Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Скандалы в итальянском футболе, связанные с договорными матчами

В мае 2012 года более двадцати футбольных клубов в Италии попали под подозрение в организации договорных матчей.

В мае 2012 года более двадцати футбольных клубов в Италии попали под подозрение в организации договорных матчей.

Прокуратура приступила к изучению подозрительных результатов в 33 матчах, большинство которых прошло во втором дивизионе страны. Попали под подозрение также несколько встреч в Серии А. Итальянская федерация футбола (FIGC) заявила, что 61 человек, среди которых 52 активных участника, будут вызваны в прокуратуру, чтобы ответить на вопросы обвинения. Под подозрение попали также четыре представителя футбольных клубов и три тренера.

11 мая 2012 года футболист итальянского клуба "Падова" Франческо Руополо, ранее выступавший в московском "Локомотиве", расстался с клубом из-за подозрений в участии в договорных матчах.

28 мая 2012 года капитан римского футбольного клуба "Лацио" Стефано Маури был арестован полицией в связи с расследованием дела о договорных матчах. Вместе с ним был арестован и бывший полузащитник "Дженоа" Омар Миланетто.

Обыски были проведены в более чем 30 домах у игроков, тренеров и руководителей клубов, играющих в Серии А, Серии B и в низших дивизионах итальянского футбола. Полицейские операции были проведены в Кремоне, Брешии, Болонье и Алессандрии. Выданы ордера на аресты 19 человек.

28 мая 2012 года в рамках дела итальянская полиция допросила защитника петербургского "Зенита" и сборной Италии по футболу Доменико Кришито.

В апреле 2012 года итальянский футболист Андреа Масьелло признался в том, что подыграл противнику, забив гол в собственные ворота в рамках договорного матча между клубами "Бари" и "Лечче" в 2011 году. Футболист рассказал, что получил за автогол 240 тысяч долларов. Масьелло, ныне являющийся игроком "Аталанте", был арестован.

В феврале 2012 года сотрудники правоохранительных органов Италии арестовали двух человек, в том числе вратаря команды "Пьяченца" Марио Кассано (Mario Cassano), по подозрению в проведении договорных футбольных матчей.

Кассано подозревают в причастности к четырем "договорнякам", сыгранным его командой в играх серии В чемпионата Италии в 2008-2009 и 2010-2011 годах.

Вместе с 29-летним вратарем "Пьяченцы" был арестован 44-летний Анджело Яковелли, который, по данным СМИ, тесно связан со спортивными кругами южного итальянского города Бари и может быть причастен к организации четырех договорных матчей, проведенных футбольным клубом "Бари" (серия А) в марте-мае 2011 года.

В августе 2011 года экс-капитан "Аталанты" Кристиано Дони был дисквалифицирован на 3,5 года за участие в организации договорных матчей в серии B. Клуб, пробившийся в элитный дивизион, в связи со скандалом был лишен 6 очков. Бывший нападающий "Лацио" и сборной Италии Джузеппе Синьори получил пятилетнюю дисквалификацию, еще 15 человек были отстранены от футбола на срок от одного до пяти лет.

В июне 2011 года прокуратуры Кремоны и Неаполя начали следствие по 18 матчам  сезона 2009-2010 (Серия В, Лига Про (Серия С1) и пара матчей Серии А). Полиция посчитала, что их результаты были подтасованы с целью получения выигрыша через букмекерские конторы. Для достижения цели применялись различные методы. Так, в случае с "Кремонезе", вероятно, игрокам было подсыпано сильное успокоительное, чтобы они потеряли форму. В других случаях аферисты воздействовали непосредственно на футболистов, подкупая их. Или же договоренность достигалась непосредственно с клубом

В 2006 году крупнейший коррупционный скандал разразился в итальянском футболе. Он получил название "Моджигейт" по имени исполнительного директора туринского клуба "Ювентуса" Лучано Моджи. Скандал начался с расследования полиции Неаполя деятельности футбольного агентства GEA world. Согласно опубликованным в итальянских СМИ стенограммам подслушанных телефонных разговоров, во время сезона 2004/2005 гг. обсуждал назначения судей на матчи серии А с высокопоставленными чиновниками Итальянской футбольной федерации. После этих улик правоохранительные органы завели дело, в котором помимо пяти футбольных клубов серии А (высшей итальянской лиги) ("Ювентус", "Милан", "Лацио", "Фиорентина" и "Реджина") фигурировали и 26 физических лиц, в том числе и футболисты данных клубов, обеспечивавшие своим руководителям "нужные" результаты. Также в поле зрения следователей оказался и арбитр Массимо де Сантис, считающийся одной из ключевых фигур "договорняков" и принимавший, по мнению следствия, участие во многих махинациях. В результате "Ювентус" был лишен чемпионского звания и отправлен в серию B (вторую лигу итальянского первенства). Титульный спонсор клуба – компания Tamoil - разорвала контракт с туринцами, из-за чего клуб недосчитался 315 миллионов долларов. Помимо туринского клуба, наказаны были и другие фигуранты дела - "Милан", "Фиорентина", "Лацио" и "Реджина", которые были оштрафованы на крупные суммы, на один год лишились возможности участвовать в еврокубках, а также начали следующий футбольный сезон с отрицательными очковыми гандикапами.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала