Андрей Аршавин. Капитан, внушающий оптимизм - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Футбол/Мячи
Футбол

Андрей Аршавин. Капитан, внушающий оптимизм

TF накануне чемпионата Европы по футболу встретился с тремя звездами сборной России. Подробности вы найдете в свежем номере журнала, а в блоге главного футбольного журнала страны мы представляем вашему вниманию интервью наших друзей с Андреем Аршавиным.

Перед Евро-2008 было много споров: нужно ли везти на чемпионат Андрея Аршавина, ведь в первых двух матчах он не мог выйти на поле из-за дисквалификации. Гус Хиддинк, похоже, не сомневался и оказался прав. Голевая передача на Торбинского и мяч, забитый в ворота Ван дер Сара в четвертьфинале против Голландии, принесли россиянам первые в истории медали, а самому Аршавину — международное признание. Прошло четыре года. Чего ждать от команды на предстоящем первенстве континента? Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью капитана сборной России для TF.

Фаворитов двое

- Андрей, это последний шанс вашего поколения игроков завоевать трофей на крупном международном турнире?

- Я это слышу каждый раз, когда наша сборная куда-то выходит. Может быть — да, может быть — нет. У нас опытная команда. Некоторые футболисты уйдут после чемпионата Европы, некоторые останутся, поэтому нельзя обобщать.

- Чтобы добраться до полуфинала, вам придется обыграть такую команду, как Германия, Голландия или Португалия. С кем проще будет играть?

- Просто не будет ни с одной из этих сборных. Мне кажется, интересно будет сыграть против Португалии.

- Все говорят об Испании, Германии и Голландии как о главных фаворитах. Что вы об этом думаете?

- Я, в принципе, согласен, но Голландию бы из этого списка исключил. На мой взгляд, есть два фаворита — Германия и Испания.

- Если бы можно было выбрать двух иностранных игроков и дать им российский паспорт, кого бы вы выбрали?

- Криштиану Роналду и Месси.

- Среди лучших клубов, наряду с "Реалом" и "Барсой", какую еще команду вы видите? И какая сборная сейчас может сравниться с испанской?

- Из сборных, думаю, Германия. Если говорить про клубы, то причислил бы к лучшим в мире английские команды "Арсенал", "Манчестер Юнайтед" и "Манчестер Сити".

- В 37 лет рассчитываете сыграть на домашнем чемпионате мира?

- Если это произойдет, то будет чудом. Возможно, самым большим чудом в моей жизни.

- Насколько важно лично для вас и для сборной снова попасть на чемпионат мира? Часто думаете о чемпионате 2014 года после непопадания на турнир в Южной Африке?

- Мне вообще хотелось бы попасть на чемпионат мира, потому что я еще ни на одном не играл. Пока особо об этом не думал. Начну думать, когда стартуют матчи в отборочной группе.

В футбол играть легко

-Ваше первое воспоминание, связанное с футболом?

- Я начал играть в раннем детстве. А первое воспоминание… Очень далеко приходилось ездить на тренировки — примерно по полтора часа на метро в одну сторону. Теперь понимаю, что оно того стоило.

- Вы вернулись в Санкт-Петербург. Раньше часто говорили, что любите свой город. Каково это — мальчишкой сходить с ума по футболу в Питере 1980-х годов?

- Петербург — мой родной город, и это навсегда.

- Ваш отец был футболистом-любителем. Стал ли он тем человеком, который определил ваш выбор профессии?

- Можно сказать, да. Но чтобы меня кто-то заставлял быть футболистом, такого не было. Мне генетически передались его футбольные навыки, видение игры. Когда я шел в футбольную школу, конечно, не мечтал, чтобы футбол стал моей профессией. В то время и профессии такой не было — футболист.

- Вы как-то сказали, что в первый же день в футбольной академии "Смена" почувствовали, что играть в футбол легко… Расскажите про это.

- У меня действительно почти сразу все получалось. Наверное, потому что мне очень хотелось играть в футбол. Самое главное — это желание и вера в себя.

- Как вы когда-то признались, в 1992 году, посмотрев по телевизору финал Лиги чемпионов, в котором "Барселона" обыграла "Сампдорию", вы стали приверженцем стиля "Барсы". Насколько важны для вас эти детские переживания сейчас? Вы ведь довольно эмоциональный человек, верно?

- Трудно сказать, бывает по-разному. Иногда я выражаю свои эмоции, иногда нет. Но те детские впечатления от игры "Барселоны" сохранились до сих пор. Поэтому я являюсь поклонником игры этой команды уже, оказывается, 20 лет.

- Кто был главным футбольным героем вашего детства?

- У меня никогда не было кумиров.

- Можете вспомнить детские годы в эпоху СССР? Этот опыт сделал вас сильнее, или в детстве все воспринималось абсолютно нормально?

- Сейчас у ребят, конечно, гораздо больше возможностей, чем когда-то было у меня. Однако и сейчас осталось много нерешенных вопросов с футбольными школами, квалификацией тренеров, состоянием полей.

- Какие перемены в "Зените" вы обнаружили после возвращения?

- Стиль игры стал немного другим — больше пасов за спину и длинных фланговых передач. Качественно улучшилась база за три года. В остальном "Зенит" остается клубом с устоявшимися многолетними традициями.

Все лучшее — детям

- От пустых стадионов — до забитых фанатами трибун, от серых девяностых — до европейских титулов. В чем секрет успеха российских клубов за последние годы? Дело только в деньгах?

- Деньги позволяют привлекать хороших футболистов, и это одна из причин. В остальном инфраструктура находится не на самом высоком уровне. Наш футбол, к сожалению, все еще не является хорошим "продуктом". Люди работают, что-то меняется, но очень медленно.

- Новый календарь РФПЛ, новые стадионы, домашний чемпионат мира, лучшие иностранные тренеры и футболисты. Что еще нужно, чтобы двигаться вперед?

- Инфраструктура. Причем не только для команд премьер-лиги, необходимо начинать прямо с детского футбола. Это основа. На мой взгляд, детский футбол в нашей стране после распада СССР многое потерял, если не сказать развалился. Сейчас нет системы, только какие-то отдельные ростки в этом направлении.

- Является ли расизм проблемой на российских стадионах?

- Мне кажется, большой проблемы с этим нет. Какие-то инциденты, увы, случаются, но такое происходит во всем мире.

- Считаете, что матч с Польшей будет проходить в особенной атмосфере, принимая во внимание определенную напряженность в отношениях Польши и России?

- Конечно, я бы хотел, чтобы наша сборная играла на Украине. Но вовсе не по политическим мотивам, а просто потому, что болельщикам было бы гораздо проще приехать туда, чем в Польшу. Соответственно, мы получили бы большую поддержку. Вряд ли стоит говорить о какой-то особенной атмосфере. Когда мы играли с Голландией, соотношение наших и голландских болельщиков было, наверное, 1000 к 1. Но мы прекрасно слышали, как нас поддерживали наши. Нам, разумеется, это помогло. Но результат не должен зависеть от условий, в которых играешь. Нужно быть готовым побеждать в любой ситуации.

Голландцев не боимся

- Андрей, на прошлом Евро вы провели на поле всего три матча. Не осталось ощущения, что встали из-за обильно накрытого стола чуть-чуть голодным?

- Футбол – командный вид спорта, поэтому любой успех — это успех именно команды. Конечно же, сидя на трибуне, очень хотелось быть с ребятами на поле. Во время тех трех матчей я постарался выложиться на полную, чтобы помочь команде победить.

- А помните, за что схлопотали дисквалификацию? Если бы "отмотать пленку назад", сумели бы сдержаться в том эпизоде в матче с Андоррой?

- Получил красную карточку за то, что ударил соперника после свистка. Сумел ли бы сдержаться — не знаю. Не имеет смысла об этом говорить, раз это уже произошло. Значит, мне суждено было пройти и через такую ситуацию в жизни.

- Безусловно, лучше всего вам удалась игра против голландцев. Можете сказать, что это был лучший ваш матч или все-таки четыре гола на "Энфилде" перевешивают?

- Это очень приятные и разные эмоции. Четыре гола на "Энфилде" — это было потрясающе. Но на Евро ты ощущаешь, что на тебя надеется вся страна. Евро проходит раз в четыре года, так что когда, если не сейчас. Все это, конечно, большая ответственность. В той игре против Голландии нам удалось быть командой, единым целым. Мне кажется, сборная Голландии сохранилась со времен Евро, когда мы с ней встречались. И на прошедшем чемпионате мира она показала хороший результат, дошла до финала. Игроки почти те же, и для многих нынешний сезон получился успешным — Снейдер, Ван Перси, Ван дер Варт, Хунтелар. Но, если честно, я хочу с ними снова сыграть, меня такая перспектива не пугает.

- Сами понимаете, сейчас от сборной России ждут как минимум не худшего выступления, чем четыре года назад. Возможно ли это?

- Не вижу ничего невозможного. Мы готовимся, работаем, настраиваемся. Я лично ожидаю начала финального турнира с момента как мы прошли квалификацию. Наверное, потому что чемпионаты Европы и мира — это большое событие для любого футболиста, это особая атмосфера.

- Вы тоже считаете, что россиянам повезло с подгруппой? Кого следует опасаться больше всего — чехов, греков или хозяев Евро поляков?

- Шансы команд равны. Все активно тренируются и готовятся к Евро. Кто будет сильнее, увидим в июне.

- Вы наверняка обсуждали результаты жеребьевки с одноклубниками Войцехом Щесны и Томашем Росицки. Что они говорили по поводу вашего будущего соперничества?

- Мы обсудили, что скоро встретимся и пожмем друг другу руки на Евро.

- С греками придется играть на третьем Евро подряд. В предыдущие два раза россияне были сильнее. Бог троицу любит?

- Да, мы обыграли греков дважды. Но они стали чемпионами Европы в 2004-м. Посмотрим, как эта команда сыграет сейчас. Со своей стороны мы, естественно, сделаем все возможное, чтобы добиться положительного для себя результата.

- Кстати, о троицах. Уже трижды сборной России доводилось играть в группе с будущими чемпионами. В 1996 году это были немцы, в 2004-м — те же греки, а в 2008-м — испанцы. Может, пришла пора самим взобраться на верхнюю ступень пьедестала?

- Знаете, конечно, у всех есть свои суеверия, но если думать только о них, то когда же играть в футбол? Побеждает тот, кто больше работает, кому удается поймать кураж и быть на поле одним целым. Тот, кто выносливее и сильнее не только физически, но и морально. Мы готовы и будем бороться. Больше ничего сказать не могу.

Палец к губам!

- Как вам кажется: удачный сезон провели или неудачный?

- Для меня лично сначала сезон складывался не очень удачно. Но в конце я вернулся в "Зенит", стал играть. "Зенит" завоевал чемпионство. В общем, я скорее доволен тем, как все сложилось.

- Вам, как никому, наверное, известно, насколько тонкая грань между "Шава, ты гений" и "Аршавин, вон из команды". Одна-две неудачные игры — крен в одну сторону. Одна-две удачные — в другую. Что помогает отвлекаться и не обращать внимания на подобного рода разговоры?

- Меня всегда критиковали. Не за одно, так за другое. Я стараюсь не зацикливаться на всем этом. Зачем пытаться кому-то понравиться? Мое дело — играть в футбол и делать это хорошо.

- Правда, что в вашем лице Россия потеряла потенциального чемпиона мира по шашкам?

- Я счастливый человек — делаю то, что люблю, и это у меня получается. Я всегда хотел играть в футбол. Не помню, чтобы испытывал такие же чувства к шашкам.

- Указательный палец, приложенный к губам. Что буквально означает этот жест?

- Вы даже не представляете, сколько раз мне задавали этот вопрос. Этот жест стал традицией после голов. Уже и не помню, как и почему.

- Сколько раз надеетесь приложить палец к губам на нынешнем Евро?

- Забивать самому всегда приятно, но гораздо важнее успех команды. Думаю, пришло время показать, на что мы способны.

5
    3