Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шампанское на пляже

© REUTERS / Marcelo Del Pozo Анна Возакова и Анастасия Васина (слева направо)
Анна Возакова и Анастасия Васина (слева направо)
Читать в
Невыспавшийся специальный корреспондент агентства "Р-Спорт" на Олимпиаде в Лондоне Андрей Симоненко рассказывает, как волейболистки-пляжницы Анастасия Васина и Анна Возакова сделали его раннее субботнее утро радостным.

Невыспавшийся специальный корреспондент агентства "Р-Спорт" на Олимпиаде в Лондоне Андрей Симоненко рассказывает, как волейболистки-пляжницы Анастасия Васина и Анна Возакова сделали его раннее субботнее утро радостным.

Ну что, о таком старте моего первого олимпийского полноценного соревновательного дня можно было только мечтать. Хотя поначалу утро субботы не обещало хорошего самочувствия. Церемония открытия Олимпийских игр затянулась почти до часа ночи по местному времени, несмотря на намерение организаторов завершить ее в полночь. Путь от стадиона до гостиничных шаттлов занял около получаса, а вот затем наступила засада. Транспортная служба почему-то не предусмотрела, что с главной олимпийской арены единовременно будут возвращаться как минимум пятьсот журналистов и фотографов. В результате очередь к автобусам выстроилась как в лучшие времена к мавзолею Ленина, причем самих автобусов при этом, в отличие от вождя мирового пролетариата в гробу, видно не было.

Только через полчаса моего топтания на одном месте транспорт начал подтягиваться, но в отель все равно удалось попасть только в три с лишним часа ночи. А в семь утра надо было встать, чтобы выдвинуться на плац-парад королевской гвардии - там, в самом центре Лондона, возвели стадион для соревнований по пляжному волейболу. Наши Анастасия Васина и Анна Возакова в 9.00 открывали программу олимпийского турнира матчем против китаянок Си Чжан/Сюэ Чень, бронзовых медалисток Олимпиады в Пекине. Именно это мероприятие стояло в моем рабочем плане на субботу под первым номером.

Были, конечно, сомнения, что настроение после этого матча улучшится. Китайская пара имела намного больше шансов на победу, и я, едва разлепив глаза еще сумеречным утром, начал продумывать, как построить разговор с Васиной и Возаковой в том наиболее вероятном случае, если они в смешанную зону вышли бы сильно расстроенными. Но женский пляжный волейбол прекрасен своей непредсказуемостью. То есть для начала, конечно, он прекрасен Васиной и Возаковой - вы понимаете, о чем я говорю. А интриги и неожиданные повороты игрового сюжета этого вида спорта добавляют остроты ощущений к простому эстетическому наслаждению от созерцания прекрасного.

Китаянки начали игру строго и академично, не прощая нашим даже малейших погрешностей, и в моем блокноте вскоре появился список сочувственно-утешительных вопросов. Но во второй половине стартовой партии этих самых погрешностей у Васиной и Возаковой стало заметно меньше. И счет ближе к концовке стал равным. Увы, тут же наши соперницы провернули пару удачных розыгрышей, и сет остался за ними - 21:18. "Ну, не в этот раз", - подумал я перед началом второй партии, и тут же россиянки заиграли так, как будто это они - третья пара соревнований. Возакова тянула все мячи в защите, Васина раз за разом успешно ставила блок - и очень быстро сет завершился со счетом 21:14 в пользу наших. Принялись брать один мяч за другим Настя с Анной и в третьем сете. Когда на табло загорелись цифры 8:3, мое неожиданно превратившееся из журналистского в болельщицкое сердце радостно затрепетало в ожидании приятной сенсации.

Дальше произошло то, что регулярно случается в матчах фаворитов с аутсайдерами. У вторых от предчувствия близкой победы начинают дрожать колени, первые этот момент четко фиксируют - и мгновенно вырываются из железных вроде бы клещей. Вот и здесь от Возаковой мячи вдруг начали отлетать в разные стороны, и приятная глазу разница в счете стала угрожающе уменьшаться. Взяли себя в руки наши только при счете 8:8. Но тут несколько раз откровенно не повезло - и китаянки получили два матчбола, а мне очень захотелось от досады укусить себя за локоть.

Не буду подводить теорию под то, каким образом Васина и Возакова выиграли четыре следующих очка, а с ними и встречу. В конце концов сами девушки потом признались, что не применяли каких-то секретных приемов или домашних заготовок - а просто дрались за каждый мяч. Да если даже и были приемы - зачем о них рассказывать? Ведь впереди еще два матча в группе. А сейчас - время просто порадоваться неожиданному успеху наших волейболисток.

Интервью закончилось, заметка отправлена - пора перемещаться на Уимблдон, следующий пункт моего субботнего олимпийского маршрута. Полчаса до следующего отходящего от плац-парада автобуса для прессы я решил скоротать на лужайке у выхода с трибуны - и заодно ознакомиться с меню расположенных здесь же открытых кафешек. Опять приходится констатировать - пока у нас любой алкоголь на спортивных сооружениях для обычного (не ВИП) болельщика под запретом, лондонцы на соревнованиях по пляжному волейболу наслаждаются барбекю с пивом и устрицами с шампанским. И не бузят, не вламываются на пляж с волейболистками, не нарушают еще каким-нибудь циничным и непотребным способом олимпийскую хартию, а спокойно сидят на травке.

Здесь, пожалуй, стоило бы написать что-нибудь вроде "позавидовав отдыхающим, ваш корреспондент отправился работать дальше". Но я буду честен перед читателями. И перед руководителем редакции Василием Коновым тоже. Оценив остающееся до автобуса время, я решил, что мне его вполне хватит для того, чтобы позволить себе употребить шесть устриц и выпить бокал Moet & Chandon. Времени вполне хватило. Позволил. Готов понести заслуженное наказание.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала