Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Полная синхронизация

Евгений Кузнецов и Илья Захаров выиграли серебряные медали в синхронных прыжках в воду с трехметрового трамплина на Олимпийских играх в Лондоне. "Р-Спорт" рассказывает о том, что произошло с призерами Игр за последний год.

Евгений Кузнецов и Илья Захаров выиграли серебряные медали в синхронных прыжках в воду с трехметрового трамплина на Олимпийских играх в Лондоне. "Р-Спорт" рассказывает о том, что произошло с призерами Игр за последний год.

До 2011 года самая расхожая история про Кузнецова и Захарова - о неудачном походе в кино. И речь в ней не о любви спортсменов к кинематографу, а о том, почему Захаров некоторое время спустя выступал с синим лицом на чемпионате Европы. Просто после похода в кинотеатр "Кузя" и "Захар", как они сами себя называют, встретили боксеров.

Что они там не поделили, уже никто и не помнит, но тот бой был явно не в пользу прыгунов в воду. С тех пор эти двое проигрывают редко - преимущественно китайцам. Ну а кто им не проигрывает? Впрочем, поговаривают, что совсем скоро все может измениться.

2011 год. Турин. Чемпионат Европы

Сборная России выигрывает в командном зачете. При этом Захаров и Кузнецов побеждают в "синхроне" на трехметровом трамплине, "Кузя" берет золото на метровом трамплине и бронзу на "трешке". "Захар" отмечается золотом в командных соревнованиях и серебром на трех метрах. И это только начало.

2011 год. Шанхай. Чемпионат мира

Захаров и Кузнецов - вторые в "синхроне" на трехметровом трамплине, а значит, в этом виде программы уже есть путевка на Олимпиаду в Лондон.

Пока не у них лично - у команды, но тренер Олег Зайцев заверяет, что именно Захаров и Кузнецов отправятся на Игры, а не Саутин, который приехал в Шанхай "туристом".

"Меня присутствие Саутина в сборной не беспокоит. Почему оно должно меня беспокоить? Даже когда он говорит в своих интервью, что мы с Кузнецовым недостаточно много и хорошо тренируемся, я стараюсь не обращать на это внимания. Он очень опытный спортсмен, мастер. Ну что поделать, может быть, мы действительно что-то делаем не так. У него может быть на этот счет свое мнение", - говорит Захаров.

А уже через пару дней в компании с Кузнецовым они заставляют ошибиться олимпийского чемпиона Цин Кая, у которого буквально сдали нервы после того, как Захаров и Кузнецов выполнили свои попытки без ошибок. Золото все равно осталось у китайцев - первым стал Хэ Чун, заявивший, что не видел, как Цинь Кай сорвал свою попытку: "У меня были смешанные чувства: с одной стороны расстроился за партнера по команде, а с другой - должен был думать о самом себе, так как по итогам одной из попыток был лишь шестым".

"Если бы я был на его месте, тоже ни за что не смог бы порадоваться такому случаю с моим партнером по команде, хоть мы и конкуренты. Мы с Захаровым друзья, поэтому друг за друга горой. Мы порой и в жизни делаем какие-то вещи синхронно. Например, зайдем в номер и непроизвольно забросим сумки на кровать одновременно. Очень смеемся, когда так получается", - говорит Кузнецов.

2011 год. Осень. Захарова призывают в армию

"Илью Захарова по директиве призвали в Федеральную службу охраны. Он сейчас находится в Удельной, в Подмосковье. Со дня на день ждем распоряжения ФСО, чтобы его оттуда забрать. Присягу он уже принял, курс молодого бойца уже прошел. Не мог он отказаться и пошел служить. Мог "откосить", но Илья у нас настоящий мужик. Сказал: "Олег Алексеевич, что это за мужик, который в армии не служил!" - рассказывает Зайцев.

Кузнецов спустя несколько месяцев на чемпионате России уверяет журналистов, что очень переживал - все-таки близкий друг ушел служить, пусть и ненадолго.

2012 год. Весна. Мировая серия. Москва

Захарова, Кузнецова и Минибаева освободили от чемпионата России, а это значит только одно - они едут на Олимпиаду без отбора.

- К критике Саутина отношение поменяли?

- Я размышлял по этому поводу и сделал вывод, что Саутин был прав, - говорит Захаров. - Я не знаю, с чего у нас были эти обиды. Надо больше тренироваться. Как видите, пока на первом месте стоят китайцы.

- Собираетесь прыгать столько же, сколько он?

- Прыжки в воду - это главное занятие, которому я посвящаю всю жизнь, а что будет потом - у меня на это другие планы. Но я не хочу загадывать, мало ли что может случиться в жизни.

- Вам уже говорили, что вы сильно повзрослели?

- Нет. Правда? Спасибо (улыбается).

2012 год. Весна. Мировая серия. Тихуана

"Очень большая часовая разница, я там ходил и спал. По нашему времени финалы проходили практически ночью, можно сказать, прыгали мы там с закрытыми глазами. Женя заболел, он сидел в самолете у входной двери, там очень сильно дуло. Когда приехали, у него температура была 38, они решили сняться, а я пошел попрыгал", - вспоминает Захаров.

17.05.2012 год. Эйндховен. Чемпионат Европы. Индивидуальные соревнования на трехметровом трамплине

Кузнецов в последний момент лишается возможности побороться за медали, а Захаров отыгрывает солидный гандикап и завоевывает бронзу. "Кузя" не скрывает разочарования, и Захаров относится к этому с пониманием:

"Не знаю, что произошло там у Жени, но так получилось, что я выиграл у него балл, а разрыв у нас был 18 очков перед этим. Конечно, он расстроился. По-хорошему при таком раскладе ему можно было выигрывать, спокойно сделав свою попытку и получив 8-8,5 балла, занять первое место. Они там шли в таблице балл в балл. Я его понимаю, понимаю, из-за чего он расстроился, и сожалею немножко, но спорт есть спорт. Ничего не поделаешь с этим".

18.05.2012 год. Эйндховен. Чемпионат Европы. Кузнецов и Захаров выигрывают золото в "синхроне".

- Евгений, у вас  вчера  был не самый лучший день в жизни. Как настраивались на сегодняшний "синхрон"?

- Нормально все. Посидел, подумал пять минут. Чего уже - ничего не вернешь, чего грустить, чего плакать.

- Илья, а вам что тренер сказал по поводу вашего выступления?

- Сказал, что все нормально вроде как, но, конечно, доволен не был. Сказал, чтобы собирались и доказывали все в "синхроне". Доказали, защитили титул, нормально все.

- У вас будет неделя перерыва, как отдыхать будете?

- Спать будем! (хором)

- Синхронно! Илья Кваша тут сказал, что, скорее всего, Олимпиада пройдет в формате "китайцы и все остальные".

- (И снова как один) Китайцы, украинцы, мексиканцы, французы, мы, итальянцы, немцы - и все остальные (смеются).

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала