Павел Буре: желания становиться тренером пока нет - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Павел Буре: желания становиться тренером пока нет

Легендарный российский хоккеист Павел Буре по прозвищу "Русская ракета" в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Ивану Тугарину рассказал о своем включении в зал хоккейной славы в Торонто, нежелании становиться тренером, а также поделился ожиданиями от Олимпийских игр в Сочи.

Главная награда - это когда люди начинают следить за хоккеем из-за твоей игры

- Павел, когда вы отправлялись в 1991 году играть за океан, могли подумать о том, что когда-нибудь будете включены в зал хоккейной славы в Торонто?

- Знаете, это самая большая награда, не командная, а именно индивидуальная, которую может получить хоккеист. Не знаю, думал я об этом тогда или нет, я просто очень рад, что это случилось. Для меня это огромная честь.

- Ранее в мае вы были включены в зал славы Международной федерации хоккея (ИИХФ). Эти два события в принципе можно сравнивать?

- Я скажу так: и то, и другое очень престижно, но просто в музее славы в Торонто не так много наших ребят. Помимо меня, там (Валерий) Харламов, (Вячеслав) Фетисов, (Игорь) Ларионов, (Владислав) Третьяк. Для меня просто огромная честь удостоится этого наряду с ними.

- Скажите, осознание того, что вы в зале славы НХЛ, что вы привнесли в хоккей нечто особенное уже пришло?

- Знаете, о себе сложно говорить (улыбается). Наверное, это придет позже, а пока я просто доволен тем, что это случилось. Для меня самой большой наградой является то, что люди говорят, что они начали смотреть хоккей только из-за меня; я знаю, что многих людей сделал любителями хоккея. Хоккей - это моя жизнь, и рад, что приобщил к нему многих людей.

Сезон в НХЛ еще может состояться

- Можно ли локаут в НХЛ назвать катастрофой для Северной Америки?

- Да, конечно. Хотя, скорее особенно не для Северной Америки, поскольку в Штатах есть еще футбол и баскетбол, а наверное, для Канады. Для Канады - это огромная потеря.

- На ваш взгляд, верную ли позицию занимают игроки?

- Я не игрок и не функционер, а просто любитель хоккея. Как для фаната этого вида спорта, для меня плохо, что нет хоккея, что его не показывают, что ребята не выступают. Я надеюсь, что они сумеют договориться. В итоге, конечно, они договорятся, но в чью сторону… Понимаете, там у каждого своя правда, я не могу ничью сторону брать. Если бы я был игроком, то был бы на стороне игроков, был бы хозяином команды, то был бы на той стороне. Я просто за то, чтобы они быстрее договорились и начали играть.

- Вы следите за ситуацией. Хотелось бы знать ваше мнение: удастся ли спасти этот сезон?

- Пока еще есть время, чтобы договориться на декабрь.

- Много разговоров о том, что ситуация в НХЛ выгодна для Континентальной хоккейной лиги. Согласны с этим утверждением?

- Я считаю, что да. Очень многие ребята на время локаута вернулись, играют в КХЛ. Нам интересно смотреть за ними, наблюдать за этими матчами. Лучшие игроки мира выступают на сегодняшний день в КХЛ.

- Александр Овечкин и Илья Ковальчук говорили о том, что если условия контрактов будут пересмотрены не в пользу игроков, они могут остаться в КХЛ. Насколько, по вашему, это реально?

- Это надо спрашивать у самих ребят. Но Илья, а мы с ним недавно виделись, когда летели вместе в самолете, говорил, что посмотрит, как все будет. Каждый должен будет решать за себя сам.

Россия остается большой хоккейной державой

- Как вам в целом ситуация в российском хоккее и в КХЛ в частности? Движемся ли мы вперед?

- Конечно, ведь пять лет назад лиги (КХЛ) вообще не существовало. Сейчас можно сказать, что это вторая лига в мире, а на сегодняшний день в связи с локаутом, даже первая. Лига хорошо развиваются, в нее принимаются новые команды, и хоккей становится все более популярным. Мне это приятно видеть.

- Россия до сих пор остается великой хоккейной державой?

- Да. Основные звезды - (Евгений) Малкин, (Александр) Овечкин, (Илья) Ковальчук, сейчас первым номером драфта выбрали (Наиля) Якупова. Я считаю, что мы остаемся очень сильной хоккейной державой.

- Кстати, о Якупове. Недавно Игорь Ларионов в прессе сравнил Наиля именно с вами. Согласны с такой оценкой? Он, действительно, похож на вас по стилю игры?

- Дай бог. Если честно, я не видел живьем, как он играет, но если это говорит Игорь Ларионов, один из самых уважаемых в мировом хоккее людей... Кстати, Игорь был со мной на награждении (церемонии включения в зал славы), мы общались. Поэтому если он так говорит, то это так. Игорю можно доверять, он очень уважаемый в хоккее человек.

- Павел, удается ли вам следить за московским ЦСКА? Как, на ваш взгляд, сейчас обстоят дела в клубе?

- ЦСКА - это родной клуб, но чтобы говорить конкретно, я не нахожусь внутри команды. То, что, слава богу, стали лучше играть - это факт. Дай бог, чтобы они так и продолжали.

- Но при этом у ЦСКА один из худших в лиге показателей посещаемости...

- Это уже вопрос к клубу, почему у них такая посещаемость. Значит, возможно, что-то не до конца делают, чтобы зрители на них ходили. Я в ЦСКА с 6 лет, я там вырос. Так это с шести лет я там хоккеем занимался, мой отец тоже был в ЦСКА, так что я там с рождения! (улыбается). Естественно, мне хотелось бы, чтобы клуб гремел, как и раньше, когда мы там играли, когда команда была базовой для сборной и в ней играли все сильнейшие игроки.

Желания тренировать на сегодняшний день нет

- Говорят, что вы могли бы в ЦСКА сейчас работать…

- Мы с некоторыми очень важными людьми вели переговоры, точнее даже не переговоры, а просто общались. У меня есть своя позиция по поводу того, какая должна быть структура, и я ее высказал, но у каждого свое видение.

- И в итоге вы не сошлись во мнениях?

- Получается, что так.

- Если не секрет, чем вы занимаетесь сейчас, и нет ли у вас желания поработать в России?

- Можно сказать так, что я открыт для предложений, я готов их рассматривать, но это должно быть взаимовыгодно. Если будут такие предложения, которые заинтересуют меня и тех людей, которые будут предлагать, то я открыт для разговора, а дальше посмотрим. Пока ничего не могу вам на эту тему сказать.

- Ранее в прессе вы говорили о том, что предложения из России были, но до конкретики дело не доходило…

- Я люблю права и обязанности (улыбается). Мне нужно конкретно знать, за что я отвечаю, знать свои полномочия. Пока это все размыто, пока это похоже на "пойди туда, не знаю куда, делай то, не знаю что", это для меня не походит. Я люблю конкретику - вот есть черное, а есть белое. Я много лет провел в НХЛ, и знаю, как здесь выстроена структура, которая работает уже на протяжении восьмидесяти лет, и при этом хорошо работает. НХЛ - это лучшая структура хоккея в мире. Я знаю, как это должно быть, а дальше каждый принимает свое решение.

- Не могу не спросить по поводу тренерской работы? Неужели вас совсем к ней не тянет?

- Знаете, никогда не говори "никогда", но тренерская работа меня особо не привлекает, скажу честно. Поэтому, скорее всего, нет, по крайней мере пока.

- Этому есть причины?

- Очень часто бывает, если ты хороший спортсмен, то ты не будешь хорошим тренером, и наоборот - часто бывает так, что средний спортсмен становится великим тренером.

- То есть вы не хотите рисковать?

- Нет, рисковать не совсем правильное слово. На сегодняшний день меня не прельщает этим заниматься. Может когда-нибудь позже мне это и понравится. Например, заниматься с большой командой, с основным составом, а может быть и с детьми мне понравится заниматься. Все может быть, но пока просто нет такого желания.

Массовость хоккея имеет большое значение

- Смотря на молодое поколение российских хоккеистов, есть ли у вас уверенность в завтрашнем дне?

- Сейчас хоккей развивается. Помимо КХЛ есть еще и молодежная МХЛ, есть даже любительская Ночная лига. Наиль Якупов выбл выбран первым номером драфта. Большую роль в этом плане играет массовость - чем больше людей будет играть, то обязательно кто-то будет появляться. Количество потом перерастет в качество, и это совершенно нормально.

- Как вы считаете, молодым хоккеистам, которые получают предложения за НХЛ, стоит ли сначала поднабраться опыта в КХЛ, или стараться использовать первую же возможность отправиться за океан и постараться проявить себя там?

- Это все очень индивидуально. Если игрок еще не окреп физически, то может стоить и повременить с отъездом, ведь все же по-разному взрослеют. Но повторю, что это вопрос индивидуальный, и я не могу за всех решать.

- Возвращаясь к вашему введению в зал славы НХЛ, хочется спросить, что бы вы посоветовали нашим ребятам, которые хотят повторить ваш успех и войти в зал хоккейной славы в Торонто?

- Они уже достигли чего-то большого, если они играют в НХЛ. А остальное… Главное - оставаться самим собой и держаться того направления, которое они выбрали.

- В заключении хотелось бы спросить кто, на ваш взгляд, лучший хоккеист в мире - Евгений Малкин или Сидни Кросби? Вот Уэйн Гретцки считает, что оба очень хороши, но лучший - Кросби. Хотя "Великий" и обосновал свой выбор тем, что Сидни его соотечественник.

- Сильнейшим в мире был в свое время сам Гретцки, потому что он забивал в два раза больше, чем все остальные. Вот он был сильнее всех на голову. Я играл против него, и могу сказать, что он был на голову сильнее всех. Сейчас есть человек 5 или 6 звезд, которые примерно одинаковые. У одного один сезон получается лучше, у второго другой. Но говорить о том, кто лучший - тяжело.

Аталанта
    Ливерпуль