Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЧР по тяжелой атлетике очертил список главных кандидатов на Олимпиаду

Читать в
Предолимпийский чемпионат России по тяжелой атлетике в Саранске определил готовность лидеров женской и мужской сборных к выступлению на Олимпийских играх и очертил список главных кандидатов на поездку в Лондон.

МОСКВА, 4 июн - РИА Новости, Алена Шилова. Предолимпийский чемпионат России по тяжелой атлетике в Саранске определил готовность лидеров женской и мужской сборных к выступлению на Олимпийских играх и очертил список главных кандидатов на поездку в Лондон.

Это был последний старт, по результатам которого главные тренеры мужской (Давид Ригерт) и женской (Солтан Каракотов) сборных внесли уточнения в списки кандидатов на Олимпиаду, которые сперва будут готовиться в расширенном составе. Все спортсмены, которые поедут на Олимпийские игры, должны быть готовы бороться за медали, а потому им важно было показать конкурентоспособный результат на последнем соревновании перед Играми. Медальный план на Олимпиаду у тяжелоатлетов не изменился: шесть наград (два золота, два серебра и две бронзы).

Царукаева и Евстюхина оказались сильнее

В составе женской сборной России в Лондон отправятся четыре ведущие спортсменки. По словам Солтана Каракотова, Россия выставит участниц в четырех категориях. Ситуация в России на данный момент выглядит так, что кандидатов оказалось больше. Для женской сборной чемпионат России носил определяющее значение в двух весовых категориях, где было по две спортсменки мирового уровня на место, и саранский помост рассудил, кто сильнее.

Первыми в весовой категории до 63 кг за путевку на ОИ боролись чемпионка мира прошлого года Светлана Царукаева и опытнейшая Марина Шаинова, которая на парижском ЧМ заняла 6-е место. Ситуация в Саранске не изменилась: Царукаева доказала, что она сильнейшая в России, в сумме двоеборья подняв 255 кг (118+137). С таким же результатом Царукаева выиграла мирровое первенство. Результат Царукаевой в рывке стал рекордом России и превысил установленный ей же мировой рекорд (предыдущее достижение равнялось 117 кг).

"Борьба Царукаевой и Шаиновой была с драматизмом. Они больше переволновались глядя друг на друга, чем в борьбе со штангой. Кто смог перебороть себя, совладать со своими нервами, тот и победил. Была бы у меня возможность, я бы их обеих на Олимпиаде выставлял, но, к сожалению, нужно выбирать сильнейших, у нас квота ограничена. Помост показал, в этой категории вопрос по первому номеру, естественно, снят. Это Царукаева. Но мы не сбрасываем со счетов еще и Шаинову, на подготовке она будет", - заявил Каракотов.

Вторую путевку разыгрывали не менее сильные и титулованные спортсменки в весовой категории до 75 кг: чемпионка мира 2011 Надежда Евстюхина и пропустившая ЧМ Наталья Заболотная. С результатом 294 кг (130+164) по сумме двух упражнений выиграла Евстюхина, обойдя соперницу всего на один килограмм (у Заболотной 133+160). Результат Евстюхиной в толчке на один килограмм превысил ее же мировой рекорд, установленный в ноябре прошлого года на первенстве мира в Париже.

"Нельзя просто исключать такую сильную спортсменку, как Заболотная. Мне было бы очень больно, если бы вчерашняя чемпионка Европы, мира, рекордсменка вдруг бы проиграла чемпионат России (Евстюхина). Поэтому я искренне рад, что так сложилось. Хотя на самом деле, я сегодня не могу сказать, что именно Евстюхина едет на Олимпийские игры. Точно так же будет в обойме и Заболотная. Просто теперь однозначно приоритет будет у Евстюхиной", - сказал Каракотов.

В Лондоне и неудачно выступившую на своей первой Олимпиаде Царукаеву, и бронзовую призерку Пекина Евстюхину устроит только золото. "Вся подготовка идет к Олимпийским играм. Еще поймают свежесть и моральную, и физическую. Тогда и техника будет получше, потому что на фоне усталости траектория движения штанги совершенно другая", - отметил тренер.

В чемпионате России не принимали участие две спортсменки, которые также являются кандидатками на ОИ, в категории до 69 кг чемпионка мира-2011 и Европы-2012 опытнейшая Оксана Сливенко и в категории свыше 75 кг Татьяна Каширина, чуть оступившаяся на чемпионате мира в ноябре в Париже (была второй) и также в апреле выигравшая чемпионат Европы.

Сразу после выступления из Саранска спортсменки отправились на сбор, и до последнего к Олимпиаде будут готовиться шесть тяжелоатлеток, а окончательное решение о составе команды будет принято накануне Олимпиады. "Все претенденты будут готовиться. Это четыре спортсменки, которые выступали на чемпионате России плюс Сливенко и Каширина", - сказал тренер.

Вариантов состава у мужской сборной много

Мужская сборная России в Лондоне выступит в составе шести спортсменов, но вариативность категорий, в которых могут выступить россияне, пока большая. Чемпионат России помог расставить определенные приоритеты и определил сильнейших штангистов с серьезными результатами.

