Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бареев: в шахматном матче Ананд-Гельфанд будет немного открытой игры

"Я предполагаю, что открытой игры мы не дождемся - разве что в последних двух-четырех партиях, да и то она будет относительно открытой", - сказал агентству "Р-Спорт" главный тренер сборных России, международный гроссмейстер Евгений Бареев.

МОСКВА, 10 мая - РИА Новости, Олег Богатов. Шахматный матч в Москве между чемпионом мира индийцем Вишванатаном Анандом и претендентом израильтянином Борисом Гельфандом вряд ли будет изобиловать открытой игрой, заявил агентству "Р-Спорт" главный тренер сборных России, международный гроссмейстер Евгений Бареев.

Первая встреча соперников в поединке, регламент которого предусматривает 12 партий, состоится 11 мая. Ананд ранее дважды успешно защищал титул чемпиона мира, выиграв в 2008 году у россиянина Владимира Крамника, а в 2010-м - у болгарина Веселина Топалова. Гельфанд завоевал право на титульный матч, заняв первое место в мае 2011 года на турнире претендентов в Казани.

"Я предполагаю, что открытой игры мы не дождемся - разве что в последних двух-четырех партиях, да и то она будет относительно открытой, - сказал по телефону Бареев. - А в основном партии будут закрытыми, это будет схоже с хоккейным противостоянием между (клубами Национальной хоккейной лиги) "Вашингтоном" и "Рейнджерс". Причем в качестве "Вашингтона" выступит Ананд".

Оценивая игру соперников в последнее время, специалист подчеркнул: "Они выступали примерно одинаково, не показывая всего лучшего, на что способны, уже довольно давно готовясь к матчу". "Надо посмотреть, чья подготовка окажется более качественной, - добавил собеседник агентства. - Ананда делает фаворитом поединка то, что он является чемпионом мира. Кроме того, Гельфанд по индивидуальному коэффициенту не входит в десятку лучших шахматистов мира, а Ананд входит - этого вполне достаточно, чтобы считать его фаворитом встречи. Но это не значит, что ему будет легко".

По мнению эксперта, большой опыт матчевых встреч Ананда не будет иметь серьезного преимущества, поскольку "к данному матчу Гельфанд пришел именно через матчи претендентов, хотя они и состояли из шести партий". "Кроме того, в 90-х годах Гельфанд и с Анатолием Карповым встречался в матче - это сейчас просто подзабылось, - продолжил Бареев. - Он достаточно далеко проходил раньше в матчах претендентов, и обыгрывал Владимира Крамника. Борис - достаточно зрелый, состоявшийся шахматист, который хорошо знает, что надо делать в той или иной ситуации".

В случае если будут сыграны все отведенные регламентом партии, поединок за мировую корону завершится 30 мая. Призовой фонд матча составляет 2,55 миллиона долларов.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала