Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Доброскоков: в Америке Даванкова и Депутат бились за советский флаг

Российские фигуристы Василиса Даванкова и Андрей Депутат начали новый сезон с выступления на этапе юниорской серии Гран-при в Лейк-Плэсиде, где они заняли второе место в состязаниях спортивных пар. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко поговорил с тренером бронзовых призеров первенства мира среди юниоров Сергеем Доброскоковым о том, как прошел заокеанский старт, а заодно узнал о дальнейших планах перспективного дуэта.

Российские фигуристы Василиса Даванкова и Андрей Депутат начали новый сезон с выступления на этапе юниорской серии Гран-при в Лейк-Плэсиде, где они заняли второе место в состязаниях спортивных пар. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко поговорил с тренером бронзовых призеров первенства мира среди юниоров Сергеем Доброскоковым о том, как прошел заокеанский старт, а заодно узнал о дальнейших планах перспективного дуэта.

- Сергей Владимирович, как вы оцените выступление Даванковой и Депутата в Лейк-Плэсиде? По видеозаписи показалось, что те проблемы, которые у них во время проката были, связаны с тем, что Василиса за лето выросла.

- Действительно, из-за роста есть проблемы. В подготовительный период девочка выросла на три сантиметра, у нее немножко нарушилась координация. Долго восстанавливали прыжки и выбросы. Сейчас уже с ними вопросов нет, они более стабильны, Василиса справляется. Но произвольная программа не до такой степени вкатана, как требуется. Хотя для такого раннего старта, считаю, они сделали максимум того, что могли. Чем мне вообще эта пара нравится, так это тем, что они всегда выжимают максимум из ситуации. Короткая программа была более накатанной - они ее исполнили на первое место. Чем я очень доволен. Произвольную прокатывали дважды в Новогорске до этого, и здесь был лучший прокат. И этим я доволен, а то, что они откатались неидеально, так это нам просто не хватило времени. Мы поставили задачу откатать программу со всеми сложными элементами. Можно было упростить задачу, сделать двойные элементы вместо тройных, и это бы смотрелось легко и быстро. Но мы пошли по-максимуму и сделали тот набор сложных элементов, который будем делать и дальше. Плюс еще в произвольной программе вместо двойного акселя будет тройной прыжок. Как и планировали, ребята в этом сезоне будут катать произвольную программу с двумя тройными прыжками.

- Показалось, что судейство было довольно жестковатым в отношении призеров юниорского первенства мира.

- Честно говоря, да. Я был удивлен, когда в короткой программе ребятам поставили очень маленькие оценки за компоненты. Хотя и прокатали они чисто, и публика встретила их выступление хорошо. Наша судья вообще "выпала", она поставила шестерки, а вся бригада – пятерки… То ли это из-за того, что Василиса и Андрей первыми стартовали, и бригада взяла такой уровень, а потом уже "плясала" от их оценок. Баллы-то получились в целом низкие: у лидеров всего 48, а потом уже ставили всем еще ниже.

- Ниже-то ниже, но за компоненты четырем североамериканским парам поставили оценки выше.

- Это объяснимо. В Америке этап юниорского Гран-при проходит с периодичностью раз в два года. Понятно, что там пытаются свои пары максимально подтянуть, чтобы они попали в финал.

- Настроение у ребят не испортилось по этому поводу?

- Нет, они боролись, еще как боролись. Расскажу такую историю. Мы приехали в Лейк-Плэсид, перед короткой программой пришли разминаться - и увидели советский флаг, который там находится с 1980 года, со времени проведения Олимпиады. Весь, знаете, такой потрепанный, разорванный. И я ребятам говорю: смотрите, надо постараться, собраться, побороться за наш флаг. А американцы это увидели, сняли на видео – и вижу, перед произвольной программой флаг висит уже новый. То есть флаг Советского Союза, естественно – но тот, порванный, убрали. Я к рефери подошел, спросил – зачем же флаг сменили? Он отвечает: стыдно нам стало, что он такой, видавший виды... Да наоборот, говорю, это же боевое знамя! Хоть и на лоскутки практически порванный, выцветший, но наш флаг, молоткасто-серпастый…

- Какие дальнейшие у вас планы?

- Будем участвовать в прокатах сборной страны. Василиса и Андрей выступят перед зрителями 15 и 16 сентября. Сейчас надо пройти акклиматизацию. Андрея я отпустил в Киев, он же у нас еще украинский гражданин, пока гражданства России у него нет. Американская виза у него была, теперь ему надо Шенгенскую получить. У Василисы же немножко бедро болит. В общем, будут залечивать раны, а потом с понедельника начнем подготовку и в субботу-воскресенье выступим на прокатах.

- На каком из этапов юниорского Гран-при еще будут стартовать ребята?

- Пока планируется Загреб. Это предпоследний этап. Но ближе к нему, после этапа в Австрии, посмотрим на турнирную таблицу. Даванкова и Депутат у нас реальные претенденты на попадание в финал, поэтому исходя из чисто тактических соображений, поедем либо в Загреб, либо в Дрезден.

- Планируется ли выступление во взрослых соревнованиях?

- Сразу после Загреба собираемся перестроиться на взрослую программу. Возможно, поедем на турнир в Ниццу, там обычно очень представительный состав. С ноября будем выступать во взрослых соревнованиях, чтобы отобраться на чемпионат России. У ребят ведь хороший набор элементов. Юниорская короткая программа с двойным акселем и двойной подкруткой – это не их уровень. Если они сделают там выброс-флип, который сделали в произвольной, то короткая программа будет смотреться вообще совсем хорошо.

- Кстати, кто из хореографов какую программу для ребят ставил?

- Короткую ставил Николай Морозов. Его фирменная дорожка украшает эту программу. Он с этой дорожкой две недели мучился. Но она действительно очень динамичная, соответствует музыке. А произвольную ставила Ирина Жук. Надо отметить, что в прошлом сезоне у Даванковой и Депутата в программе были, в основном, перебежки и элементы. Потому что прошлый сезон был установочным, важно было показать, какие мы выучили элементы. А здесь все на переходах, на связках… И ребята пока не до конца справляются. Начало сезона, только все связки разучили, тройные элементы надо делать еще. Но с каждым месяцем, думаю, все это будет лучше и лучше, и к декабрю, то есть к финалу Гран-при, к чемпионату России - получится хороший вариант. Но не раньше. А вторая половина сезона – это у нас юниорское первенство России и первенство мира. У нас в плане попасть в сборную России на взрослом чемпионате, то есть в шестерку лучших. Будем к этому стремиться. Ну и по юниорам будем стараться высоко флаг держать. Хоть он и порванный, но все равно наш, родной! (смеется).

Матч-центр
Рекомендуем
Федор Емельяненко
Емельяненко прокомментировал слова Макгрегора о дагестанцах
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала