Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

Штангисты Клоков и Сливенко подвели команду, не поехав на ОИ - Сырцов

"Сливенко и Клоков подвели команду, остались дома в России. На них мы очень-очень рассчитывали, на два золота. Даже не так обидно с Аккаевым", - заявил агентству "Р-Спорт" президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Сергей Сырцов.

ЛОНДОН, 9 авг - РИА Новости, Алена Шилова. Тяжелоатлеты Дмитрий Клоков и Оксана Сливенко подвели сборную России, не сумев выступить на Олимпийских играх, так как в последний момент получили травмы, заявил агентству "Р-Спорт" президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Сергей Сырцов.

Сборная России по тяжелой атлетике завоевала шесть медалей на Олимпийских играх в Лондоне, среди которых пять серебряных и одна бронзовая. О травме Сливенко стало известно незадолго до старта Олимпиады, а о повреждениях Клокова и Аккаева сообщили за несколько дней до их старта в Лондоне.

"В целом результат нормальный. Нельзя сказать, что мы полностью удовлетворены выступлением, но что есть, то есть. Единственное, что, к сожалению, Сливенко и Клоков подвели команду, остались дома в России. На них мы очень-очень рассчитывали, на два золота. Даже не так обидно с Аккаевым, потому что ему действительно была проведена операция уже в Лондоне, а Клоков и Сливенко очень сильно подвели команду. И в итоге медали в этих весовых категориях завоевали непонятно кто, с маленькими результатами. Олимпийских чемпионов обсуждать нельзя, золотая медаль и есть золотая, но результаты были показаны объективно маленькие, особенно в категории до 105 кг, результат 412 кг - это действительно смешно, (Илья) Ильин поднял больше в категории до 94 кг. То есть было просто приди и получи золото на блюдечке", - сказал Сырцов по телефону, комментируя итоги ОИ.

Про травму Сливенко и Клокова руководство ФТАР и главные тренеры узнали уже в Лондоне. "Мы узнали про травму Сливенко, когда уже прилетели в Лондон. Но это же Олимпийские игры, а не чемпионат двора какого-то. Все они олимпионики, и надо себя ставить в такие условия, беречь. Тут много можно рассуждать, искать крайнего, но эти весовые категории, конечно, подвели нашу команду и федерацию. Если бы участвовали Клоков и Сливенко, мы бы наш план легко превзошли. Нам по идее и не хватило два золота", - отметил Сырцов.

"Просто по Сливенко мы 26 (июля) успели сделать замену, а Клоков уже после 26-го, когда были поданы окончательные заявки. Поэтому мы и попали. А так бы мы, зная, поменяли его на того же Олега Чена (в категории до 69 кг), может быть", - предположил Сырцов.

Результаты команды должны быть превыше личных

Нулевую оценку на ОИ получила Надежда Евстюхина в категории до 75 кг, которая считалась лидером в противостоянии со Светланой Подобедовой, выступающей за Казахстан. "Она получила нулевую оценку... Тяжело это комментировать, скорее всего, она "сгорела". Приехала в роли чемпиона и, видимо, не справилась", - считает Сырцов.

"Все остальные выступили нормально, - продолжает он. - Отлично выступил Апти Аухадов, Андрей Деманов впервые поднял такой результат на международных соревнованиях. Иванов здорово выступил, Ильин сильнее, это надо признать".

Аккаева в Лондоне после того, как он снялся с соревнований, журналисты попросили объяснить причины этого решения, и ему пришлось даже показать шов после операции.

"И они в шоке были, журналисты. Хаджимурат хотел реализовать себя на этой Олимпиаде на все 100 процентов. У Аккаева есть звание серебряного, бронзового призера Олимпиады, а золотого не было. Это был его шанс. Но, к сожалению, эта сложная травма помешала сбыться мечте. Это здорово, что у него есть желание продолжать карьеру, пускай тренируется, доказывает, устанавливает новые рекорды. Дай бог. Чем больше у нас будет таких спортсменов, тем приятнее работать", - подчеркнул Сырцов.

Собеседник агентства признался, что ему непонятно, почему в своих интервью спортсмены жалуются на травмы. "Рассказывают про свои болячки, что они все такие несчастные. Мне это непонятно. Мы же все время спрашивали, интересовались, как здоровье, а получается, что они скрывали от нас свое состояние, лишь бы любой ценой выехать на Олимпийские игры. Получается, свой личный интерес был превыше командного. Это непонятно. Потому что со стороны Федерации было сделано все возможное для плодотворной подготовки. (Светлана) Царукаева говорит о больном колене, но если бы мы это узнали, она бы, естественно, не поехала, а поехала бы (Марина) Шаинова и, я думаю, что она не меньше подняла бы", - отметил Сырцов.

"Некрасиво с их стороны так говорить, что после этого выступления они чуть ли не герои-космонавты какие-то, а тренеры и доктора, значит, проглядели этот момент. Если бы реально были такие серьезные проблемы, на сборе это бы заметили и доктор, и главный тренер женской сборной Солтан Каракотов. Мы еще будем думать об этом, потому что не понимаем, как можно ставить свои личные интересы превыше команды. Престиж команды в первую очередь, должно быть так. Хотелось, чтобы у нас действительно была команда, а оказывается, что это не так. Расстроил этот момент", - заключил Сырцов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала