Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Больший опыт Стефановой делает ее фаворитом ЧМ по шахматам - Смагин

Читать в
Болгарская шахматистка Антоанета Стефанова имеет заметно больший опыт ответственных поединков на высшем уровне, что делает ее шансы на выигрыш финала женского чемпионата мира, проходящего в Ханты-Мансийске, выше, чем у оппонентки из Украины Анны Ушениной, заявил агентству "Р-Спорт" международный гроссмейстер, вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин.

МОСКВА, 29 ноя - Р-Спорт, Олег Богатов. Болгарская шахматистка Антоанета Стефанова имеет заметно больший опыт ответственных поединков на высшем уровне, что делает ее шансы на выигрыш финала женского чемпионата мира, проходящего в Ханты-Мансийске, выше, чем у оппонентки из Украины Анны Ушениной, заявил агентству "Р-Спорт" международный гроссмейстер, вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин.

Стефанова уже завоевывала в 2004 году звание сильнейшей шахматистки мира и сохраняла титул до 2006 года. Кроме того, в 2012 году 33-летняя болгарка стала чемпионкой мира по быстрым шахматам и имеет 19-й мировой рейтинг (2491 пункта). Показатель 27-летней харьковчанки Ушениной - 2452 балла и 38-е место в рейтинге.

"У меня предчувствие, что в классических партиях соперницы рисковать не будут и завершат их вничью, - сказал по телефону Смагин. - И велика вероятность, что и следующие две партии они сыграют вничью. А на тай-брейке нацеленность на победу и шансы на успех у Стефановой повыше. И прежде всего - за счет огромного опыта встреч на высоком уровне. Кроме того, она почувствовала свой шанс - после того как вылетели все фавориты турнира - стать чемпионкой мира. И соперница ей вполне по зубам - думаю, что Стефанова никогда не простит себе, если не выйдет победительницей в противостоянии с Ушениной".

Собеседник агентства добавил, что вероятность успеха представительницы Болгарии "можно оценить как шестьдесят процентов на сорок".

"Но надо сказать, что по игре Ушенина тоже выглядит неплохо, и ни в чем не уступает сопернице по финалу, - продолжил специалист. - Но, повторюсь, на стороне Стефановой огромный опыт и за счет того, что она может варьировать различную тактику, преимущество будет на ее стороне. А в последних партиях накопленный опыт будет играть более решающую роль, чем шахматная составляющая. Полагаю, что Стефанова сможет если не переиграть, то перехитрить Ушенину".

Соперницы в финале сыграют две партии в классические шахматы, а затем, в случае ничейного счета - две встречи в быстрые шахматы (25 минут на партию+10 добавленных секунд за каждый сделанный ход). При новом равенстве состоятся две партии в укороченный "рапид" (10 мин+10 сек), потом, при новом ничейном счете, в блиц (5 мин+3 сек) и вновь при равенстве - в "Армагеддон" (белым дается пять минут на партию, черным - четыре, но в случае ничьи победителем становится шахматистка, игравшая черным цветом).

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    ЦСКА
    Спартак Москва
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Урал
    Локомотив
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Рубин
    Зенит
    1
    3
  • Хоккей
    Завершен
    Локомотив
    Йокерит
    1
    4
  • Футбол
    Завершен
    Барселона
    Гранада
    1
    1
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала