Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Десять дней Харькова

Читать в
Все опасения о том, что Харьков не справится с размещением болельщиков, которые приехали поддержать команды "группы смерти", оказались напрасными. "Р-Спорт" рассказывает, как городу удалось за десять дней влюбить в себя немцев, голландцев и датчан.

Блог редакции спортивного агентства "Р-Спорт"

 

Все опасения о том, что Харьков не справится с размещением болельщиков, которые приехали поддержать команды "группы смерти", оказались напрасными. "Р-Спорт" рассказывает, как городу удалось за десять дней влюбить в себя немцев, голландцев и датчан.

"Послушай, мне нравится этот ваш Харьков. Выходишь из дома - пахнет свежей выпечкой, и вообще, я уже видел два велосипеда за пятнадцать минут. Хороший город, точно говорю", - пытался убедить меня коллега из Голландии до старта Евро-2012 в Харькове, который стал одним из самых веселых городов турнира.

Хотя, определенно, местных жителей до начала чемпионата от произносимого "ЕВРО-2012" уже начинало подташнивать. Просто потому, что его было слишком много. Больше, чем обычной жизни. Но Харьков не пожалел, что на десять дней стал городом-праздником: ему повезло с группой В, а ее участникам - с местным гостеприимством.

Все началось 7 июня, когда открылась фан-зона чемпионата, куда сразу же сбежались понаехавшие голландцы.

"Так... Тут у нас сосиски, пиво стоит недорого, дешевле, чем в Швейцарии. Живем, ребята!".

И напрасно местные власти боялись, что не успели приготовить к приезду гостей все, что хотели. Ну кому из футбольных фанатов нужен новый парк аттракционов, когда в городе идут матчи "группы смерти", в Журавлевском гидропарке разбит оранжевый лагерь, Шевченко кладет дубль в первом в истории матче сборной на Евро и все собравшиеся в городе болеют за Украину? Какие аттракционы, господа?

Двадцать пять тысяч голландцев, четыре тысячи португальцев, десять тысяч немцев, несколько тысяч датчан. Им до ваших аттракционов дела нет, было бы где порой ночевать! С жильем проблемы были, это правда, но все они решились до старта Евро. Голландцы заплатили чуть больше, чем привыкли, за то, чтобы жить в кемпинге. Но эти расходы компенсировались умеренными ценами на очень вкусную еду.

"Мне красный суп с беконом и “Гинесс", - ну, вы понимаете...

Даже тем, кто перепутал Харьков с Одессой и уехал к Черному морю лишние передвижения настроения не испортили, а попавшимся на уловки мошенников, продававших места в кемпинге, которого нет, была оказана помощь с размещением.

В фан-зоне жизнь била ключом. Вылавливаешь в оранжевой толпе парочку немцев и спрашиваешь:
- Ну, ребят, признайтесь, бесит, наверное, что все вокруг оранжевое?
- Это голландцы. У меня бабушка в Голландии, я к ней два раза в месяц езжу, привык. Они шальные, ну чего с них возьмешь... Вылетят с чемпионата ведь, и скучать станем.
- Не говорите мне, что вы пойдете на парад в оранжевой колонне.
- А чего нет?
- Колонна десять тысяч! Десять тысяч голландцев. Вы - немцы, я напоминаю.
- Да хоть тридцать! Будем над ними шутить, они будут нас подкалывать. Бельгийцев и австрийцев для комплекта не хватает. Дойдем колонной до стадиона. Метро закрыто в день матча, чего бы и не пойти. Но мы их переорем, когда рассядемся на трибуне. И уж, конечно, обыграем. Вы записываете? Мы их обыграем!

С датчанами еще проще:

"У нас тут несколько человек нерасселенных, сами приехали, просят помощи - к голландцам отправим. У них там все хорошо устроено. Они же с этим кемпингом на все турниры ездят. Я уж сам думаю, не поехать ли мне с ними на Олимпиаду?! А город тут клевый. Такой чистый, зеленый, просто прекрасный".

Приехавшие в последний день португальцы сначала боязливо уточняли количество единиц соперника, а потом был мирно произведен "раздел территории". У метрополитена припарковался португальский пикап, набитый портвейном. Всем предлагалось угощаться, а заинтересованным лицам продавались билеты на матч, перед которым состоялся третий оранжевый парад.

Вся эта интернациональная компания в дни между "своими" матчами собиралась в фан-зоне, чтобы поболеть. Неважно за кого, важно - как. Когда настало время помогать бедовым "оранжевым", в кемпинге состоялась пресс-конференция, и директор лагеря, который вполне мог бы быть и пионерским (по организации, не по поведению) призвал харьковчан помочь: "Нам нужен ваш суппорт. Чудо! Нам нужно чудо"...

И если команда не обеспечила "оранжевым" магической развязки в группе, то Харьков определенно сделал все, что мог. Голландцы чувствовали себя как дома, приглашая в гости соперников, и доказывая, что от футбола устать просто невозможно, если смотреть его с хорошей компанией.

P.S. На железнодорожном вокзале поутру 18 июня была замечена толпа шальных "оранжевых" с табличками на животах "Мы любим Харьков" и двое датчан, которые почему-то все еще находились в городе.
- Возвращаетесь домой?
- Нет, мы едем в Одессу.
- Вы опять путаете, вам не надо в Одессу. Там нет матчей Евро.
- Да знаем мы, но те парни, которые заблудились, сказали, что там клево и море красивое. Ну когда мы еще попадем в Одессу? Ну в самом деле. И не смейте нас останавливать.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    08.12 17:00
    Трактор
    СКА
  • Хоккей
    08.12 19:30
    ЦСКА
    Торпедо НН
  • Хоккей
    08.12 19:30
    Динамо Москва
    Адмирал
  • Хоккей
    08.12 19:30
    Локомотив
    Авангард
  • Футбол
    08.12 20:45
    Зенит
    Челси
  • Футбол
    08.12 20:45
    Ювентус
    Мальме
  • Футбол
    08.12 23:00
    Аталанта
    Вильярреал
  • Футбол
    08.12 23:00
    Манчестер Юнайтед
    Янг Бойз
  • Футбол
    08.12 23:00
    Бавария
    Барселона
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Облак: уверен, многие не верили в нашу победу над "Порту"Гвардиола: надеюсь, Уокер извлек урок из удаления в матче с "Лейпцигом""Боруссия" разгромила "Бешикташ" в заключительном матче группового этапа ЛЧ"Атлетико" победил "Порту" и вышел в плей-офф Лиги чемпионов"Реал" обыграл "Интер" и с первого места вышел в плей-офф Лиги чемпионовРоссийские гандболистки с первого места вышли в основной раунд ЧММесси обошел Пеле по числу забитых мячей в карьереWBC обязал Фьюри и Уайта начать переговоры об очном поединкеИталия не намерена осуществлять дипломатический бойкот Олимпиады в Китае"Чеховские медведи" обыграли "Кокс" и одержали первую победу в Лиге Европы"Лейпциг" обыграл "Манчестер Сити" в Лиге чемпионов и вышел в плей-офф ЛЕВуд покинул пост главы комитета по соответствию WADAГрасия сменил Хави на посту главного тренера "Аль-Садда"У Шиманьского выявили повреждение связок перед матчем с "Зенитом"Смагин назвал поражение Непомнящего шахматным инфантилизмомВолейболисты "Зенита" победили "Урал" в матче чемпионата РоссииКомитет РФС по безопасности выявил недоработки ЦСКА на матче с "Зенитом"МОК договорился о встрече с теннисисткой Пэн Шуай в КитаеКазанское "Динамо" обыграло "Безье" в матче женской Лиги чемпионовБаскетболистки МБА проиграли "Авениде" в матче Евролиги