Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Россиянин Павел Буре официально стал членом Зала хоккейной славы НХЛ

© REUTERS / MIKE CASSESEПавел Буре (справо)
Павел Буре (справо)
Читать в
Легендарный российский хоккеист Павел Буре наряду со шведом Матсом Сундином и канадцами Джо Сакиком и Адамом Оутсом официально стал членом Зала хоккейной славы НХЛ.

МОСКВА, 13 ноя - Р-Спорт. Легендарный российский хоккеист Павел Буре наряду со шведом Матсом Сундином и канадцами Джо Сакиком и Адамом Оутсом официально стал членом Зала хоккейной славы Национальной хоккейной лиги (НХЛ).

Процесс включения спортсменов в Зал хоккейной славы НХЛ состоял из целого ряда мероприятий, которые проходили в течение нескольких дней, а венчала все торжественная церемония, состоявшаяся вечером понедельника в Торонто. Утром 12 ноября, Буре, Сундин, Сакик и Оутс получили перстни почетных членов Зала славы в категории "Игрок".

"Не мне судить, заслуживаю я этого или нет, я всегда говорил, что хоккей - это командная игра, а я - часть команды. Здорово оказаться здесь, это очень почетно", - приводит слова Буре после мероприятия официальный сайт НХЛ.

Уик-энд начался с общения с болельщиками, в ходе которого россиянин признался, что многим обязан своему первому менеджеру и тренеру в НХЛ.

"Я не оказался бы здесь, если бы не Пэт Куинн - он был моим первым тренером, моим первым генеральным менеджером и президентом. Он был для меня, как отец", - рассказал Буре.

Легендарный защитник, который, к тому же, является одним из сопредседателей отборочного комитета Зала славы, в свою очередь, заявил, что "особенно гордится этим днем". Куинн тренировал Буре в "Ванкувере", Сундина в "Торонто", а Сакика в составе сборной Канады на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити.

"Это действительно просто невероятно, - сказал Куинн. - Находиться рядом с Павлом (Буре) и Матсом (Сундином) в клубах, а затем с Джо (Сакиком) в сборной Канады для меня - величайшая привилегия и как для тренера, и как для человека. Я наблюдал за тем, как они выступали на самом высоком уровне и видел как Буре рос с 20 лет. Тогда ему удался один из самых выдающихся стартов среди молодых игроков НХЛ".

Буре провел в НХЛ 12 сезонов, выступая за "Ванкувер Кэнакс" (с которым в 1994 году дошел до финала Кубка Стэнли), "Флориду Пантерз" и "Нью-Йорк Рейнджерс". За это время россиянин принял участие в 702 играх, в которых набрал 779 (437+362) очков. В 2000 году форвард был признан лучшим игроком Матча всех звезд, а также дважды (в 2000 и 2001) становился обладателем "Морис Ришар Трофи", вручаемого лучшему снайперу по итогам регулярного чемпионата. В свой первый сезон в НХЛ Буре был признан лучшим новичком лиги. В мае нынешнего года Павел Буре был введен в Зал Славы Международной федерации хоккея.

Сакик начал карьеру в 1988 году в "Квебек Нордикс", который спустя семь лет переехал в Денвер и стал выступать под названием "Колорадо Эвеланш". Всего в НХЛ форвард провел 1378 матчей, в которых набрал 1641 (625+1016) очко. Сакик дважды побеждал в Кубке Стэнли (1996 и 2001), 12 раз принимал участие в Матче всех звезд, а также становился обладателем "Конн Смайт Трофи" (1996), "Леди Бинг Трофи" (2001), "Харт Трофи" (2001) и "Тед Линдсэй Эворд" (2001). Также он является чемпионом Олимпиады-2002 и чемпионата мира-1994 и серебряным призером ЧМ-1991.

Матс Сундин, выбранный "Квебеком" под общим первым номером на драфте-1989 и выступавший за "Торонто Мейпл Лифс" и "Ванкувер", провел в НХЛ 18 сезонов и 9 раз становился участником Матча всех звезд. В 1346 играх швед набрал 1349 (564+785) очков, что является третьим показателем среди европейских хоккеистов после чеха Яромира Ягра и финна Яри Курри. В составе национальной сборной Сундин стал Олимпийским чемпионом-2006 и трехкратным чемпионом мира (1991, 1992, 1998).

Оутс за 19 сезонов, проведенных в НХЛ, выходил на лед в 1337 играх, в которых набрал 1420 (341+1079) очков и пять раз становился участником Матча всех звезд. Во вторник он был назначен главным тренером "Вашингтона", в котором провел 6 сезонов.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Салават Юлаев
    Сочи
    5
    0
  • Футбол
    1-й тайм
    РБ Лейпциг
    Манчестер Сити
    1
    0
  • Футбол
    1-й тайм
    ПСЖ
    Брюгге
    2
    0
  • Футбол
    07.12 23:00
    Милан
    Ливерпуль
  • Футбол
    07.12 23:00
    Порту
    Атлетико Мадрид
  • Футбол
    07.12 23:00
    Шахтер Донецк
    Шериф
  • Футбол
    07.12 23:00
    Реал Мадрид
    Интер М
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Казанское "Динамо" обыграло "Безье" в матче женской Лиги чемпионовБаскетболистки МБА проиграли "Авениде" в матче ЕвролигиВице-президент МОК: Олимпиаду в Пекине не перенесут из-за коронавирусаГунина объяснила неудачи Непомнящего в матче с КарлсеномСМИ: агент Рюдигера договорился о переходе игрока в "Реал"Карлсен: Непомнящий был слишком оптимистичен в девятой партииНепомнящий: два зевка подряд в матче с Карлсеном — это слишкомГазизов — о финансировании "Уфы": истории, как с "Тамбовом", не повторитсяГазизов подаст жалобу в кассационный суд на отказ в выплатах от "Спартака"Сидорова и Тимофеев проиграли австралийцам в матче олимпийской квалификацииНидерланды рассчитывают добиться единой позиции ЕС по Олимпиаде в КитаеСовет IIHF учредил группу по внедрению хоккея 3х3 в календарь соревнованийПятый "сухарь" Метсолы в сезоне помог "Салавату Юлаеву" разгромить "Сочи"Непомнящий проиграл Карлсену вторую партию подряд в матче за мировую корону"Рождественская гонка" по биатлону не состоится на стадионе "Шальке"Женский ЧМ-2022 по хоккею пройдет в датских Хернинге и ФредериксхавнеСовет IIHF подтвердил участие сборной Китая по хоккею в ОлимпиадеБывшая ученица Тутберидзе стала тренером в возрасте 16 летЭкс-тренер "Торонто" и спортивный психолог вошли в штаб Рангника в "МЮ"Баскетболистки "Динамо" обыграли "Надежду" в матче чемпионата России