Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Каспарайтис считает, что локаут в НХЛ объявлять не нужно

Читать в
"В 2004 году они срезали 24 процента, а сейчас хотят 25. И все-таки думаю, не должно быть локаута, потому что в прошлый раз ребята получили урок - лучше договориться, чем потерять один год и потом опять согласиться на то же самое", - сказал агентству "Р-Спорт" известный хоккеист Дарюс Каспарайтис.

ЛОНДОН, 1 сен - РИА Новости, Алена Шилова. Национальная хоккейная лига (НХЛ) и профсоюз игроков должны договориться между собой, чтобы избежать локаута и не оставлять Америку без хоккея на целый год, поделился своим мнением с агентством "Р-Спорт" известный хоккеист Дарюс Каспарайтис.

В пятницу состоялся очередной раунд обсуждения нового коллективного соглашения между НХЛ и профсоюзом игроков, который вновь не привел к конкретным решениям. Срок нынешнего коллективного соглашения истекает 15 сентября. Оно предполагает, что игроки получают 57 процентов "хоккейных" доходов НХЛ; лига настаивает на снижении этого процента до 46. Главной причиной приостановки переговоров называется нежелание профсоюза обсуждать пересмотр зарплат хоккеистов, что лига считает жизненно важным для заключения нового соглашения. Стороны уверены, что до 15 сентября успеют прийти к согласию и заключить договор. Если этого не произойдет, в лиге может начаться локаут. Некоторые звездные хоккеисты России уже тренируются при клубах КХЛ и рассматривают варианты работы в России.

"Хозяева хотят очень намного срезать зарплату. В 2004 году они срезали 24 процента, а сейчас хотят 25. И все-таки думаю, не должно быть локаута, потому что в прошлый раз ребята получили урок - лучше договориться, чем потерять один год и потом опять согласиться на то же самое. В любом случае, зарплата у игроков сейчас больше, чем в 2004 году была и, возможно, у них сейчас есть больше вариантов, где можно играть помимо НХЛ - Россия, Швейцария, другие страны. Понятно, что не так как в НХЛ там платят, но все равно с голоду никто не умрет. Сейчас и баскетболисты, и футболисты договорились - никто не хочет терять деньги. Лучше зарабатывать поменьше, но все равно зарабатывать. Может, не с самого начала сезон в НХЛ начнется, но все-таки начнется, должен начаться. В прошлый раз тоже все думали, что срок будет короткий, а играли весь сезон", - сказал Каспарайтис по телефону корреспонденту "Р-Спорт".

Собеседник агентства напомнил, что "раньше вообще никто не верил, что локаут может случиться". "Игроки проиграли прошлый локаут на 100 процентов. Мы все тогда потеряли деньги, сезон и потом еще 24 процента с каждого контракта. Теперь у игроков такая же ситуация. У лиги есть все козыри. Ситуация сейчас опять на стороне хозяев и Гэри Бэттмэна. Он пойдет на все, чтобы выиграть деньги. А у нас времени для хоккея мало - в лучшем случае 10-12 лет, если без травм, поэтому ребята, наверняка, сейчас будут думать, как все сделать так, чтобы не потерять контракты", - уверен Каспарайтис.

КХЛ выгодно, чтобы в НХЛ был локаут

В 2004 году звезды НХЛ первой величины играли в России, в их числе был и Каспарайтис. "Я играл весь сезон в "Ак Барсе" тогда. Что-то заработали ребята, но не то, что зарабатывали в НХЛ. Это сейчас КХЛ имеет не меньше финансовых возможностей, чем НХЛ, и можно заработать в России. Большие звезды, как Овечкин и Малкин, от голода не умрут. Думаю, что ребята уже могут начинать играть в России, не ждать, как там все решится за океаном, как в прошлый раз сделал Илья Ковальчук. И для российских команд это лучше, чтобы ребята сразу влились в коллектив, потому что если менять составы, мало что получится", - уверен Каспарайтис.

"Ак Барс" в 2004 году скупил многих звезд, но не сумел добиться желаемого результата. "Команду создать за месяц не получится, хоть всех звезд пригласи - это бесполезно. Все хотели выигрывать. Но получилось так, что не было сыгранности. Все привыкли быть на ведущих ролях в своих командах. Если иметь в команде (Алексея) Морозова, (Илью) Ковальчука, (Дэни) Хитли, (Венсана) Лекавалье, (Алексея) Ковалева, надо понимать, что все хотят играть. Очень тяжело было. И для североамериканских ребят это был шок - поменять страну. Я думаю, что времена другие: в 2004 году, когда мы приехали, российская лига только немножко оживала. Сейчас все знают задачи, КХЛ уже более солидная лига, команды хорошие и ребята все будут серьезно относится к делу. Звездам сейчас здесь будет нормально. А КХЛ на 100 процентов хочет, чтобы был локаут", - отметил Каспарайтис.

Не все руководители клубов КХЛ намерены в случае локаута приглашать звезд НХЛ. Так новый президент московского "Динамо" Аркадий Ротенберг высказался, что даже воспитанник команды Александр Овечкин не рассматривается клубом в качестве усиления. "Конечно, если игрок приедет на пару месяцев, никакого смысла в этом нет, но если это будет на весь сезон - смысл большой. Такие игроки как Малкин в любой лиге, в любом матче, будут играть на полную. И Женя никогда не будет ходить с задранной головой. Все это знают. Но у "Динамо" правильная позиция, если у них есть коллектив, тем более, "Динамо" чемпион. Но, думаю, что если будет возможность, "Динамо" возьмет пару игроков, кто мог бы помочь выиграть второй сезон подряд. СКА возьмет пару игроков самого большого уровня, как Ковальчук. А ЦСКА может набрать целую бригаду и, может, наконец-то, спустя много лет, уже выиграет чемпионат", - заключил Каспарайтис.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала