Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Матч в Химках не был доигран из-за очередного хулиганства болельщиков

Читать в
Использование болельщиками пиротехнических средств во время футбольных матчей уже во второй раз по ходу текущего сезона привело к отмене игры, рецидив произошел в субботнем матче чемпионата России между "Динамо" и "Зенитом", который проводился на подмосковной "Арене Химки". На этот раз не обошлось без пострадавших: одна из разорвавшихся на игровом поле петард ранила голкипера "бело-голубых" Антона Шунина.

МОСКВА, 17 ноя - Р-Спорт, Артем Кузнецов. Использование болельщиками пиротехнических средств во время футбольных матчей уже во второй раз по ходу текущего сезона привело к отмене игры, рецидив произошел в субботнем матче чемпионата России между "Динамо" и "Зенитом", который проводился на подмосковной "Арене Химки". На этот раз не обошлось без пострадавших: одна из разорвавшихся на игровом поле петард ранила голкипера "бело-голубых" Антона Шунина.

Поиск ответственных

Встреча в Химках являлась центральной в рамках 16-го тура чемпионата России по футболу. В турнирной таблице команды сейчас располагаются поодаль друг от друга и не ведут между собой борьбу за высокие места, однако история их противостояния позволяла надеяться на то, что игра сложится интересно. Однако в итоге на первый план вышла вовсе не игра команд, а их болельщики, которые в российском футболе являются одними из самых непримиримых. Достаточно привести в пример драку между болельщиками клубов, которая произошла рядом с железнодорожной станцией "Химки" перед началом игры.

Что касается ключевого эпизода в матче, то стоит обратить внимание на поведение главного арбитра встречи Алексея Николаева, который имел все основания для остановки встречи еще за две минуты до инцидента. Именно тогда рядом с Шуниным начали взрываться первые снаряды. Несмотря на бомбардировку вратаря игра продолжилась, что логично привело к тому, что одна из петард вскоре приземлилась рядом с голкипером. Последовал взрыв и игрок упал на землю, закрыв лицо руками. На поле моментально появились врачи "Динамо", встреча спустя полчаса игрового времени была прервана и еще минут через семь окончательно остановлена. Команды ушли в подтрибунное помещение и больше на поле не появлялись.

На первый план вышли официальные лица клубов. Первым слово взял генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов. Он сразу дал понять, что петербургский клуб не будет мириться огульным обвинением клуба.

"Ответственность, которую должен нести "Зенит" (за данный инцидент), нам непонятна", - сказал он. Руководитель клуба считает, что полную ответственность за организацию матчей несет принимающая сторона, коей являлось "Динамо" и потому именно московский клуб должен нести наказание за инцидент. Более того, по его словам, акционеры и спонсоры клуба могут "крайне негативно отнестись к тем решениям, при принятии которых будет производиться злоупотребление определенными положениями регламента". "Тогда, возможно, будет принято решение о том, что "Зенит" не будет продолжать участие в розыгрыше чемпионата России", - заявил Митрофанов, добавив, что лица, бросавшие петарды на поле, не установлены.

Один из лидеров фан-движения "Зенита" Руслан Дрюма после отметил, что билеты на гостевой сектор его клуба на матч чемпионата России против "Динамо" реализовывались не через организованное фанатское движение клуба, а продавались в Химках, что позволило проникнуть на сектор людям, которые устроили провокацию.

"Здесь в Москве была полусвободная продажа. Мы просили их отправить (билеты) в Питер, но сразу договориться не получилось, поэтому публика на секторе была разношерстная, было много незнакомых, в том числе и из Питера", - сказал Дрюма.

На этот факт был сделан упор и в официальном заявлении ФК "Зенит". "Поэтому теперь нашей совместной задачей является установление личностей правонарушителей и объективное расследование инцидента", - говорится в сообщении.

Первая реакция из "Динамо" последовала от директора департамента по связям с общественностью спортивного общества "Динамо" Константина Выборнова. "К "Зениту" должны быть применены максимально жесткие санкции, в том числе команде должно быть засчитано техническое поражение со счетом 0:3", - сказал Выборнов.

Президент "Динамо" Геннадий Соловьев после инцидента заявил, что подобные случаи не должны оставаться незамеченными.

"Мы огорчены тем, что матч не доигран по вине болельщиков. И если сегодня все спустить на тормозах, то так и будет продолжаться, и закон о болельщиках потеряет всякий смысл. Был Калининград, был Нижний Новгород, сегодня - Химки. Что дальше?", - говорится в заявлении Соловьева.

А защитник московского клуба Иван Соловьев напомнил, что на момент остановки матча "Динамо" вело в счете 1:0, и его команда переигрывала "Зенит" и должна была победить".

В любом случае, судьбу матча будет решать контрольно-дисциплинарный комитет РФС, который аккурат перед туром сменил своего председателя. После встречи с главой РФС свой этот пост решил покинуть Владимир Катков. Выносить вердикт по этому делу теперь предстоит новому составу комитета, который, как успел сообщить РФС, рассмотрит его на следующей неделе.

Рецидив

Впрочем, исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан уже успел заметить, что после подобных остановок, как показывает практика, матчи не доигрываются. Наверняка он имел в виду и историю, которая произошла в конце сентября этого года в рамках 1/16 финала Кубка России между все тем же "Динамо" и московским "Торпедо". Тогда летевшая с трибун пиротехника также заставила главного арбитра встречи остановить игру. Виновным в этом КДК признал "Торпедо", которое было наказано техническим поражением, денежным штрафом и тремя домашними матчами без зрителей.

"Что касается спортивных санкций, то, наверное, КДК вспомнит, как наказывали "Торпедо", потому что прецедент уже был, поэтому санкции будут, наверное, аналогичными - техническое поражение, штраф. А насчет матчей без зрителей будет уже КДК решать, - сказал президент "Торпедо" Александр Тукманов. - Случаи с "Торпедо" и сейчас абсолютно сравнимы, потому что действия абсолютные одинаковые".

Вместе с тем глава автозаводцев отметил, что главное в этой истории - здоровье человека, имея в виду Шунина. Вратарь "Динамо" был госпитализирован с матча в Боткинскую больницу с ожогом роговицы глаза.

"Его повезли в Боткинскую больницу. У него проблема с глазами, которая возникла из-за пиротехники", - сказали агентству РИА Новости в химкинской городской скорой помощи, уточнив, что куски пиротехники попали Шунину в глаза.

Дальнейший осмотр специалистов показал, что вратарь "Динамо" получил химический ожог роговиц, век и конъюнктив обоих глаз, а также посттравматический отит правого уха со снижением слуха.

Врачи рекомендовали голкиперу в ближайшие 10 дней воздержаться от тренировок. Решение же о том, когда Шунин возобновит тренировочный процесс, будет принято по итогам ежедневного осмотра его состояния.

Примечательно, что динамовцы уже не первый раз оказываются жертвами псевдоболельщиков. Не так давно они подверглись нападению на собственной базе в Новогорске, когда во время тренировки были обстреляны из пейнтбольных ружей.

К поиску виновников инцидента на стадионе правоохранительные органы приступили незамедлительно. После матча гостевой сектор "Арены Химки", на котором располагались поклонники "Зенита" был оцеплен. Полиция приступила к изучению видеоматериалов с чаши арены и после их изучения произвела задержания. Источник в правоохранительных органах города сообщил РИА Новости, что в их числе "три девушки, одна из них, судя по камерам видеонаблюдения, кинула петарду на стадион".

После стало известно, что по факту происшествия будет возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 213 УК РФ (хулиганство). В общей сложности полиция задержала 92 человека, из них 38 привлекаются к административной ответственности за правонарушения, совершенные в Химках, еще 54 человека были задержаны в Клину.

Болельщики "подогрели" тему закона о себе

Между тем, вся эта история совпала с обсуждением в обществе так называемого закона о болельщиках, который призван распределить обязанности и меру ответственности между участниками и организаторами спортивных мероприятий, в первую очередь футбольных.

В настоящее время на федеральном уровне законодательно урегулированы лишь вопросы организации и проведения публичных мероприятий общественно-политической направленности и мероприятий религиозного характера. В отношении проведения спортивных мероприятий действуют законы, разработанные еще в СССР. Проект закона об обеспечении безопасности на массовых спортивных мероприятиях сейчас направлен на предотвращение насилия и хулиганского поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований.

Пока далеко не все руководители футбольных клубов согласны с нынешним видом закона, отчасти по причине чего принятие закона все время откладывается. Однако очередной инцидент наверняка сумеет ускорить этот процесс.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Автомобилист
    СКА
    0
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Йокерит
    Амур
    2
    0
  • Хоккей
    Завершен
    Металлург Мг
    Спартак Москва
    2
    3
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Динамо Москва
    ЦСКА
    2
    3
  • Футбол
    Завершен
    Эмполи
    Удинезе
    3
    1
  • Футбол
    Завершен
    Кальяри
    Торино
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Эвертон
    Арсенал
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Хетафе
    Атлетик Бильбао
    0
    0
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
СМИ: в "Тоттенхэме" зафиксирована вспышка коронавируса"Ванкувер" одержал первую победу под руководством Будро в НХЛЙокич обошел Берда и поднялся на восьмое место по числу трипл-даблов в НБАГлава МИД: власти Японии еще не приняли решения по поездке делегации на ОИСМИ: Лондон обсудит вопрос бойкота Олимпиады на саммите глав МИД G7Олимпийский комитет США заявил, что ценит поддержку БайденаДжокович вошел в заявку сборной Сербии на ATP Cup перед Australian OpenТеннисисты сборной России сыграют с итальянцами и австрийцами на ATP CupПредставители властей Новой Зеландии не будут присутствовать на Олимпиаде"Даллас" на своем льду одержал победу над "Аризоной"Сын Овечкина предсказал гол одного из игроков "Вашингтона"Гол Ничушкина принес "Колорадо" победу над "Филадельфией" в матче НХЛДве передачи Овечкина помогли "Вашингтону" обыграть "Анахайм" в матче НХЛОвечкин установил новый личный рекорд по скорости набора сорока очков в НХЛОвечкин обошел Госсу по числу голевых передач в НХЛЗащитника "Виннипега" Пионка дисквалифицировали на два матчаКабальеро подписал контракт с "Саутгемптоном"Посольство КНР: Олимпиада пройдет успешно и без представителей США"Хетафе" сыграл вничью с "Атлетиком" в матче чемпионата Испании"Эвертон" победил "Арсенал" в чемпионате Англии