"Сейчас четыре категории, а может сойтись до трех или может быть пять: супертяж, 105, 94, 85 и 69. При очень хорошем раскладе, если чудо свершится и все категории будут готовы, это будет лучший вариант, будет шире фронт удара. Но такое бывает очень редко", - сказал Давид Ригерт.

Так же как и у женщин, от чемпионата России были освобождены два спортсмена, одни из мировых лидеров категории до 105 кг: победитель и серебряный призер чемпионата мира 2011 года Хаджимурат Аккаев и Дмитрий Клоков. Сами спортсмены в ноябре после своего триумфа на парижском помосте заявили, что надеются на спокойную подготовку к ОИ. Ригерт предоставил тяжелоатлетам такую возможность. При этом тренер сказал, что в этой категории также планирует кого-то "на подстраховку", поскольку "лидеров одних оставлять нельзя".

"Всякое бывает. И впереди у нас еще будет обследование. (Чемпион России Давид) Беджанян показал слабый результат в Саранске (в сумме двоеборья поднял 410 кг). Прежний его результат 425-430 был более-менее. Но по его участию в подготовке скорее да, чем нет", - отметил Ригерт.

Еще один серебряный призер чемпионата мира-2011 в весовой категории до 69 кг Олег Чен такой возможности готовиться к Лондону не получил. Спортсмен выступал на чемпионате Европы, где травмировал спину и, лидировав в рывке с преимуществом 13 кг, не справился ни с одним подходом в толчке. На чемпионате России Чен не смог показать высокого результата, и вопрос о его участии в Олимпиаде стал "сомнительным". Личный тренер Чена Александр Аносов отметил, что его подопечному нужно было пропустить чемпионат Европы. Сам спортсмен после выступления в Саранске заявил, что не хотел бы быть в числе запасных на олимпийском сборе, поскольку очень устал и не видит в этом смысла. Ригерт озвучил, что Чена в любом случае вызовет. "Я его тоже приглашу на подготовку, потому что если кто-то сегодня не готов, он может быть готов чуть лучше", - считает тренер.

В весовой категории до 85 кг все три лидера, которые должны были бороться за путевку на ОИ, подошли к первенству России с травмами: спину повредил Ринат Киреев, который в итоге стал чемпионом, Апти Аухадов по той же причине снялся с соревнований после первого упражнения, А Алексей Юфкин, который стал третьим, выступал с травмированной кистью. Ригерт ожидал "лучшего состояния" спортсменов, но считает, что, "возможно, ситуация еще поправима". Тренер планирует прежде чем принимать какое-то решение, всех троих спортсменов "прогнать через медицину", и сами тяжелоатлеты не теряют шансы выступить на ОИ.

В категории до 94 кг на сбор будут вызваны два ведущих спортсмена: Александр Иванов и Андрей Деманов, на чемпионате России показавшие очень хорошие результаты (Иванов в сумме двоеборья поднял 411 кг, Деманов - 407 кг. С такой суммой оба могут бороться за медали на Олимпиаде. Предыдущий чемпион ОИ выиграл эту категорию с суммой 406 кг.

"Ребята нормально выступили. Главное, что показали конкурентоспособные для Олимпийских игр результаты, и видно, что есть еще запас. Хотелось бы, чтобы оба могли за медали на Олимпиаде побороться", - сказал Ригерт.

В заключительный день чемпионата России было выступление всех сильнейших тяжелоатлетов России в самой престижной весовой категории, свыше 105 кг. Чемпион Европы-2012 Руслан Албегов уверенно защитил титул чемпиона России с очень высоким результатом в сумме двух упражнений - 460 кг (210+250). На Олимпиаде-2008 Маттиас Штайнер выиграл с суммой 461 кг. "На сегодняшний день Албегов все доказал, он сильнейший человек. Достойный результат. Можно предполагать, что в этой категории мы сможем бороться за медаль", - откровенно сказал Ригерт, обычно не любящий делать прогнозы.

По итогам чемпионата России 11 июня состоится исполком Федерации тяжелой атлетики России, и 15 июня, по словам Ригерта, будет известен состав команды на Олимпиаду.

"Сейчас я не объявляю состав, хотя для себя мы все решили, круг очерчен, но коррективы еще возможны. Сейчас будет полный разбор полетов, все тренировки просмотрим. До самого конца будет два-три запасных. Ведь бывает, что уже человек с билетом на руках, а вдруг что-то случается. Нужно на все варианты быть готовыми. А у нас квота шесть человек, и из них потерять еще человека нельзя", - отметил Ригерт.

Сборы мужской сборной уже начались на базе в Таганроге. Некоторые спортсмены отправились туда прямо с чемпионата России, кто-то через Москву с целью углубленного медицинского обследования. В расширенном составе команда будет готовиться до 17 июня, на последний сбор в Чехов 9 июля поедут 9-10 человек. С 29-го июля тяжелоатлеты по одному будут вылетать в Лондон.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала