Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эвандер Холифилд - чемпион, честно делающий свою работу

Читать в
Легендарному боксеру-супертяжеловесу, неоднократному чемпиону мира американцу Эвандеру Холифилду в пятницу исполнилось 50 лет. Специальный корреспондент "Р-Спорт" Олег Богатов рассказывает о том, что заставляет этого уникального спортсмена и в свой юбилей готовиться к очередному сражению на ринге.

Легендарному боксеру-супертяжеловесу, неоднократному чемпиону мира американцу Эвандеру Холифилду в пятницу исполнилось 50 лет. Специальный корреспондент "Р-Спорт" Олег Богатов рассказывает о том, что заставляет этого уникального спортсмена и в свой юбилей готовиться к очередному сражению на ринге.

Он до сих пор выходит на ринг - его карьера длится уже 28 лет. В супертяжах, где каждый пропущенный удар может стать решающим и завершить карьеру. Хорошо, если она не закончится в больничной палате...

Он выходит и бьется, без скидок на свой возраст. Потому что он легенда, имя и репутация которой дорогого стоят. И очень многие проспекты (боксеры с беспроигрышной серией) отказываются от боев с Холифилдом, потому что знают - он утратил скорость, но не потерял качество бокса. Победить будет непросто, а поражение может поставить крест на всей дальнейшей карьере.

И поединки Холифилда - не потешные бои, исход которых известен заранее. Он бьется по настоящему, хотя продажа боя принесла бы ему гораздо больше денег. А он в них, судя по информации СМИ, сейчас ох как нуждается. Но он выходит на ринг, не думая о размере гонорара. Он живет боксом, и бокс отвечает ему за преданность.

Холифилд бился в те времена, когда сражения в супертяжелом весе были именно боксом в его лучшем качестве. И он выходил на ринг не против "мешков", каких мы зачастую видим сейчас, а против соперников, поединки с которыми вошли в летопись профессионального бокса. Простое перечисление имен его оппонентов говорит о вехах в истории бокса - Ларри Холмс, Риддик Боу (трижды), Майк Тайсон (дважды), Леннокс Льюис (дважды), Джон Руис (трижды), Хасим Рахман, Крис Берд, Джеймс Тони, Султан Ибрагимов, Николай Валуев...

Иной чемпион мира за всю свою карьеру не встретится и с половиной ребят со столь звездными именами. А Эвандер не просто встречался - он их побеждал. И, к сожалению, у обывателей в памяти, если речь зайдет о Холифилде, останется не техничный бокс и красивая победа нокаутом над непобедимым Тайсоном (в 1996 году), а откушенный Майком кусок уха Эвандера в матче-реванше следующего года...

И когда Холифилд выйдет на свой последний бой, уверен, зал будет ему аплодировать стоя. Как и миллионы любителей бокса во всем мире, которые знают цену бокса высокого класса и честной победы. И цену репутации Холифилда - боксера, который никогда не фальшивил...

Уроженец Этмора (штат Алабама) в любительском боксе провел 174 боя и одержал 160 побед. На профессиональном ринге Холифилд боксировал в 57 матчах, одержав 44 победы (29 - нокауктом) при двух ничьих и десяти поражениях (большинство - в последнее время).

Александр Беленький, которого в мире профессионального бокса я считаю профессионалом высшего класса, в разговоре со мной подчеркнул: "Выше Холифилда я могу поставить только Мохаммеда Али". "Холифилд занимает одно из первых мест в мире - на один уровень с ним я бы поставил Джорджа Формена и Майка Тайсона", - добавил он.

По его словам, что Холифилд "не обладал нокаутирующим ударом, но он сумел максимально использовать свои сильные качества". "Холифилда и Тайсона я считаю равновеликими фигурами, - сказал Беленький. - А их первый бой - лучший в карьере Холифилда. Перед боем, если не ошибаюсь, 48 из 49 экспертов ставили на победу Тайсона. А победил Холифилд - причем нокаутом. Сила Эвандера - в его высокой технике, рисковой, продуманной, смелости и своевременности действий".

Холифилд - бронзовый призер XXIII Олимпийских игр в полутяжелом весе (1984), абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе (в 1988 году). Чемпион мира в первом тяжёлом весе по версиям WBA (1986-1988), IBF (1987-1988) и WBC (1988). Абсолютный чемпион мира в тяжелой весовой категории (1990-1992). Чемпион мира в тяжелой весовой категории по версиям WBC (1990-1992), IBF (1990-1992, 1993-1994, 1997-1999), WBA (1990-1992, 1993-1994, 1996-1999, 2000-2001). Единственный в истории профессионального бокса четырёхкратный чемпион мира в супертяжелом весе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала