Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Понять. Простить.

Читать в
Главный редактор агентства "Р-Спорт" Василий Конов в своем блоге "Здесь был Вася" рассуждает об уходе Сергея Фурсенко с должности президента Российского футбольного союза.

Сергей Фурсенко уходит. Два с половиной года он работал в должности президента Российского футбольного союза, который достался ему от Виталия Мутко. Помните заявление Дмитрия Медведева, что во главе спортивных федераций должны стоять профессионалы от спорта, а не высокопоставленные чиновники? Именно после этого Мутко покинул РФС,  а ему на смену пришел ещё один человек из Санкт-Петербурга. К этому моменту Фурсенко на посту президента "Зенита" имел послужной список из выигранных командой чемпионата России, Суперкубка страны, Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА. Этих титулов вполне хватило для признания менеджерских талантов Фурсенко, и Сергей Александрович легко победил Алишера Аминова на открытых выборах. Это было 3 февраля 2010 года. Далее последовало первое серьезное заявление – сборная России должна выиграть домашний чемпионат мира 2018 года.

А дальше началась череда непонятных решений, которые вызывали улыбки, раздражение, непонимание. А главное – последовало отсутствие результата работы как таковой. При этом Фурсенко - классный мужик в общении. Никаких вопросов. Откровенный, открытый, идущий на встречу. Но это все вне работы. До какого-то момента он был даже весьма открыт для прессы. Но затем и это пропало - по известному журналистам номеру стал отвечать секретарь, произнося странную формулировку: "если у вас только этот номер, значит, что-то изменилось". Ну как знать, может, и правда что-то изменилось.

Точно не изменилось ничего в футболе. По крайней мере в лучшую сторону изменения нужно искать с фонариком и посторонней помощью, а вот отрицательного опыта за два с половиной года правления предостаточно.

Дело даже не в последних неудачах сборной, вину за которые Фурсенко взял на себя. Правда, с улыбкой (скорее нервной) и формулировкой про "искрометный футбол" сборной в матче с греками. Это скорее от переутомления. Про размещение и оргвопросы вокруг команды в Варшаве и говорить нечего.

Редакция агентства "Р-Спорт" провела текстовую трансляцию встречи Греция - Россия >>

Если же оглядываться на 2,5 года Фурсенко в РФС, то первое, что приходит на ум – это отсутствие решений по ключевым вопросам нашего футбола. РФС и лично Фурсенко оставили, по сути, без внимания все громкие дела последних лет – от скандала с избиением Никезича в Краснодаре до самосуда над Гогниевым в Грозном и ситуации с Лазовичем в Нижнем Новгороде. Не могу представить себе ситуацию в Англии или Испании (подставить можно любую другую европейскую страну), когда столь вопиющие случаи остались бы без наказания. А у нас – пожалуйста. Более того, кто теперь вспомнит где сейчас Никезич и Гогниев? Наплодившиеся в РФС комитеты и органы в итоге не принимали и не могли принимать никаких решений. Помимо этого РФС просто закрывал глаза на проблему расизма, которая стоит в отечественном футболе как никогда остро. Хотя нет, тут лукавлю - на входе на стадион теперь можно услышать вопрос, нет ли с собой бананов.

Фурсенко так и не удалось решить вопрос с лимитом на легионеров в премьер-лиге, о договорных матчах говорить стали даже больше, чем раньше, спонсоров у РФС стало куда меньше (и денег соответственно тоже), Роман Абрамович (который по сути оплачивал работу Гуса Хиддинка на посту главного тренера сборной России) перестал помогать сборной сразу после прихода Сергея Александровича.

Фурсенко пролоббировал приход в сборную Дика Адвоката, с которым он был хорошо знаком по работе в "Зените". Тогда же все в один голос удивились, понимая, что голландский специалист, выступающий в последнее время скорее как гастролер на излете, просто хочет заработать, и характеристика у него изрядно подпорчена "кидаловом" предыдущих команд. Но РФС это не остановило. Более того, по слухам, Адвокат получил за свою работу (которой он, кстати, гордится) аж 7 миллионов евро!!! Для сравнения – главные тренеры сборных Чехии, Польши и Греции суммарно (!!!) получают в СЕМЬ раз меньше! А глава сборной Германии Йоахим Лёв – 2,5 миллиона. Просто почувствуйте разницу.

В чем был смысл оставлять Адвоката после того, как за месяц до старта Евро он объявил, что уходит в ПСВ? Зачем было занимать столь мягкую позицию и играть в демократию? Адвокат, по сути своей, не дождавшись обещанных РФС переговоров, поступил с нами ровно так, как до этого поступал с другими. Тут уж чего обижаться.

Первый звоночек, что работать Сергею Александровичу осталось не так долго, прозвучал ещё в мае, сразу после ситуации с непродлением контракта с Адвокатом (за что, кстати, на полном серьезе Фурсенко спасибо!). Тогда пошли первые разговоры о том, что его может сменить Борис Грызлов. А уж после неожиданного побега из Варшавы сразу после провала в матче с Грецией об отставке заговорили как о свершившемся факте.

Другое дело, что просто так снять Фурсенко никто не может – выборная должность, общественная организация. Нужна была добрая воля. Воля. И разум. И то, и другое у Сергея Александровича оказалось на месте. Теперь остается только понять и простить. Другое дело, что уходить нужно вовремя, а это вовремя в данном конкретном случае давно прошло.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    08.12 17:00
    Трактор
    СКА
  • Хоккей
    08.12 19:30
    ЦСКА
    Торпедо НН
  • Хоккей
    08.12 19:30
    Динамо Москва
    Адмирал
  • Хоккей
    08.12 19:30
    Локомотив
    Авангард
  • Футбол
    08.12 20:45
    Зенит
    Челси
  • Футбол
    08.12 20:45
    Ювентус
    Мальме
  • Футбол
    08.12 23:00
    Аталанта
    Вильярреал
  • Футбол
    08.12 23:00
    Манчестер Юнайтед
    Янг Бойз
  • Футбол
    08.12 23:00
    Бавария
    Барселона
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Облак: уверен, многие не верили в нашу победу над "Порту"Гвардиола: надеюсь, Уокер извлек урок из удаления в матче с "Лейпцигом""Боруссия" разгромила "Бешикташ" в заключительном матче группового этапа ЛЧ"Атлетико" победил "Порту" и вышел в плей-офф Лиги чемпионов"Реал" обыграл "Интер" и с первого места вышел в плей-офф Лиги чемпионовРоссийские гандболистки с первого места вышли в основной раунд ЧММесси обошел Пеле по числу забитых мячей в карьереWBC обязал Фьюри и Уайта начать переговоры об очном поединкеИталия не намерена осуществлять дипломатический бойкот Олимпиады в Китае"Чеховские медведи" обыграли "Кокс" и одержали первую победу в Лиге Европы"Лейпциг" обыграл "Манчестер Сити" в Лиге чемпионов и вышел в плей-офф ЛЕВуд покинул пост главы комитета по соответствию WADAГрасия сменил Хави на посту главного тренера "Аль-Садда"У Шиманьского выявили повреждение связок перед матчем с "Зенитом"Смагин назвал поражение Непомнящего шахматным инфантилизмомВолейболисты "Зенита" победили "Урал" в матче чемпионата РоссииКомитет РФС по безопасности выявил недоработки ЦСКА на матче с "Зенитом"МОК договорился о встрече с теннисисткой Пэн Шуай в КитаеКазанское "Динамо" обыграло "Безье" в матче женской Лиги чемпионовБаскетболистки МБА проиграли "Авениде" в матче Евролиги