Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Польши проведут реформы в спорте для улучшения итогов на ОИ

Читать в
После неудачного выступления национальной сборной на Олимпиаде-2012 власти Польши намерены провести реформы в области спорта, в частности, отказаться от финансирования бесперспективных видов соревнований и направить спорт в массы, сказала на пресс-конференции в Варшаве польский министр спорта Иоанна Муха.

ВАРШАВА, 14 авг - РИА Новости, Евгений Безека. После неудачного выступления национальной сборной на Олимпиаде-2012 власти Польши намерены провести реформы в области спорта, в частности, отказаться от финансирования бесперспективных видов соревнований и направить спорт в массы, сказала на пресс-конференции в Варшаве польский министр спорта Иоанна Муха.

Польша отправила на Олимпиаду в Лондон 221 спортсмена, которые завоевали всего десять медалей, в том числе две золотые, четыре серебряные и четыре бронзовые (30-е место в медальном зачете). Это стало худшим результатом страны с Олимпиады 1956 года, когда польская команда завоевала девять медалей. В Пекине в 2008 году поляки завоевали также десять медалей, в том числе три золотые, шесть серебряных и одну бронзовую (20-е место в медальном зачете).

"Это показывает, что потенциал польского спорта падает, и если мы сегодня не предложим изменений на будущее, то эта тенденция сохранится", - сказала министр.

После неудачного выступления команды в Лондоне правительство решило разработать план системных изменений в спорте. Финансирование спортивных союзов должно стать проектным. Первые результаты план должен дать через восемь лет, отметила министр.

"Финансирование всего означает отсутствие финансирования и поддержки чего бы то ни было", - сказала Муха. В качестве примера она привела Великобританию, завоевавшую медали в нескольких ключевых видах спорта.

"Конечно, будет много протестов, и вчера мы уже в этом убедились, но без этого у польского спорта нет будущего", - отметила она.

Также министерство считает нужным наладить процесс повышения квалификации тренеров, эффективнее выявлять спортивные таланты среди молодежи.

"Не будет медалистов, если спорт не станет массовым", - пояснила министр, пообещав обсудить этот вопрос с властями польских воеводств.

Министр посетовала, что в стране действует множество спортивных залов, которые недоступны для молодежи.

"В ближайшие время в моем министерстве будут созданы правила проектного финансирования спортивных союзов", - сказала Муха. Союзы будут отчитываться о результатах выступлений на Олимпиаде, о работе с молодежью, после чего будет выработана программа повышения результативности. Отстающим будет урезано финансирование, пригрозила министр.

Также планируется помочь спортсменам трудоустроиться после завершения карьеры

"Это план на долгие годы и лишь через несколько лет он начнет приносить результаты. Мы не сможем существенно повлиять на результат на играх в Рио-де-Жанейро, там будут выступать уже сложившиеся спортсмены", - заключила министр спорта Польши.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала