Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Игорь Кобзарь
Волейбол

Турецкая пляска

Читать в
Корреспондент агентства "Р-Спорт" Александра Владимирова вспоминает самые яркие моменты олимпийской волейбольной квалификации в Анкаре, пытается понять, почему россиянки уехали из Турции на день раньше, а также рассказывает о празднике, подаренном турецкой командой местным болельщикам.

Корреспондент агентства "Р-Спорт" Александра Владимирова вспоминает самые яркие моменты олимпийской волейбольной квалификации в Анкаре, пытается понять, почему россиянки уехали из Турции на день раньше, а также рассказывает о празднике, подаренном турецкой командой местным болельщикам.

- Га-мо-ва!

- Я не Гамова! - убеждала турецкого юношу Наталия Гончарова.

- Я знаю, что ты Га-мо-ва, - не унимался турок и все-таки заставил сделать совместную фотокарточку растерянную Гончарову, которая теперь выступает под новой, хорошо знакомой волейбольной общественности, фамилией - Обмочаева. Недавно Наталия официально оформила отношения с либеро мужской сборной России Алексеем Обмочаевым.

А этого турка я уже видела - год назад в Стамбуле. Тогда он приставал к пилотам "Формулы-1" после матча на стадионе "Фенербахче".

- Я знаю, что она не Гамова, но тоже красивая, как же не сфотографироваться, - хитро подмигнул мне молодой человек и направился в сторону раздевалки женской сборной России. Видимо, ждать настоящую Гамову.

Изначально квалификационный олимпийский турнир должен был пройти именно в Стамбуле, но организаторы решили перенести соревнования - в турецкую столицу. С Анкарой у российских волейболисток связаны не самые приятные воспоминания. За последние 10 лет они выступали здесь дважды - в 2003 (чемпионат Европы) и 2007 (отборочный турнир Мирового Гран-при) годах. И оба турнира закончились одинаково - пищевым отравлением и пятым местом. В 2012-м "кулинарные" опасения сборной России не подтвердились - обошлось. Но хозяин соревнований сделал все возможное для того, чтобы российские волейболистки поехали добывать олимпийскую путевку в Токио.

Россиянкам досталась очень сильная подгруппа, из которой не вышли действующие чемпионки Европы - команда Сербии (хотя в Анкару приехал не совсем чемпионский состав). Играть коллективу Сергея Овчинникова пришлось четыре дня подряд, без перерыва. После тяжелого клубного сезона - задача не из простых. Судейство во время полуфинального матча многим показалось спорным, и в этой игре практически не участвовала Татьяна Кошелева. Она вышла в стартовом составе, но Овчинников ее вскоре заменил - травма. Какая именно, пока не уточняют. После матча Гамова назовет сложившуюся ситуацию "хамством", а капитан команды Борисенко с грустной улыбкой заметит: "Турки знали, что мы их главный соперник. И все сделали для того, чтобы нам было хуже".

После проигранного полуфинала столкнулась в коридоре с президентом Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Станиславом Шевченко.
- Простите, Мутко звонит, - прервал через 10 секунд он наше интервью.

После пятиминутного разговора вернулся и пояснил: "Министр смотрел все игры, волнуется". Сам президент ВФВ за судьбу олимпийской путевки тоже волнуется, но в команду верит.

После первой игры наших девушек со сборной Польши ко мне подошел польский коллега. "Что случилось с вашей командой? Я не узнаю чемпионок мира! На площадке россиянки сейчас не выглядят сплоченной командой, как ваша мужская сборная, например. Но однозначно - без сборной России Олимпиада будет скучной", - сказал Крис.

Сами девочки после той игры подтверждали - просто не хватило времени, чтобы сыграться. Да и когда? В двух товарищеских встречах с не самой сильной Хорватией? Для связующей Евгении Старцевой, пропустившей четыре месяца из-за операции на стопе, это были вообще первые официальные игры после перерыва.

Но от матча к матчу и Старцева, и команда прибавляли. После игры с голландками все в один голос заговорили: чемпионки мира возвращаются! Главная звезда голландской команды Манон Флир даже приписала россиянкам статус главного фаворита на олимпийском турнире.

Но об олимпийских перспективах говорить рано. После проигрыша турчанкам - мировая квалификация в далеком Токио, до которого 10 часов лета. Из Европы кроме российских волейболисток приедут сербки. Азиатский континент представят волейболистки из Японии, Тайваня, Южной Кореи, Таиланда. Плюс команда Кубы и один коллектив из Южной Америки/Африки - либо Бразилия, либо Кения. Но вероятность увидеть бразильянок в Японии крайне мала, тем более южноамериканский квалификационный турнир (начинающийся 9 мая) проходит у них дома.

А на улицах Анкары праздник. Турчанки, для победы которых было сделано все, что только можно, все-таки победили. После окончания финального матча против полек еще долго не уходили с трибун турецкие болельщики. Они обнимались, танцевали, пели. Плясали и сами волейболистки, уворачиваясь от теле- и фотокамер. Женская сборная Турции впервые в своей истории едет на Олимпиаду, где будет бороться за медали! Скорее всего, и со сборной России. В Лондоне, если представится случай, российские девушки уж точно постараются взять реванш - и за квалификацию, и за четвертьфинал чемпионата Европы, с которого началась эта долгая борьба за олимпийскую лицензию. А пока: пляши, Анкара!

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    А. Рублев
    А. Маннарино
    763
    576
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Йокерит
    Металлург Мг
    4
    5
  • Теннис
    Завершен
    В. Кудерметова
    С. Халеп
    16
    67
  • Хоккей
    Завершен
    Нефтехимик
    Динамо Москва
    0
    3
  • Хоккей
    Завершен
    ЦСКА
    Салават Юлаев
    2
    3
  • Хоккей
    Завершен
    Витязь
    Спартак Москва
    2
    5
  • Хоккей
    Завершен
    СКА
    Куньлунь Ред Стар
    7
    0
  • Баскетбол
    Завершен
    Анадолу Эфес
    УНИКС
    71
    68
  • Футбол
    Завершен
    Локомотив
    Галатасарай
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Наполи
    Легия
    3
    0
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Емельяненко оказался легче Джонсона более чем на 12 килограммовЗоран Лукич возглавил сборную России по баскетболуЧемпион мира по Dota 2 откроет в центре Москвы тренировочную базуТрусова выступит на Skate America, несмотря на травму ногиОдиннадцать действующих игроков НБА включили в список лучших за 75 летСборная России вышла в финальную стадию чемпионата Европы по мини-футболуПутин поздравил Мельникову с золотом чемпионата мира"Не оставил им шансов": тренер "Флориды" – о БобровскомСуд взыскал в пользу Кержакова 290 миллионов рублейДака стал номинантом на звание игрока недели в Лиге ЕвропыБобровский поблагодарил игроков "Флориды""Голден Стэйт" победил "Клипперс" в матче НБА"Флорида" победила "Колорадо" в матче НХЛ"Зенит" примет "Спартак", шанс "Сочи" на лидерство — стартует 12-й тур РПЛОрлов признан второй звездой матча с "Нью-Джерси", Кузнецов — третьейДвадцать восемь сейвов Шестеркина принесли "Рейнджерс" третью победу подрядОвечкин, Кузнецов и Орлов соорудили полностью русский гол. Зверюги!Гол Свечникова помог "Каролине" одержать третью победу в сезоне подрядГолы Кузнецова и Орлова принесли "Вашингтону" победу над "Нью-Джерси"Денис Зернов случайно упал под лайнсмена в матче с "Йокеритом"