Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Про тень Карпина и загадки Садового кольца

Колумнист агентства "Р-Спорт" Георгий Кудинов рассуждает о перестановках в московском футбольном клубе «Спартак» и проекте чемпионата СНГ.

Колумнист агентства "Р-Спорт" Георгий Кудинов рассуждает о перестановках в московском футбольном клубе «Спартак» и проекте чемпионата СНГ.

Пока ждал, чем закончится уникальная пресс-конференция на Садовом кольце, наткнулся на прелюбопытнейшую мегановость: московский "Спартак" еще на полтора года обречен на бесконечные мучения и отсутствие титулов. Все дело в том, что Валерий Карпин только что стал главным тренером на ближайшие полтора года, а его тень назначена генеральным директором самого титулованного российского клуба.

Две стороны одной и той же медали имени Леонида Федуна продолжают поражать воображение своей несовместимостью. С одной стороны, этот миллиардер уже совсем скоро построит великолепный стадион европейского уровня, причем за весьма умеренные по европейским меркам деньги. За это Леониду Арнольдовичу честь и хвала, тем более что, как я понимаю, в этот стадион он вкладывает не бюджетные, а свои деньги и деньги своих партнеров. За это можно только снять перед ним шляпу! И эта сторона медали отдает золотом. Зато вот противоположная сторона вновь покрывается ржавчиной, причем глубокой. Вновь утвердить Валерия Георгиевича главным тренером команды и одновременно генеральным директором клуба (ведь новый исполняющий обязанности гендира - это полностью выдуманная самим Карпиным и полностью зависимая от него фигура) - это какое-то очередное затмение хозяина "Спартака". Чем можно объяснить подобную утопическую ставку на Карпина и его ближайшее окружение, понять невозможно. Разве что желанием самого Федуна доказать самому себе, что он изначально все-таки не ошибся...

Впрочем, может быть, именно на этот раз ход Федуна окажется гениальным, а я как раз этого не вижу? Вдруг Леонид Арнольдович решил так. Он назначает Карпина на оба поста на эти полтора годика. Если Валерий Георгиевич вдруг что-то случайно за это время выиграет, будет замечательно. А если не выиграет, то как раз подоспеет к открытию новый стадион «Спартак», то есть начнется новая жизнь клуба, а значит, одним махом можно будет без неустойки избавиться и от главного тренера, и от его тени в роли генерального директора. И можно будет набрать и новый тренерский штаб, и новый административный состав, где функции главного тренера, генерального, спортивного, коммерческого директоров и директора по маркетингу будут распределены между пятью разными людьми, а не сосредоточены в одних руках. А что, почему нет? Новый стадион - новая клубная жизнь - новые руководители! Если так, то Леонид Арнольдович весьма дальновиден. Правда, вот что делать в ближайшие полтора года?! Но это мелочи. Нынешнему «Спартаку» к проблемам на ровном месте не привыкать. Вывешивается лозунг "Валера, верим!" - и погнали!

А вот куда погнали на Садовом кольце, я так, признаюсь, и не понял. Из пресс-конференции, посвященной созданию то ли межгалактической лиги, то ли открытого чемпионата России, то ли новой Лиги чемпионов, я четко вынес для себя только две скромные мысли. И обе высказаны, что вполне закономерно, самым грамотным и успешным президентом в нашем футболе - Евгением Гинером. Одна звучит так: «Сергей Геннадьевич, верим!» Это про доверие к Сергею Прядкину. И вторая, чуть поважнее: "Никакой концепции нового турнира у нас нет".

Если последнее говорит самый продвинутый в нашем футболе президент, то невольно призадумаешься: плакать или смеяться? Оказывается, нашим топ-клубам в лице "Зенита", ЦСКА и "Анжи" (а остальные почему не пришли?) чемпионат России уже неинтересен и слишком узок с коммерческой и спортивной точки зрения. Оказывается, новый чемпионат СНГ - это уникальный бизнес-проект в мировом футболе. Оказывается, в отличие от несчастного чемпионата России, новый проект почему-то должен стать успешным с коммерческой точки зрения и очень посещаемым. Оказывается, он должен быть очень интересен телевидению и даже УЕФА на пару с ФИФА. Короче говоря, оказывается, что те же самые клубы и люди, которые не способны превратить чемпионат России из тухлого коммерческого проекта в процветающий, способны из воздуха создать новый уникальный продукт планетарного масштаба, который будет не только привлекательным, но и прибыльным! Вот так, и никаких гвоздей!

Как человек, выросший на чемпионате СССР и до сих пор по нему ностальгирующий, я был бы готов прыгать на диване и хлопать в ладоши новому проекту, но почему, чем больше я о нем думаю, тем больше грустных вопросов у меня возникает? Вот некоторые из них.

А что нам теперь делать со своим чемпионатом России? Что делать тем провинциальным клубам и зрителям, которые лишатся возможности играть или болеть против "Спартака", ЦСКА, "Зенита", "Динамо"? К чему должны стремиться клубы и игроки из низших лиг, если лучших игроков они будут впредь видеть только по телевизору и не будут иметь возможности схлестнуться с ними даже в Кубке страны?

На кой, извиняюсь, черт мы получали чемпионат мира-2018, а теперь собираемся строить стадионы в Екатеринбурге, Саранске, Самаре, не говоря уж про Сочи?! Кто и против кого будет играть на этих стадионах в нашем новом футбольном измерении? Кто и когда будет пользоваться той инфраструктурой и теми современными базами, которые должны быть построены к чемпионату мира в провинциальных городах? Зачем новым Галицким и Мкртчянам вкладывать в свои "Краснодары" с "Кубанями", если сначала им не дают чемпионат мира, а затем могут оставить за бортом нового турнира и лишить возможности прогрессировать?!

Какой профессиональный прок нашим ведущим клубам от соперничества с нынешними командами из стран СНГ, за вычетом одного-двух украинских клубов? Какой может быть серьезный интерес у современного российского болельщика к противостоянию с условным «Нефтчи» или «Араратом», да даже с нынешним удручающим киевским "Динамо"? Как можно сравнивать матчи ТОГО, советского "Спартака" и ТОГО, советского киевского «Динамо» с нынешними образцами?! Где нам взять уникальное былое тбилисское "Динамо" или наводивший в свое время шороху литовский "Жальгирис"? Где аналог чемпионского минского "Динамо" (БАТЭ только всерьез взамен предлагать не надо)?

Интересно, а сами участники пресс-конференции поняли, что они практически растоптали как бесперспективный существующий у нас сегодня чемпионат России? Тот самый, который до этого сами же называли растущим и прогрессирующим?! Интересно, как к этому отнесутся провинциальные клубы и болельщики, которых у нас вообще-то большинство? И интересно еще вот что: сколько всего у нас клубов, которые готовы присоединиться к новому проекту? И все ли они думают так же?

А еще меня особо интересует, насколько готов участвовать в новом проекте московский "Спартак" - традиционно самый популярный российский клуб на просторах постсоветского пространства. Представителей "Спартака" на Садовом кольце почему-то не было. Это случайность или какой-то зашифрованный сигнал? Поживем-увидим, а пока наберемся терпения и дождемся сначала создания загадочной рабочей группы по организации нового турнира, а затем первых результатов ее деятельности. Что-то нас ждет?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала