Тренер Трофимов: тогда я направил к Исинбаевой двух симпатичных парней - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Тренер Трофимов: тогда я направил к Исинбаевой двух симпатичных парней

Евгений Трофимов - человек, которому двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева обязана своим возвращением в спорт, чего она, собственно, и не скрывает. В разговоре с корреспондентами агентства "Р-Спорт" Артемом Кузнецовым и Натальей Дворниковой тренер самой успешной российской спортсменки современности рассказал о феномене своей ученицы, о ее прошлом, настоящем и будущем.

Евгений Васильевич встал в уголок в лобби олимпийской площадки The Bosco Club и со стороны наблюдал за тем, как его ученица Елена Исинбаева, окруженная журналистами, отвечала на вопросы после завоевания бронзы Олимпийских игр в Лондоне. Если со своим местом по итогам выступления в Лондоне спортсменка смирилась, то место тренера ей пришлось не по душе. Пара настойчивых просьб убедила Трофимова окунуться в гущу событий. Впрочем, 68-летний специалист вскоре вновь отошел в сторону от вспышек фотокамер. Вслед за ним отправились корреспонденты агентства "Р-Спорт".

- Елена отметила, что последний месяц подготовки к Олимпиаде в связи с травмой дался ей непросто, и участие в Играх было под вопросом. Как удалось заставить ее поверить в успех?

- Нам действительно помешала травма, однако у нее присутствовал очень большой стимул к завоеванию третьей золотой медали. Нам это очень сильно помогло.

- Бронзовая медаль, по признанию самой Исинбаевой, продлила ей карьеру. Поддерживаете ее в этом решении?

- Конечно.

- Как сейчас ее здоровье, удалось залечить травму?

- Лечение травмы у нее прошло успешно, и мы сумели восстановиться буквально за две недели. Но тренировок у нас не было, и это сыграло свою отрицательную роль.

- Как сейчас вы смотрите на случившееся с учетом преодоленных за последние годы проблем? Возвращение в спорт, завоевание медали - все это достойно уважения.

- Леночка вообще уникальный спортсмен. Это человек, который обладает талантом, сумасшедшей силой воли и высокой дисциплиной. Так что с ученицей мне очень повезло.

- Но ее спортивный век, к сожалению, подходит к концу. Видите сейчас спортсменку, которая бы сумела достойно заменить ее, причем не только в России?

- Не вижу. Я не вижу людей, которые были бы способны прыгать выше пяти метров. Я не могу этого представить, серьезно.

- Однако мы наслышаны о том, что в вашей группе есть две талантливые девочки...

- Они не талантливые, а способные. Это совершенно две разные категории.

- То есть по таланту сейчас до сих пор никто не может сравниться с Исинбаевой?

- Нет. Это штучный материал. В свое время у нас уже были уникальные в своем роде Валерий Борзов, Валерий Брумель. Список можно продолжить, но должен сказать, что тренер в конечном итоге сталкивается с проблемой, что найти достойную замену таланту невозможно. Таких людей поставить на конвейер невозможно.

- Получается, что натренировать спортсмена до уровня Исинбаевой нельзя, все закладывается при рождении?

- У нее очень интересная генетика: папа кавказец, табасаранец, а мама - урюпинская казачка. Вот такая гремучая смесь и дает о себе знать, такие дети всегда дают большие результаты.

- Неужели за всю вашу тренерскую карьеру вы не встречали девушки, которая бы хоть отдаленно напоминала Исинбаеву?

- Нет. Вы только подумайте: человек установил 28 мировых рекордов! А ведь каждый рекорд - это шаг в неизвестное. В 2005 году она установила девять мировых рекордов: четыре зимой и пять летом. В том же году она прыгнула на пять метров и выиграла чемпионат мира. Это какую психику надо иметь, чтобы уметь так восстанавливаться? Володя Поляков, шестовик из Москвы, когда установил мировой рекорд в Тбилиси в 1981 году, рассказывал, что несколько месяцев не мог спать. Его преследовала навязчивая мысль о мировом рекорде. Поэтому феномен Исинбаевой - это целый комплекс факторов. Она уникальная девчонка.

- Вы считаете, что она еще способна побить свой же рекорд мира - 5,06.

- У меня в группе есть мальчик (Антон Ивакин), который в позапрошлом году выиграл первенство мира (среди юниоров) в Канаде в прыжках с шестом. Отмечу, что он никогда не матерится. Так вот, я ему сказал: "Антон, мы ставим планку на 5,10 - Лена прыгает. Сними, пожалуйста, для истории". И Ленка с первой попытки берет эту высоту. Я потом смотрю запись, а там звуковое сопровождение: "Твою мать!". Он обалдел!

- И как давно это случилось?

- Это было в июне. Потом пять метров она прыгала еще раз. Но после мы получили травму, и все перевернулось вверх ногами.

- Давайте теперь поговорим о желании Елены уйти в декрет. Как считаете, она сможет остаться лидером в прыжках с шестом после рождения ребенка?

- Я в этом ей не помощник. Ей уже 30 лет, хотя она и выглядит гораздо моложе, и у нее есть такие моменты, что она чувствует, что надо к этому делу приобщиться. В схожей ситуации была (прыгунья в длину) Татьяна Лебедева, у которой после рождения первого ребенка такая пруха пошла! Так что, с одной стороны, она понимает, что время поджимает, а с другой воспринимает это как некий стимулирующий фактор.

- Но сказать наверняка, как появление ребенка скажется на ее карьере, нельзя?

- Это трудно. Все станет понятно после того, как придешь к этому. Однако есть много примеров, когда после родов женщина обновляется.

- Вы рады тому, что Елена сегодня объявила о продолжении карьеры?

- В принципе мы договаривались, что она работает до чемпионата мира 2013 года в Москве, где поможет нашей родине, а потом уже принимает решение, что делать дальше. Как там сложится, я не знаю. Ее слова сегодня про завершение карьеры были сказаны на фоне эмоционального выброса из-за того, что какая-то частичная неудача получилась.
Понимаете, она близнец: у нее сегодня одно, завтра другое, а послезавтра третье. Это очень многих раздражает, кто-то от этого шарахается. А я человек толстокожий, нормально к этому отношусь, не реагирую совершенно. Иногда ее люди не совсем правильно понимают. Знаете, как у Ильфа и Петрова: вдалеке стоял человек и, судя по жестам, сквернословил. Но он не сквернословил, он нормально разговаривал.

- Тот факт, что она не будет выступать в 2012 году, как-то выбьет ее из колеи?

- Нет, она закончила спортивный цикл. У нас в этом году были намечены еще два старта - 17 августа этап Бриллиантовой лиги в Стокгольме и почти через месяц – в Бельгии. Но это необязательные старты совсем. Выступать уже не будем, пускай отдохнет. Человек уже на пределе, она как натянутая струна.

- Сколько дадите отдохнуть?

- Столько, сколько ей надо будет. Был такой момент, когда я дал ей отдых. И вдруг она появляется раньше времени. Я у нее спрашиваю: "Ты чего?", а она отвечает: "Я не могу, это мой стиль жизни". И побежала на стадион.

- То есть в этом плане вы ей полностью доверяете?

- Конечно. Она взрослый человек – 30 лет уже. Хотя я с удовольствием говорю, что ей 30 лет, потому что она тянет на 25. Это как в анекдоте: маленькая девочка, которой четыре года, говорит, что ей два – редкое кокетство. И она кокетничает.

- Вам интересно будет работать с ней именно в этом возрасте?

- Мне интересно было работать с ней с первых шагов, когда 15-летней девчонкой она пришла ко мне. Я ей даю упражнения, она смотрит на меня огромными сумасшедшими глазами, в которых читается немой вопрос: а я подойду вам или нет, вы меня возьмете? И это в ней постоянно, до сих пор. Вот это какое-то детское отношение ко всем вещам она сохранила в себе.

- Это, должно быть, сильно помогает на тренировках?

- Безусловно, с ней очень интересно работать. Иногда я ее завожу колкостями разными, и она сразу собирается. Иногда стимулирую, например, прыгнешь пять метров – с меня банка сока. Она сразу потирает руки, говоря: "ну начинаются у меня коммерческие старты", и прыгает.

Люблю пощекотать нервы, сыграть на самолюбии, и она начинает работать как сумасшедшая. Или, допустим, она уже не может прыгать, а я знаю, что ей еще прыжков восемь надо сделать. Я спускаюсь вниз в кафе в институте физкультуры, там стоят два молодых симпатичных парня. Я им предлагаю по чашке кофе и пройти на балкон. Они не понимают, для чего. А я им отвечаю, чтобы они там просто постояли. Они там встали, у Лены сразу ноздри раздулись, ее как поперло, она как сделала еще прыжков пять-восемь. Вот такие варианты бывают. С женщинами очень легко работать, ведь они наша душа, в конце концов. Хотя их не зря иногда называют кошками: сначала могут к тебе ластиться, а потом развернуться и уйти.

- Не зря, значит, она к вам так относится. Вы знаете к ней подход.

- Я прихожу на тренировку как на праздник, как на свидание каждый раз. Здорово, честное слово. Она такой человек интересный.

- Как вы считаете, в ее спортивной жизни больше не будет сложных моментов наподобие тех, что чуть не заставили ее завершить карьеру?

- Я думаю, что нет. Она уже человек с определенным жизненным опытом, и она понимает, что на своих ошибках учатся только дураки, надо учиться на ошибках других. Хотя никогда не говори никогда. Но думаю, что такого больше не случится. Это уже совсем не тот человек, что был восемь лет назад.

Перерыв
    Аль-Наср