Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Очередной футбольный скандал в Италии оставил Кришито без Евро-2012

Очередной скандал с договорными матчами произошел в Италии, под подозрением находятся матчи элитного футбольного дивизиона страны сезона-2010/11 с участием клубов серии А "Лацио", "Дженоа" и "Лечче".

МОСКВА, 28 мая - РИА Новости, Роман Соловьев. Очередной скандал с договорными матчами произошел в Италии, под подозрением находятся матчи элитного футбольного дивизиона страны сезона-2010/11 с участием клубов серии А "Лацио", "Дженоа" и "Лечче".

В новом витке борьбы итальянской полиции с коррупцией в футболе задействованы 50 человек, в числе которых защитник питерского "Зенита" Доменико Кришито, который после утреннего допроса принял решение покинуть расположение сборной Италии, готовящейся к предстоящему чемпионату Европы.

Новые аресты

В понедельник итальянская полиция в рамках расследования дела об организации договорных матчей арестовала 14 человек, в том числе капитана римского "Лацио" Стефано Маури, троих поместила под домашний арест, еще двоих вызвала в полицию. Им всем инкриминируется "причастность к криминальной деятельности с целью обмана и мошенничества".

Полиция также провела обыски в домах 30 подозреваемых, среди которых главный тренер туринского "Ювентуса" Антонио Конте, в квартире которого произошел обыск. "Старая синьора" стала чемпионом Италии в нынешнем году, в предыдущем сезоне Конте возглавлял "Сиену".

"Конте отреагировал на случившееся как абсолютно невиновный человек, серьезно нацеленный доказать собственную невиновность", - цитирует адвоката специалиста Антонио Де Ренчиса АП.

Аресты и обыски были санкционированы прокуратурой города Кремона, которая проводит соответствующее расследование, и стали очередным эпизодом в борьбе итальянских правоохранительных органов с "договорняками" в национальном футболе.

"У нас появились сведения о влиянии на результаты игр серии А в сезоне-2010/11, в том числе матчей "Лацио" - "Дженоа" и "Лечче" - "Лацио", - заявил представитель полиции Раффале Грасси, которого цитирует Рейтер.

Зенитовец под подозрением

Одним из подозреваемых является Кришито. Полиция допросила зенитовца в понедельник на базе готовящейся к чемпионату Европы сборной Италии в Коверчано (Флоренция).

"Полиция появилась на базе итальянской сборной в Коверчано в районе семи утра, и Кришито оказался единственным, кто получил официальную бумагу о том, что он является официальным подозреваемым по делу, которое расследуется", - рассказал агентству "Р-Спорт" источник в итальянской команде.

Речь идет о расследовании матча 37-го тура серии А "Лацио" - "Дженоа", который прошел 14 мая 2011 года и закончился со счетом 4:2 в пользу римлян. Кришито в той игре провел все 90 минут в составе "Дженоа". Согласно информации агентства ANSA, Кришито 10 мая 2011 года вместе с другими игроками "Дженоа", среди которых был нападающий Джузеппе Скулли, присутствовал в ресторане, где обсуждался нечестный характер одного из матчей серии А. Скулли известен тем, что приходится внуком Джузеппе Морабито, который якобы возглавляет одну из сицилийских мафиозных структур.

"Согласно спортивным законам Италии, если даже не будет доказана вина Кришито, но выяснится, что он был в курсе нечестного характера игры и не сообщил об этом в полицию, ему грозит дисквалификация от шести месяцев, - добавил собеседник агентства. - Если же будет доказана вина игрока, то здесь уже вступают в силу другие законы и срок наказания может составить от двух лет и больше - вплоть до пожизненной дисквалификации. В данном случае мы говорим лишь о спортивных санкциях, но могут последовать и уголовные".

Согласно регламентным документам, если Кришито получит дисквалификацию на срок от шести месяцев, то "Зенит" имеет полное право расторгнуть с ним контракт.

Отказ от Евро

"Мы связывались с юристами Кришито и с ним самим. И игрок, и его агенты, и юристы активно сотрудничают с правоохранительными органами в рамках расследования инцидента. Сам Доменико переживает не столько за дальнейшую карьеру, потому что у него нет оснований в чем-то оправдываться, так как он не чувствует никакой вины за собой, сколько за то, что данный скандал может воспрепятствовать его выступлению на Евро-2012", - сообщает пресс-служба "Зенита".

Доменико Кришито не принял участия в дневной тренировке сборной Италии. После утреннего допроса, проведенного полицией, футболист подошел к главному тренеру "скуадры адзурры" Чезаре Пранделли и сказал, что в сложившейся ситуации "лучше пропустить чемпионат Европы, чтобы не подводить команду", подчеркнув, что невиновен в том, в чем его подозревают. Кришито в 16.25 мск покинул расположение итальянской команды, попрощавшись с футболистами и тренерским штабом.

В июне прошлого года министерство внутренних дел Италии создало специальную рабочую группу по борьбе с договорными матчами.

В августе 2011 года экс-капитан "Аталанты" Кристиано Дони был дисквалифицирован на 3,5 года за участие в организации договорных матчей в серии B. Клуб, пробившийся в элитный дивизион, в связи со скандалом был лишен 6 очков. Бывший нападающий "Лацио" и сборной Италии Джузеппе Синьори получил пятилетнюю дисквалификацию, еще 15 человек были отстранены от футбола на срок от одного до пяти лет.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала