Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Валерий Карпин: мимо мяча махал и Мальдини, и Барези

Главный тренер московского "Спартака" Валерий Карпин в беседе с представителями ведущих отечественных спортивных СМИ рассказал, с каким настроением возвращается на тренерский мостик команды, какова будет политика клуба в зимнее трансферное окно, а также поделился тем, что успел перенять у испанца Унаи Эмери за время работы с ним.

Главный тренер московского "Спартака" Валерий Карпин в беседе с представителями ведущих отечественных спортивных СМИ рассказал, с каким настроением возвращается на тренерский мостик команды, какова будет политика клуба в зимнее трансферное окно, а также поделился тем, что успел перенять у испанца Унаи Эмери за время работы с ним.

Дважды в одну реку

- Валерий Георгиевич, не боитесь входить в одну реку дважды?

- Сколько примеров было, что в одну реку входили по два-три раза: тот же Газзаев, тот же Романцев. Я начинал играть в Испании в "Реале" (Сосьедад), а потом вернулся туда спустя шесть лет. И было еще лучше, чем в первый приход: практически до конца чемпионата боролись за первое место с мадридским "Реалом".

- Валерий Георгиевич, формально вы главный тренер команды…

- Это не формально. Де-факто и де-юре я являюсь главным тренером без всяких функций генерального директора.

- Покидая пост главного тренера в этом году, вы сказали, что устали совмещать два поста. Возвращаетесь вы на этот пост достаточно неожиданно. Вы успели отдохнуть?

- Если бы полгода отдыхал, было бы, конечно, лучше… Но психологическая нагрузка (на этих двух постах), конечно, абсолютно разная. Физически она, возможно, такая же, но психологически (пост генерального директора), конечно, легче. А что такое только работать только тренером, сейчас будет понятно.

- Психологически готовы?

- Готов. А куда деваться?

- Не обидно, что опять приходится спасать команду? Команда сдала.

- Сдала по сравнению с чем?

- Исключительно результат.

- В том году был примерно такой же результат в середине сезона. Ну, плюс-минус. Ситуация при мне в 2011 году и нынешняя, в принципе, похожи. То, что отстали от лидера, и отстали далеко - это да. Надо работать. Есть эти полгода и следующий сезон.

- Задачи на сезон изменились?

- На этот сезон остается задача пытаться выиграть в каждом следующем матче. А где окажемся, там и окажемся. А за полтора года должны выиграть один из трех титулов.

Эмери думал, Горбатенко моложе

- Уже было сказано, что собираетесь приобрести двух-трех игроков. Кто-то на примете уже есть?

- На примете люди есть всегда. (Нам нужны) футболисты, которые, как сказал Леонид Арнольдович (Федун), умеют защищаться, а кто это будет, вы узнаете потом.

- Кто-то из игроков на сто процентов уйдет в зимнее трансферное окно?

- Что значит уйдет на сто процентов? Если кто-то кому-то будет нужен, а нам нет, то уйдет.

- Ари?

- У Ари еще (действует) контракт.

- Ходят слухи, что он собирается в "Фенербахче".

- Вы сами сказали, ходят слухи. Слухов ходит много. Пока это только слухи. Не слышал и не видел никакого конкретного интереса ни от одной из команд.

- Эмери вернул в состав полузащитника Игоря Горбатенко. Какой взгляд на Горбатенко Карпина-тренера? И будет ли возвращен Антон Ходырев зимой?

- Ходырев, скорее всего, нет. А Горбатенко, как он был, так он и есть. Это человек, который принадлежит нам, играет большей частью за дубль. По поводу того, что он играл при Эмери, а при Карпине это будет делать кто-то другой – условно, (Владимир) Обухов. Каждый тренер имеет свой взгляд на каждого игрока – доверяет или нет, ждет от него что-то. По поводу Игоря. Да, это хороший футболист. Честно говоря, Эмери думал, что ему 19 лет, пока испанцу не сказали, что ему 23.

- Каковы планы команды на перерыв? Сколько товарищеских игр запланировано?

- Предварительно, это восемь матчей. Где и когда пройдут сборы, было уже запланировано, как и то, с кем играть. Возможно, что-то поменяем, произойдут несущественные изменения в датах, хотя на конкретные даты соперников еще нет. Все это было сделано тренерским штабом еще при Унаи, поэтому особо менять мы не можем и не будем.   

- Андрей Тихонов вернется в тренерский штаб? Вы этого хотите?

- Когда штаб будет сформирован, тогда и объявим.

- Где "Спартак" будет играть в следующем сезоне?

- Вопрос не ко мне.

Неподконтрольность

- Первые два месяца у команды не было никаких претензий к Эмери, а потом все сразу стало плохо. Когда, на ваш взгляд, произошел этот момент и в чем причина?

- Не бывает такого, чтобы в один момент все произошло. Пока шла предсезонка и не начались (официальные) игры, а вместе с ними и психологический прессинг и на тренера, и на команду, все было все, а потом потихоньку, помаленьку… То есть это не происходит в одну секунду. Это начало потихоньку накапливаться, а в один день вылилось. (Причина) – неподконтрольность, скажем так.

- Ладно, Эмери не смог договориться с русскими игроками, но ведь проблемы возникли у всей команды, а ведь многие игроки говорят с ним на одном языке.

- Коммуникация не значит языковой барьер. Дело не в языке

- То есть он не смог найти общий язык с командой?

- Мне кажется, что да. Мне ведь тоже приходится общаться с тем же Чельстремом, Макгиди или Эменике через переводчика.

- У Эмери не получилось с коммуникацией. Вероятно, при  нем команда не всегда выходила предельно мотивированной. Пришли вы, и с мотивацией проблем не стало. Однако остались детские ошибки в обороне. В чем их причины?

- Потому что это детские ошибки.

- А как с ними бороться?

- С такими никак. Каждый матч детских ошибок нет. С "Рубином", например, их не было. То, что было до этого, вопрос не ко мне. А ошибка с "Селтиком"? Как с ней бороться? Никак. А как бороться с человеком, который не забил пенальти? Тренировать пенальти, пробить 150 пенальти на тренировке? А в игре, когда есть психологическая ответственность, ворота кажутся маленькими, а вратарь очень большим, это как тренировать?

- А разве количество не всегда переходит в качество?

- Оно может переходить. Но вот это тренировать нельзя. Ошибиться может любой. Марадона пенальти не забивал, Месси не забивал. Это же относится и к защитнику, который махнул мимо мяча. Мальдини махал, Барези махал.  

- Вы что-то почерпнули для себя из работы Эмери?

- Да, конечно. Уже и футболистам говорил, и говорю сейчас: не все так плохо, есть вещи и хорошие, которые тренировали при Унаи. Это надо оставить. А там, где были какие-то недоработки, надо улучшать. Больше всего хороших вещей связано с атакой. Думаю, это надо будет использовать и по возможности улучшать. Над какими-то вещами, как, например, оборона, надо работать.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала