Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Сборная России по прыжкам в воду выиграла две медали на Олимпиаде

Российская сборная по прыжкам в воду, одержав одну победу, завоевала две медали на Олимпийских играх в Лондоне.

ЛОНДОН, 12 июл - РИА Новости, Вероника Гибадиева. Российская сборная по прыжкам в воду, одержав одну победу, завоевала две медали на Олимпийских играх в Лондоне.

Обе медали были выиграны россиянами на трехметровом трамплине. Илья Захаров победил в индивидуальных соревнованиях, а также стал серебряным призером в синхронных прыжках вместе с Евгением Кузнецовым.

Усилиями Захарова и американца Дэвида Будайи без золота в мужских индивидуальных прыжках остались представители Китая, доминировавшие в этом виде программы на протяжении многих лет.

Победа над Китаем

Чаще всего накануне Олимпийских игр у прыгунов в воду спрашивали: "А реально ли обыгрывать китайцев?" Даже после того, как Мэттью Митчем в Пекине-2008 взял золото на вышке, преимущество китайцев в прыжках в воду было неоспоримым. Впервые нервы у китайских прыгунов сдали на чемпионате мира в Шанхае в 2011 году, когда олимпийский чемпион Цинь Кай вынужден был прыгать после отличных выступлений Кузнецова и Захарова. Цинь Кай совершил грубую ошибку, но золото все равно ушло Китаю - победил еще один олимпийский чемпион Хе Чун.

В Лондон российский дуэт приехал, прибавив в уверенности и наученный опытом предолимпийского чемпионата мира. В синхронных прыжках россияне стали серебряными призерами.

"Мы специально сделали свою программу такой нервной. Это наша фишка. Если попадать до этого все прыжки с маленьким коэффициентом, все видят, что впереди у нас прыжок высокой сложности, и нервничают. В принципе, все уже знают эту нашу схему. На крайний случай этот прыжок нас выручает, как это было на чемпионате мира в Шанхае и на чемпионате Европы", - признался Захаров журналистам после соревнований.

До следующей медали в прыжках в воду российским болельщикам предстояло ждать несколько дней, но оно того стоило. Захаров выиграл сначала квалификацию, затем уверенно выступил в полуфинале, заняв второе место, а уже в вечерней сессии оставил соперников из Китая без привычного золота. Цинь Кай, плакавший после "серебряного" для него финала Игр, признал выступление россиянина на трехметровом трамплине безупречным.

"Ощущение, что могу обойти китайцев, появилось после синхронных прыжков. У нас золотая медаль, мы выиграли у китайцев, все. Мне неважно, что там напишут, чудо это или нет. Чудо, значит, чудо. Мне все равно. Я почему-то думал, что все будет хорошо с самого начала, несмотря на то, что это мои первые Олимпийские игры", - признался Захаров.

Кузнецов в финал в индивидуальных выступлениях на трехметровом трамплине не попал. По словам президента Федерации прыжков в воду Алексея Власенко, спортсмену помешала травма. "Если бы не проблемы со спиной, Кузнецов бы тоже стоял на пьедестале. В этом я уверен", - сказал он.

В женских прыжках на трамплине вне финала осталась Надежда Бажина и призер Олимпийских игр в Пекине Анастасия Позднякова, которая пообещала продолжить карьеру и взять реванш через четыре года в Рио-де-Жанейро.

Гроссмейстерский уровень на вышке

Именно так охарактеризовал результаты выступления в полуфинале на десятиметровой вышке Глеб Гальперин, вернувшийся в большой спорт после двух с лишним лет вынужденного перерыва. "Сразу девять человек набрали в полуфинале больше 500 очков, я такого даже не припомню", - отметил он. Но в финал призеру Пекина-2008 пройти не удалось, и из россиян борьбу за медали продолжил только Виктор Минибаев, в итоге проигравший британцу Томасу Дэйли в споре за бронзу.

Дэйли, за которого приходил поболеть футболист Дэвид Бекхэм, было предоставлено право переделать одну из попыток, так как при исполнении прыжка он был ослеплен вспышками камер. В итоге с задачей "малыш Дэйли" справился успешно и завоевал бронзовую медаль. Лучший результат в финале показал американец Дэвид Будайя, а китаец Цю Бо стал серебряным призером Игр.

"Виктор (Минибаев) просто молодец. Он вполне мог бы брать бронзовую медаль, если бы не эта ситуация с британцем, я так считаю. Оценки Минибаева в трех последних прыжках "попридержали", практически на каждом он по полбалла потерял. Да, судейство было очень лояльное, у всех были высокие оценки, но, тем не менее, все судейство было завязано на британце Дэйли, хорошо что он не получил золотую медаль, это все, что я могу сказать. Это вариант прыгуна в воду Александра Портнова на Олимпиаде-80, когда ему тоже предоставили возможность переделать попытку, он сделал это блестяще и выиграл золото", - прокомментировал ситуацию агентству "Р-Спорт" главный тренер сборной России Олег Зайцев.

Спортивный директор сборной Великобритании по прыжкам в воду Алексей Евангулов считает, что Дэйли действительно следовало разрешить выполнить дополнительную попытку. "Регламент предусматривает возможность дать спортсмену повторить прыжок в подобной ситуации, когда он дезориентирован. Справедливости ради, было видно, что Тому действительно помешали выполнить его (прыжок) так, как он умеет", - сказал Евангулов, который ранее работал со сборной России.

У Минибаева был шанс стать призером Олимпиады в синхронных прыжках с вышки еще на старте Игр, где его партнером по дуэту был Илья Захаров. Однако россияне не были достаточно убедительны в исполнении программы, и, как признались спортсмены, "выступили без блеска", что стоило им места на пьедестале.

Вне призеров оказалась и Юлия Колтунова. В синхронных прыжках россиянки участия не принимали.

Результаты

Трехметровый трамплин. Мужчины

Синхронные прыжки: 1. Ло Юйтун/Цинь Кай (Китай) - 477,00 балла; 2. Илья Захаров/Евгений Кузнецов (Россия) - 459,63 балла; 3. Кристиан Ипсен/Трой Дюме (США) - 446,70 балла.

Индивидуальные прыжки: 1. Илья Захаров (Россия) - 555,90 балла; 2. Цинь Кай (Китай) - 541,75 балла; 3. Хэ Чун (Китай) - 524,15 балла.

Трехметровый трамплин. Женщины

Синхронные прыжки: 1. Хе Цзи/У Минься (Китай) - 346,20 балла; 2. Келси Брайант/Абигэйл Джонстон (США) - 321,90 балла; 3. Дженнифер Абель/Эмили Хэйманс (Канада) - 316,80 балла. Россиянки не квалифицировались в олимпийский турнир

Индивидуальные прыжки: 1. У Минься (Китай) - 414,00 балла; 2. Хэ Цзы (Китай) - 379,20 балла; 3. Лаура Санчес (Мексика) - 362,40 балла. Россиянки Надежда Бажина и Анастасия Позднякова не прошли в финал.

Десятиметровая вышка. Мужчины

Синхронные прыжки: 1. Цао Юань/Чжан Яньцюань (Китай) - 486,78 балла; 2. Иван Гарсия Наварро/Херман Санчес Санчес (Мексика) - 468,90 балла; 3. Дэвид Будайя/Николас Маккрори (США) - 463,47 балла; 6. Илья Захаров/Виктор Минибаев (Россия) - 449,88 балла.

Индивидуальные прыжки: 1. Дэвид Будайя (США) - 568,65 балла; 2. Цю Бо (Китай) - 566,85 балла; 3. Томас Дэйли (Великобритания) - 556,95 балла; 4. Виктор Минибаев (Россия) - 527,80 балла.

Десятиметровая вышка. Женщины

Синхронные прыжки: 1. Чэнь Жолинь/Ван Хао - 368,40 балла; 2. Паола Эспиноса/Алехандра Ороско (Мексика) - 343,32 балла; 3. Мигэн Бенфето/Розелин Фильон (Канада) - 337,62 балла. Россиянки не квалифицировались в олимпийский турнир.

Индивидуальные прыжки: 1.Чэнь Жолинь - 422,30 балла; 2. Бриттани Бробен - 366,50 балла; 3. Панделела Ринон Пам (Малайзия) - 359,20 балла; 5. Юлия Колтунова (Россия) - 357,90 балла.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала