Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Замерзшая история

Российские болельщики перед Евро-2012 вспоминают о победе над голландцами четыре года назад, а сами "оранжевые" - о единственном титуле, добытом на уровне сборных. Все это связано с именем Марко ван Бастена, который ровно через месяц начнет переписывать новейшую часть своей истории, возглавив скромный "Херенвен".

Российские болельщики перед Евро-2012 вспоминают о победе над голландцами четыре года назад, а сами "оранжевые" - о единственном титуле, добытом на уровне сборных. Все это связано с именем Марко ван Бастена, который ровно через месяц начнет переписывать новейшую часть своей истории, возглавив скромный "Херенвен".

***

Замерзший пруд. Несколько минут подряд девятилетний ван Бастен наблюдал за тем, как отец делает массаж сердца его другу, которого он, Марко, только что вытащил из ледяной воды. И вроде бы спас, но оказалось, что иногда бывает слишком поздно.

Поздно. Не оживить. Правда некоторые истории все же могут оттаять, им можно дать вторую жизнь, возможно самую сказочную, самую красивую, которая "должна быть". Но вот парадокс - иногда бывает и слишком рано. Слишком рано - это четырнадцать лет жизни для того, чтобы узнать от врачей: в футбол ты можешь играть всего один раз в неделю и то только во дворе, а никак не на профессиональном уровне.

"Мы никогда не вернемся к этому разговору, сделаем вид, что его просто не было", - заключили соглашение Марко и его отец после того, как доктор сообщил, что о спортивной карьере сыну гимнастки и известного футболиста 50-х мечтать не приходится.

Один раз в неделю. Почему это не может быть матч очередного тура чемпионата Голландии за "Аякс"? Стоило рискнуть, чтобы целое поколение получило в качестве кумира самого элегантного форварда современности.

Марко повезло. В "Аяксе" его берегли, он находился под присмотром самого Бобби Хармса, разработавшего индивидуальную программу подготовки для форварда к каждому конкретному матчу и дальнейшему, непременно светлому будущему. А сказочное настоящее у него уже было: первая команда "Аякса" и иногда два матча в неделю. Целых два! К тому же сыгранных под руководством тренера Кройфа, того самого, из-за которого все голландские мальчишки мечтали играть в майке под номером "четырнадцать". Того самого, которого ван Бастен заменил, выйдя на поле в своем дебютном матче за амстердамцев против НЕК.

У "четырнадцатого" побеждать получалось исключительно на клубном уровне, и ван Бастен превзойдет его в этом, а для начала выиграет все, что можно с "Аяксом", оставив тот самый разговор с доктором позади. Он вообще никогда не любил разговоров, поэтому, уже в "Милане", не смог одержать победу в словесном противостоянии с Аригго Сакки, когда тот решил свести с ума всю Италию искрометным атакующим футболом, чересчур суицидальным даже в представлении голландцев.

- Тренер, если мы будем играть так как сейчас, нас не пощадят и просто разберут на части после первого же поражения.

- Ты собираешься проигрывать, Марко?

***

Первый раз ван Бастен вынужден был проиграть злому пророчеству в стартовом матче чемпионата Европы-88, когда из-за травмы он пропустил встречу со сборной СССР. После поражения голландские СМИ писали, что сборная Ринуса Михелса пропагандирует странный, слишком осторожный футбол, что эта игра недостаточно "оранжевая". И они держались этой мысли ровно до победы над Германией, а потом был финал, когда против всех законов физики Марко забил Дасаеву "тот самый гол".

"Когда мы искали форварда для "Милана", рассматривали очень много вариантов. У меня была запись с голами ван Бастена, кажется, их было тридцать шесть. Я не досмотрел и до середины. Не было смысла: каждый из уже увиденных мной голов Марко был шедевром", - любит вспоминать Берлускони.

Та часть карьеры ван Бастена стала историей, которую хотелось рассказывать снова и снова, а главное наблюдать за тем как живется этой сказке наяву. Болельщики по всему миру были счастливы видеть голы Марко, они были счастливы его выздоровлению после очередной травмы. А потом настал день, когда россонери и оранье сочли бы за счастье вернуться во времена, скрашенные надеждой вновь увидеть его на поле.

"Мне предлагали контракт, но как я мог брать эти деньги, когда понимал, что меня и так слишком долго ждали, что я эти деньги не заработал, что я никогда не вернусь. В таких случаях нужно уходить, навсегда".

В последний раз он вышел на "Сан Сиро" в брюках и куртке. "Сан Марко" с трудом добежал до противоположной трибуны, чтобы попрощаться с болельщиками, минуя тренерскую скамейку, где сидел Капелло. "Железный" Фабио не сумел сдержать слез, осознав, что то, старое пророчество, оказалось куда более суровым для Марко на пике карьеры - отныне ни одного матча в неделю. Ни одного.

***

Прошло десять лет. Черно-белые фото напоминали о том, что когда-то, давным-давно, словно не в этой жизни, будучи игроком "Аякса" он улыбаясь смотрел в объектив вместе с девятилетним Клайвертом, тем самым, который теперь так его ненавидит.

"Ты предал нас, Марко. Ты был кумиром, и ты предал нас", - цитируют повзрослевшего Патрика все голландские издания. А тренер сборной ван Бастен в ответ вызывает все больше новых игроков - рекордное количество в истории отборочных турниров - и монотонно приговаривает: "Футболисты, как вагоны. Главное поставить их в нужной последовательности, подобрать так, чтобы можно было построить состав, и тогда он сам поедет вперед". "Вагоны" Давидс, Зеедорф и Клюйверт ему почему-то не подошли.

Он размеренно и отрешенно шагает по бровке, наблюдая за тем, как в основе играет Куверманс, а Руд ван Нистелрой ждет своей очереди выйти на поле. "Как можно выпустить в бойне с Португалией совсем молодого Мадуро, когда нам нужно было забить гол, и при этом все это время ван Нистелрой находился в запасе! Он будто не знает свою команду! Он не хочет чувствовать. И кто этот человек? Марко ван Бастен? Да бросьте. Если и так, он явно переродился".

Это был не тот самый Марко, который дарил "Золотые мячи" Берлускони и своему отцу. Это был не тот самый Марко, который по ходу церемонии извинялся перед Стоичковым, Барези и Куманом за то, что снова он, ван Бастен, а не они, более достойные, признаны лучшими в мире. Это был другой Марко, а тот самый-самый остался запертым на ключ в сказке с печальным концом.

***

В 2008 году, ровно через двадцать лет после победы на Евро, "состав Марко" поехал, возможно, потому что в клубном сезоне мадридский "Реал" успешно "прицепил" Снейдера к ван Нистелрою, а "Гамбург" помог с остальным, выстроив вертикаль от защиты к атаке. Но Гус Хиддинк знал, как сделать так, чтобы этот поезд сошел с рельсов. Да и кто не знал? Доменек с Донадони?

Спустя два года на чемпионате мира в ЮАР Робин ван Перси скажет: "Мы поклялись никогда не вспоминать о том, что происходило в сборной, когда ее тренировал ван Бастен". Да и "Аякс" не любит мысленно возвращаться во времена, когда в качестве центрфорвардов играли опорные полузащитники, а главной особенностью той команды была какая-то катастрофическая боязнь созидания.

Да. Это был "Аякс" гения от атаки Марко ван Бастена, где футболисты больше всего опасались разговаривать с тренером, где Йохан Кройф сумел проработать с Марко чуть больше двадцати четырех часов, а болельщики не находили объяснений происходившему на поле и за его пределами.

Однажды вечером ультрас встретили на мосту командный автобус, попросив Марко выйти и рассказать "почему". Тот стоял, прикрываясь Луисом Суаресом, и обещал, что все непременно будет лучше, совсем скоро. Возможно через несколько недель, когда он, ван Бастен, решил уйти в отставку.

"Марко, ты бросил нас", - летели в ответ упреки, но, по существу, от главы "Ван Бастен и "Аякс". Часть вторая", как и в целом от истории "Ван Бастен - тренер" изначально веяло смертельным холодом.

* * *

Намертво замерзшие каналы, визг коньков на катке "Тиалф", до которого от футбольного стадиона идти всего ничего. Такова привычная жизнь города в самое любимое для фризов время года, когда в самом разгаре и футбольный чемпионат, и конькобежный сезон. В этом холодном мире отчего-то очень тепло всем голландским форвардам, бьющим рекорды результативности именно здесь, в Херенвене. Абе Ленстра, Руд ван Нистелрой, Клас-Ян Хунтелар - для полного комплекта не хватало звездного нападающего поколения 80-90-х. Разве что этот довод говорит в пользу желания Марко поработать именно здесь, вдалеке от суеты.

"Вы знаете, у нас ведь новый тренер, задыхаясь от восторга, повторяет Свен Крамер, который, кажется, вовсе не против разделить с Марко титул самого знаменитого жителя Херенвена. - Это же живая легенда. Я так этим горжусь! В нашем маленьком городе, с нашей командой будет работать сам Марко ван Бастен!"

Сам Марко: "Можно сказать, я возвращаюсь к истокам, я наполовину фриз, моя мать отсюда, с севера".

И голландцы подсознательно верят, что еще не слишком поздно оживить эту историю. Что именно здесь, в самом "сердечном" клубе Эредивизие, ван Бастен может оттаять и стать прежним. Что еще не поздно начать все сначала, что еще можно дать новое дыхание сказке из детства, которая хоть и недолго, но просуществовала наяву, а он, Марко, был в ней самым главным героем. Им и останется.

Матч-центр
Рекомендуем
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
Тарасова: Бойкова и Козловский убили наповал!
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала