Муслин: хотел бы работать тренером в ФК "Краснодар" до конца карьеры - РИА Новости Спорт, 23.12.2021
Футбол/Мячи
Футбол

Муслин: хотел бы работать тренером в ФК "Краснодар" до конца карьеры

Главный тренер "горожан" Славолюб Муслин в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову рассказал о том, что мечтает добиться успеха с "Краснодаром", назвал главную проблему своих игроков, а также вспомнил о том, как тренировал Зинедина Зидана.

Задача на сезон остается в силе

- После матча с ЦСКА (0:1) вы сказали, что "Краснодар" будет бороться за выживание в премьер-лиге. Заявление довольно неожиданное. Что произошло в команде?

- Ничего особенного. Мы не набираем очки в матчах, в которых хорошо играем. В прошлом году мы побеждали соперников по второй восьмерке, а в этом сезоне оступились уже на двух таких клубах - "Ростове" и "Амкаре". Конечно, после таких результатов, когда не набираешь и половины очков, которые мог заработать, не остается ничего другого, как сказать, что мы – команда второй восьмерки и будем бороться за выживание.

- Также вы заявили, что у футболистов "Краснодара" нет психологии победителей, они боятся играть с лидерами. В чем выражается эта боязнь?

- Боялись идти вперед, не верили в свои силы и что можем играть против таких клубов, как ЦСКА. Я уверен, если бы в тот день нашим соперником был не армейский клуб, мы бы действовали по-другому. Это хорошая команда, но нужно не бояться таких соперников, а уважать их и в первую очередь верить в свои силы. На старте мы смогли обыграть лидеров – "Рубин" и "Локомотив", нам нужно было продолжить в том же духе. Видимо, имя ЦСКА нас испугало. Хотя армейцы были не в самом лучшем состоянии тогда – всего два дня прошло с тех пор, как они проиграли матч АИКу (0:2) и вылетели из Лиги Европы. Я ожидал намного лучшей игры от нас.

- То есть на тренировках вы довольны действиями своих футболистов, а в матчах они уже не выполняют ваши установки?

- Не совсем так. На тренировках мы много работаем над ошибками, что-то получается, что-то – пока нет. Мы много пропускаем, а команда, которая пропускает немало мячей, не может рассчитывать на хорошие результаты. Иногда нужно сыграть по счету, на ноль. Например, в Перми мы вели 2:0, но нам не удалось удержать преимущество, и мы пропустили два мяча. Плюс нужно улучшить реализацию. Кроме матча с ЦСКА, у нас было достаточно моментов, нам нужно больше забивать.

- Разговаривали ли вы с владельцем клуба Сергеем Галицким после поражения от ЦСКА?

- С Сергеем Николаевичем мы постоянно общаемся, каждый день. Он согласен с моими словами. Я верю, что у нас большие перспективы, и мы можем добиваться более достойных результатов, чем в первых семи турах. Когда начнем стабильно набирать очки, спадет груз ответственности, который сейчас давит на ребят. Сейчас все нормально, продолжаем работать, как и раньше, ничего не меняя. Мои слова о борьбе за выживание отчасти были сказаны и ради игроков, я хотел подстегнуть их, чтобы они показали свой характер.

- Задача на сезон (занять место выше девятого) не была скорректирована?

- Нет, все остается в силе.

- Какая атмосфера сейчас в команде?

- Проблем в коллективе или какого-то психологического спада как у игроков, так и у меня нет. Я всегда говорю им прямо, что думаю о нашей игре, о наших недостатках, даже когда побеждаем. Говорю, что в каждом матче нужно выкладываться без остатка и верить в то, что добьешься победы. Я предельно мотивирован и верю, что эта команда может показывать хороший футбол.

Некоторые футболисты просто не захотели ехать в Краснодар

- Как вам игра новичков "Краснодара"? Оправдывают ли они ваши ожидания?

- Они пока адаптируются к моим требованиям. В целом я доволен действиями новичков, но они могут играть значительно лучше. Андрей Синицын хорошо провел свои матчи. Видно, что этот вратарь умеет читать игру, уверенно играет как на втором этаже, так и ногами. Владимир Коман старается подстроиться под нашу тактику, но при этом теряет свои индивидуальные качества – обыгрыш и последний пас. Он думает только о командной игре. Ему нужно расслабиться и не забывать о своих сильных сторонах. Я уверен, что мы не ошиблись с ним, Владимир еще будет прогрессировать. Руслан Нахушев хорошо адаптировался, а Игорю Смольникову нужно стараться больше играть в обороне. Я знаю, что он хорош в атаке, может своевременно подключаться, навешивать, но ему нужно найти равновесие между атакой и защитой. Игорю необходимо время, чтобы сыграться с партнером по флангу Владиславом Игнатьевым, понять друг друга. Игнатьев пришел к нам из "Локомотива", одного из лидеров чемпионата, его опыт нужен нашей команде. Владислав также пока не полностью использует свой потенциал, он может намного лучше и чаще обыгрывать соперников, отдавать последний пас, завершать атаки. Что касается Сергея Кисляка, то он пока не дотягивает до основы. В "Рубине" он чаще играл опорника, я же вижу его на позиции инсайда. Сергея знаю очень хорошо, еще по совместной работе в минском "Динамо". В матче за сборную Белоруссии против французов он как раз действовал на позиции инсайда.

- "Краснодар" взял в аренду полузащитника Вандерсона из шведского ГАИСа. Что вы можете сказать о его качествах?

- Вандерсон может действовать и в роли инсайда, и под нападающими, однако мы играем по схеме 4-3-3 и не используем эту позицию. Очень надеюсь, что он поможет нашей команде. Вандерсон обладает неплохим голевым чутьем, а нам нужны забивные инсайды. Кроме Юры Мовсисяна, у нас пока никто не забивает, это наша проблема. Нужно, чтобы крайние полузащитники тоже создавали себе моменты и забивали.

- После закрытия трансферного окна Сергей Галицкий сказал, что бюджет на трансферы у "Краснодара" был, а усилиться не смогли. Вы согласны с ним?

- Мы усилились, но не в той степени, в которой позволяет наш бюджет. Некоторые футболисты просто не захотели ехать в Краснодар. Сложно приглашать очень хороших исполнителей в команду, которая не участвует в еврокубках и идет в середине таблицы. Отказывались игроки из Западной Европы, даже из Чехии. Порой суммы трансферов были нереальные, такие игроки столько не стоят. Надеюсь, что с появлением нового стадиона, с ростом репутации "Краснодара" сможем приглашать более классных игроков.

В "Краснодаре" должен забивать не только Мовсисян

- А вообще вы довольны текущим составом "Краснодара"?

- Конечно. У нас немало хороших футболистов, с которыми можно выполнить задачу на сезон, нам это по силам. На мой взгляд, по качеству исполнителей мы в первой восьмерке, но по игре нам нужно еще прогрессировать.

- Что можете сказать о молодом полузащитнике Хасане Ахриеве, который провел два сбора с основной командой в период межсезонья?

- Хасаном я очень доволен, потенциал у парня есть, но нельзя забывать, что ему всего 18 лет и он только начал работать с основной командой. Если все будет хорошо в турнирном плане, то Ахриев ближе к концу сезона может получить игровую практику в первой команде. Также в нашей "молодежке" я бы отметил четырех игроков, которые занимались с основой, пока не было "сборников". Это Марат Гарипов, Максим Ермаков, Кирилл Морозов и Ника Чхапелия. Очень важно, чтобы молодежь привлекалась к занятиям с основной командой. У "Краснодара" прекрасная Академия, где созданы все условия для подрастающего поколения – будем стараться как можно чаще использовать собственные кадры.

- Нападающий "Краснодара" Юра Мовсисян забил 6 мячей в 7 матчах и лидирует в списке бомбардиров премьер-лиги. Не боитесь, что в скором времени его захотят приобрести другие клубы?

- Конечно, мы не застрахованы от того, что Юра покинет нас когда-то. У него действует двухлетний контракт с нами. Сделаем все, чтобы сохранить Юру в команде, я рассчитываю на него. Если он уйдет, тогда будем искать другого классного форварда. Хотя у нас есть Мусса Конате, но ему еще нужно подрасти.

- Согласны с тем, что на данном этапе "Краснодару" пришлось бы тяжело без Мовсисяна?

- Непросто иметь в команде двух-трех одноплановых нападающих одинаково высокого уровня. У ЦСКА тоже нет равноценной замены Сейду Думбия, и когда он выбывает из строя, они испытывают проблемы в атаке. Нам нужно развивать инсайдов, чтобы и они забивали, а не только Мовсисян. Я не думаю, что наша игра зависит полностью от одного нападающего, мы играем в комбинационный футбол и моменты бывают у всех, просто реализует их пока один Мовсисян.

- Четыре матча из семи в воротах "Краснодара" провел Андрей Синицын, однако в последней игре в "рамку" вернулся Нукри Ревишвили. С чем было связано его отсутствие?

- После ошибки Ревишвили в матче с "Тереком" (0:1) я хотел дать шанс Синицыну. По сути, у нас три вратаря одного класса, они все получат практику в чемпионате. Синицын находился в хорошей форме, поэтому я и доверил ему место в воротах. Однако после двух-трех игр, проведенных в основе, Андрей немного потерял настрой, был опустошен психологически. Поэтому в ворота вернулся Ревишвили.

- То есть вы еще не определились с основным вратарем?

- Одного основного вратаря, скорее всего, не будет. Ребята будут по очереди играть.

- Расскажите о ситуации с Олегом Самсоновым. Он внесен в заявку "Краснодара" на сезон, но не играет даже за "молодежку".

- Олег тренируется с нашим дублем. В конце прошлого сезона я сказал ему, что не рассчитываю на него. Самсонов – хороший футболист, ничего плохого не могу сказать про него, он получал шанс в прошлом сезоне, но это не тот игрок, который нам нужен. У него было предложение от другого клуба в межсезонье, но он не принял его, решил остаться тренироваться с нашим дублем. А за дубль не играет, потому что нам нужно растить молодежь, на которую мы рассчитываем.

Рядом с таким футболистом, как Зидан, растут и тренеры

- Ранее вы говорили, что по менталитету являетесь французом, так как больше половины своей жизни провели во Франции. А есть ли в вас что-то русское? Все-таки и в России вы провели немало времени.

- Может и есть, не знаю (улыбается). Россия стала родной для меня, мне не приходится здесь скучать. В "Краснодаре" я чувствую себя отлично, у меня хорошие отношения со всеми, с руководством клуба мы одинаково мыслим. Очень приятно, что они мне доверяют. Я многое отдал "Црвене Звезде" как игрок и тренер - это мой клуб, в детстве я мечтал выступать за него. Сейчас же я понимаю, что моим клубом стал "Краснодар". Когда у меня есть свободное время, я постоянно нахожусь в Академии, общаюсь с детскими тренерами, директором школы. Сейчас я работаю так, как мечтал. Здесь есть все, что я хотел. В "Краснодаре" созданы сумасшедшие условия и для первой команды, и для молодежи. За те полтора года, что я в команде, клуб рос на моих глазах. Я очень счастлив здесь и надеюсь закончить тренерскую карьеру в "Краснодаре". Об этом я говорил и Сергею Николаевичу Галицкому. Хотя в жизни, и тем более в спорте, в футболе ничего нельзя загадывать. Сегодня одно происходит, а завтра – другое. Наш руководитель – терпеливый человек, он знает, что команда создается не за один день или месяц. У меня есть амбиции, в дальнейшем я хотел бы бороться за Лигу Европы. Моя мечта – добиться успеха с "Краснодаром".

- До "Краснодара" вы поработали в четырнадцати клубах из девяти стран. Какая команда оставила самые яркие впечатления?

- Безусловно, "Црвена Звезда". С белградской командой я завоевал три чемпионства и два кубка страны. Также запомнились "Бордо", клуб с большой историей и великолепными игроками, и "Брест", где я создал хорошую команду. Условия для работы там были отличные, но клуб, к сожалению, обанкротился, и мне пришлось покинуть его. Сейчас я получаю удовольствие от работы в "Краснодаре".

- В вашем послужном списке есть и экзотичный для российского болельщика чемпионат Марокко, который вы выиграли с клубом "Раджа Касабланка".

- Тяжело мне пришлось там (смеется). После профессиональных лиг Сербии и Франции было трудно привыкнуть к реалиям Марокко, тогда (1998-1999 годы) местный чемпионат был полулюбительским. Если говорить об игроках, то марокканцам больше по душе импровизация на поле, чем дисциплина и тактика. Да и вне поля тоже. Один футболист целую неделю не появлялся в моем клубе. Ищем-ищем его - не можем найти. Прошла неделя, и он, как ни в чем не бывало, приехал на тренировку и сказал, что у него заболел папа, что он должен был быть рядом с ним. При этом он не звонил, не предупреждал нас заранее. Я не знал, что делать в такой ситуации. Если бы это произошло в профессиональной команде, он был бы наказан. Но тогда в Марокко подобные случаи были в порядке вещей, и мне пришлось смириться. Конечно, футболист потом пропустил три-четыре матча, все-таки он растерял форму.

- Вы тренировали Зинедина Зидана в "Бордо". Расскажите об этом периоде вашей карьеры.

- Зидан удивителен не только как футболист, но и как человек. В то время он уже был игроком мирового класса, начал вызываться в сборную, но это не сказывалось на его поведении. Зидан никогда не повышал голос на своих одноклубников, не пререкался с тренером, не спрашивал, почему играем так, а не иначе. Он с уважением относился ко всем. Он был очень работоспособным, пахал на каждой тренировке. Рядом с таким футболистом, как Зидан, растут и тренеры. Тренер может придерживаться какой-то тактики, дать установку игрокам на матч, а такие исполнители заранее продумают ходы на поле и создадут что-то новое помимо тактики. Нельзя сказать, что Зидан намеренно что-то делал по-своему на поле, он все делал так, как хотел тренер, но при этом играл на вдохновении, много импровизировал. Я счастлив, что работал с этим футболистом.

- Приходилось ли вам тренировать игроков, похожих по таланту на Зидана?

- Наверное, нет. Из моих ныне действующих игроков наиболее талантлив Неманья Видич, который начинал в "Црвене Звезде". Он уже в 18 лет был лидером, уже в этом возрасте в его действиях чувствовалась взрослая уверенность, были видны его морально-волевые качества. Также отмечу Бранислава Ивановича, которого приглашал в "Локомотив" – его потенциал невозможно было не заметить. Оба пробились в сильнейшие клубы мира, но остались такими же скромными парнями, какими были в начале своего пути.

- Были ли в вашей карьере одаренные футболисты, которые в итоге не раскрылись и не заиграли на высоком уровне?

- Кристоф Дюгарри. Он поиграл на высоком уровне, но совсем недолго и все-таки не до конца раскрылся, хотя обладал талантом немногим меньше, чем у Зидана. Кристоф был не столь трудолюбивым.

- С кем-то из игроков, которых вы тренировали, общаетесь до сих пор?

- Конечно, со многими у меня хорошие отношения. С Ивановичем и Видичем постоянно общаюсь. В 2003 году пересекался с Зиданом в белградской гостинице перед матчем "Партизан""Реал". После этого мы не виделись, только по телефону общались. С Дюгарри тоже созваниваюсь. Сейчас он работает в журналистике, Кристоф – один из лучших комментаторов во Франции. Не всем бывшим футболистам дано стать хорошим комментатором.

- Какого специалиста вы можете назвать своим учителем, на кого вы равнялись, когда только стали тренером?

- На самом деле немало хороших тренеров встретилось мне как в Сербии, так и во Франции. Многое почерпнул в "Лилле" у Жозе Арибаса, который был легендой "Нанта". Также своими учителями могу назвать таких известных югославских специалистов, как Милян Милянич, Гойко Зец, Анте Младинич. Когда я учился во французской школе тренеров, плотно общался с ее тогдашним директором Жераром Улье, с Арсеном Венгером.

Краснодару должны доверить проведение матчей мундиаля

- Сборная России провела три матча под руководством нового главного тренера Фабио Капелло. Что-то уже изменилось в игре сборной?

- Капелло добился дисциплины на поле, это сразу стало заметно. У команды есть результат, хотя она и не показывает сумасшедший футбол. Теперь российская сборная играет по схеме 4-3-3, а зенитовская связка Денисов-Широков-Кержаков действует иначе, чем при Дике Адвокате. Капелло, естественно, заметил, что Лучано Спаллетти уже выстроил игру в "Зените", поэтому использует футболистов питерского клуба на тех же ролях, не создавая ничего нового.

- Как вы отнеслись к тому, что "Зенит" приобрел двух игроков Халка и Акселя Витселя на общую сумму в 80 миллионов евро?

- В этом нет ничего удивительного – "Зениту" предстоит выступление в Лиге чемпионов, вот он и усилился. Это, безусловно, плюс для российского футбола, подобные игроки поднимут уровень чемпионата. Переход таких мастеров, как Халк и Витсель, скажется на прогрессе их одноклубников, да и соперников. Если говорить о финансовой стороне вопроса, то такие суммы влияют на другие российские клубы. Теперь когда команда из нашего чемпионата заинтересована в каком-то футболисте, иностранные клубы запрашивают гораздо большую цену. Я думаю, что это временно, и с ростом популярности российской премьер-лиги цены понизятся, сюда будут переходить за меньшие деньги.

- 29 сентября будет оглашен окончательный список городов, которые примут чемпионат мира-2018 по футболу. На ваш взгляд, каковы перспективы Краснодара остаться в этом списке?

- Я думаю, что Краснодару доверят провести матчи мундиаля. Здесь есть все условия для этого. Краснодар - миллионник с отличным климатом, в котором базируются две команды премьер-лиги, а жители очень любят футбол. Скоро здесь появятся два новых стадиона. После Москвы и Питера это один из лучших городов России. Конечно, нужно еще многое сделать к чемпионату мира - улучшить дороги, возвести дополнительные гостиницы. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что стадионы в Краснодаре не будут пустовать. Я считаю, что пора проводить игры сборной России за пределами Москвы, где на последнем домашнем матче с Северной Ирландией арена была заполнена лишь наполовину. В Краснодаре такого не будет. Люди здесь любят сборную, они хотят видеть хороший футбол.

5
    3