Алексей Вербов: меня даже пугает то, как все хорошо в "Урале"! - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Игорь Кобзарь
Волейбол

Алексей Вербов: меня даже пугает то, как все хорошо в "Урале"!

Либеро уфимского "Урала" Алексей Вербов, один из самых титулованных волейболистов мира на своей позиции, в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Александре Владимировой рассказал о силе своей новой команды, оценил ситуацию в чемпионате России и объяснил, как изменились победители Олимпиады-2012.

"Макс Михайлов стал другим человеком"

- Алексей, Уфа – волейбольный город?

- До игры с Казанью я удивлялся, что в небольшом зале остаются свободные места. Но на матч с "Зенитом" не смогли попасть все желающие. Надеюсь, после этой захватывающей, интересной игры зрители поверят, что "Урал" может бороться на равных с чемпионами, и станут лучше ходить на матчи. Наша задача прививать в Башкирии любовь к волейболу. И привлекать внимание мы хотим не громкими именами, а своей игрой и победами.

- Сожалений о переходе в "Урал" из "Искры" нет?

- Меня все очень устраивает. Будем надеяться, что такого же мнения я останусь после окончания сезона. Шаг был довольно серьезный в плане семейных, бытовых вопросов. Думал какое-то время, но нисколько не жалею, что принял предложение.

- После четырех туров "Урал" занимает второе место в "Синей группе", имея равное количество очков с "Зенитом". Такая игра - заявка на чемпионство?

- На этот вопрос лучше отвечать в апреле-мае, пока рано о чем-то говорить. Результат мог бы быть и лучше. Вчера мы проиграли Казани, несмотря на то, что была достойная игра с командой-чемпионом.

- Игра против "Зенита" получилась действительно достойной, достаточно взглянуть на статистику. Вы набрали одинаковое количество очков – по 109. И пятая партия закончилась со счетом 18:20. В концовке подвел недостаток сыгранности?

- Конечно, пока игроки нашей команды только ищут взаимосвязи. Кроме того, не было двух человек, которые потенциально должны попадать в основной состав. Хотя в "Урале", наверное, даже нет четкого подразделения на первую и на вторую шестерку. В моей карьере еще не было такого, что 12 человек взаимозаменяют друг друга без потери качества игры. Когда вернется в строй Алексей Спиридонов и приедет (Леандро) Виссотто, команда должна стать еще сильнее. Все будет зависеть от того, насколько болячки обойдут нас стороной и насколько быстро удастся найти общий язык. Наша взаимозаменяемость, с одной стороны, является плюсом, но с другой – минусом. Иногда легче иметь шесть человек без возможности замены, и над тем, кого выпустить на площадку, думать особо не приходится. Так что многое будет зависеть от тренерских решений.

Если вспоминать вчерашний матч, то не стоит забывать, что мы играли против пятикратного чемпиона страны. И они сохранили прошлогодний победный состав. Тем более, после Олимпиады уверенности у многих игроков "Зенита" только прибавилось. Можно судить по Максу Михайлову. Я вижу уже другого человека. Именно он решил концовку пятой партии, выйдя на подачу и подав так, как не подавал всю игру. Он нашел в себе какой-то резерв и смог переломить ход игры в сторону "Зенита".

"Я не хочу, чтобы мои слова выглядели как бравада"

- Когда вернется в строй Спиридонов?

- У него травма, он потянул пресс. Ничего особо серьезного. Думаю, во время этого перерыва Леша подлечится и восстановится к следующим играм.

- Вы отметили, что в "Урале" нет четкого разделения на игроков стартового состава и запасных. А появился ли лидер, который в нужный момент может повести команду за собой?

- Сложно ответить на этот вопрос. Я не хочу, чтобы мои слова выглядели как бравада, но у нас на самом деле подобрался очень хороший коллектив. Меня даже пугает то, что все так хорошо! (смеется) Как бы нам это не помешало в будущем. Но игроки у нас высокого класса, поэтому не думаю, что нам необходим такой лидер. В определенный момент игры разные волейболисты берут на себя эту роль. Вот в Одинцово ("Искра") есть явный лидер – Шмитт. И при его неудачной игре команда проигрывает, а при удачной – может обыграть кого угодно. У нас такого игрока нет.

- Пока Виссотто восстанавливается после травмы, второй легионер "Урала" Мигель Фаласка проводит на площадке немало игрового времени. Насколько успешно испанскому связующему, на ваш взгляд, удается взаимодействовать с нападающими?

- С моей стороны не очень этично обсуждать игру партнера по команде, это скорее вопрос к тренеру. Но результаты у нас достойные, срывов не было. Следовательно, в этом есть и его заслуга. Хотя наш второй связующий – Влад Жлоба - очень достойно подменяет Мигеля и несильно ему проигрывает по качеству игры. Так что и на этой позиции сила "Урала" во взаимозаменяемости, а не в единичных персонах.

- Не ждали ли до старта сезона большего от 39-летнего Фаласки?

- Нет. Понятно, что все познается в сравнении. Если вы меня спросите, игрок ли это уровня Ллоя Болла, я, наверное, отвечу, что это не Ллой Болл. Но в то же время это человек, который уже всем доказал свою состоятельность. Возраст есть возраст, но он еще сможет, мне кажется, улучшить качество своей игры. Про возраст я могу сказать и в отношении себя. Хотя я его намного моложе (Вербову - 30), но болячки есть у каждого волейболиста. Если они не будут его беспокоить, то он сможет здорово помочь. Резерв есть, и я говорю скорее о физике, чем о тактике.

- Перед началом сезона руководство "Урала" обозначило задачу – место в призовой тройке чемпионата России. Сильно обновленная команда без двух основных игроков уже сейчас на равных борется с чемпионом страны. Правильно ли будет сказать, что "Уралу" под силу перевыполнить план?

- Прошло всего четыре тура, рано оценивать. Одним из наших соперников был, например, "Ярославич", которого нельзя отнести к числу фаворитов. Остальные три игры мы провели дома. Сначала нужно дойти до плей-офф… Последние пять лет я со своими командами все время занимал первые-вторые места в регулярном чемпионате, но этот результат далеко не всегда превращался в золотую медаль чемпионата России. Важно будет подойти к стадии плей-офф в хороших кондициях и в полном здравии, тогда уже можно будет о чем-то говорить. Я надеюсь, что эта команда способна на большее, но пока наша следующая ступень – игра с Белгородом.

- Вы не стали относить "Ярославич" к числу фаворитов чемпионата. На ваш взгляд, кто еще, кроме "Зенита", имеет такой статус в этом сезоне?

- "Белогорье", московское "Динамо" и "Зенит" - три основных фаворита. Это команды с хорошими победными традициями, что в играх плей-офф очень важно. Еще бы я причислил Одинцово к "темным лошадкам". Как и "Факел", и Новосибирск ("Локомотив"). Но можно вспомнить чемпионаты, когда практически вся первая четверка проигрывала в плей-офф второй, так что плюс-минус семь команд имеют шансы на медали.

5
    3