рассчитывали на такую игру. Не получалось в защите, не смогли перекрыть основного центрального нападающего (Александру Асимаки). Конечно, где-то ее удавалось перекрыть, но слишком много фолили, и соперницам все равно удавалось довести до нее мяч", - сказала Беляева корреспонденту "Р-Спорт".

Во втором полуфинале встретились два итальянских клуба - "Про Рекко" и "Ориццонте". Ватерполистки "Про Рекко" уверенно переиграли своих соотечественниц из города Катания со счетом 14:6 и вышли в финал турнира.

В матче за третье место ватерполистки "КИНЕФ-Сургутнефтегаза" против "Ориццонте" захватили лидерство с первых минут, постоянно увеличивая преимущество в счете, которое во втором периоде достигло отметки "+6". В начале второй половины встречи подопечные Кабанова немного сбавили обороты, но в целом контролировали ход игры, не давая соперницам существенно сократить отставание в счете. В итоге россиянки уверенно довели матч до победы - 18:12.

Главный тренер "КИНЕФ-Сургутнефтегаза" рассказал журналистам по окончании встречи, что обе команды показали красивую игру, а агентству "Р-Спорт" заявил, что ватерполистки "КИНЕФа", входящие в состав сборной России, которой в ближайшее время предстоит отправиться на этап Мировой лиги, показали средний уровень игры, но по самоотдаче у него к ним претензий нет.

"Средний уровень, средне все очень сыграли. Причины такой игры (ватерполисток сборной России, выступающих за "КИНЕФ") - психологические. Попали на Олимпиаду, безусловно, есть и подъем, но и напряжение очень большое, и спад, конечно, виден. Иногда они допускали ошибки для них не характерные, это от желания что-то показать, может быть даже сверхъестественное. По самоотдаче у меня к ним претензий нет, но максимальной концентрации на этих соревнованиях у сборниц не было", - сказал Кабанов корреспонденту "Р-Спорт".

Капитан сборной России и игрок киришского клуба Софья Конух согласилась с главным тренером, что основные причины неудачи российской команды кроются в психологии, а также рассказала агентству "Р-Спорт" о том, что "КИНЕФ-Сургутнефтегазу" не очень повезло с жребием в "Финале четырех" Кубка европейских чемпионов.

"Конечно, было трудно собраться на эти игры, не столько даже физически, сколько эмоционально, потому что прошел достаточно напряженный квалификационный турнир (на Олимпиаду-2012). Сейчас было тяжело настраиваться, конечно, очень хотелось выиграть, порадовать своих болельщиков, но не получилось. Наверное, нам еще не очень повезло, что в полуфинале мы попали на гречанок ("Вульягмени"). Но психологические причины - основные", - сказала Конух корреспонденту "Р-Спорт".

В финале турнира встретились оставивший "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" за бортом финала греческий "Вульягмени" и итальянский "Про Рекко". Встреча проходила в упорной борьбе, ватерполистки обеих команд боролись за каждый участок поля. В итоге чуть удачливее оказались итальянки, который и стали обладательницами Кубка европейских чемпионов сезона-2011/12.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала