Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

Сергей Менделеев: бюджет ХК "Спартак" будет значительно увеличен

К концу декабря ХК "Спартак" находится на последней строчке Западной конференции, имея лишь теоретические шансы на попадание в розыгрыш Кубка Гагарина. О том, почему болельщикам красно-белых не стоит унывать, корреспондент агентства "Р-Спорт" Александр Рогулев побеседовал с главой совета директоров клуба – Сергеем Менделеевым.

Нынешний чемпионат КХЛ для столичного "Спартака" едва ли не худший за всю 5-летнюю историю лиги. Летом менеджеры московского клуба сделали несколько знаковых приобретений и рассчитывали, что команда сможет побороться за плей-офф. Тем не менее, к концу декабря "Спартак" находится на последней строчке Западной конференции, имея лишь теоретические шансы на попадание в розыгрыш Кубка Гагарина. О том, почему болельщикам красно-белых не стоит унывать, корреспондент агентства "Р-Спорт" Александр Рогулев побеседовал с главой совета директоров клуба – Сергеем Менделеевым.

Новый совет директоров "Спартака" станет известен в январе-феврале

- Сергей, недавно в "Спартаке" снова произошли перемены в руководстве. Клуб покинул Игорь Хохлачев, а на эту должность вернулся Павел Ни Ли. Вы снова, как и год назад, хотите "разбудить" команду?

- Это никак не связано с результатами "Спартака" в этом сезоне. Просто так сложились обстоятельства. Дело в том, что у Игоря Хохлачева произошли кое-какие личные изменения, связанные с семейными делами и бизнесом. Они касаются только его, и мне не хотелось бы это разглашать. Но, в общем и целом, у нас никаких разногласий не было, и мы, что называется, расстались без обид друг на друга. Просто ему нужно было уйти. Что касается Павла, то его давно знает и команда, и клуб. Будем надеяться, что теперь у него все получится. Более того, его кандидатура устроила наших новых спонсоров, которые появились недавно.

- Что это за спонсоры?

- В последнее время у нас есть новые партнеры, и мы надеемся на их серьезную поддержку в ближайшем будущем. Постараемся договориться об увеличении бюджета "Спартака". Ну и, естественно, они хотят принимать активное участие в жизни клуба. В связи с этим у нас поменяется состав совета директоров, в который добавятся дополнительные люди, представляющие новых спонсоров.

- Получается, совсем скоро "Спартак" станет значительно богаче?

- Мы на это надеемся и над этим работаем. Вряд ли "Спартак" станет клубом-олигархом и сможет разбрасываться деньгами направо и налево, но постараемся значительно увеличить бюджет и укрепить состав. Давайте не будем забегать вперед, называть имена и цифры, потому что все находится в стадии переговоров. Совет директоров мы проведем в самое ближайшее время. До Нового года, конечно, не успеем, но, надеюсь, после праздников обозначим состав совета и начнем плодотворную работу. Так что в январе-феврале ждите конкретных новостей.

Дворец для "Спартака" будет построен по проекту "Арена-Рига"

- На этой неделе вице-президент КХЛ Владимир Шалаев пригрозил, что "Спартак" может лишиться места в лиге из-за устаревшего дворца. Вы собираетесь куда-то переезжать?

- Нет. На самом деле у нас есть конкретные планы по строительству новой арены. Но вы должны понимать, что в Москве самая большая сложность с землей. То есть нужно конкретно понять, где нам строить дворец. Судя по всему, мы не будем испытывать сложности с финансированием строительства, потому что нам и источники понятны, и проект, который будет браться за основу. На эту тему мы работали достаточно долго. В общем, пока мы просто ищем место, и ищем очень активно.

- Что за проект, если не секрет?

- Есть некий тендер, и, скажем так, в лидерах забега у нас компания, которая построила "Арену-Рига". Проект будет несколько изменен, но по вместимости ледовый дворец будет рассчитан, как и в столице Латвии, на те же 11 тысяч зрителей или около того.

- Как думаете, когда "Спартак" сможет получить этот дворец? И сможет ли он обогнать ЦСКА и "Динамо", уже заявивших о строительстве новых арен?

- Во-первых, мы ни с кем не играем в догонялки, это было бы неправильно. Поэтому пусть ЦСКА строит арену, мы не против. Во-вторых, есть несколько составляющих сроков строительства. О первой я уже сказал – это вопрос о том, где строить. Он самый сложный для нас, на данный момент мы не понимаем, где можно было бы разместить арену. Вторая составляющая – время строительства. Здесь все более-менее понятно. По словам компании, они готовы сдать дворец под ключ за 18 месяцев. То есть это сроки, выставленные по тендеру. Третьей составляющей является процесс согласования документов по проекту. Коммуникации, и так далее. Но это, опять же, будет связано с местом строительства.

- Раньше вы планировали строить арену прямо в Сокольниках. От этой идеи отказались?

- Такой вариант по-прежнему есть, но в Сокольниках слишком мало места. Будет невозможно организовать парковки, если мы действительно будем строить по рижскому проекту.

- А куда вы планировали переселить "Спартак", если все же решились строить в Сокольниках?

- Думаю, с этим проблем не возникло бы. Я так понимаю, можно договориться с "Лужниками", или с той же Балашихой. На время команду можно перевезти, в этом нет ничего страшного.
Успехов у Канарейкина больше, чем у Ржиги

- Кроме изменений в руководящем составе не так давно у вас снова поменялся тренерский штаб. Андрея Сидоренко уволили за плохие результаты?

- Думаю, вопросов по увольнению Сидоренко у болельщиков быть не должно. В основе своей тренеров увольняют за отсутствие результата. Бывают, конечно, какие-то другие мотивы, когда тренер не может договориться с командой. Но у нас совершенно обычный случай: мы были недовольны результатом и посчитали, что Федор Канарейкин более сильный тренер, чем Сидоренко.

- Вам не кажется, что дело было не в Сидоренко, а в лидерах команды, которые играли не так, как от них ждали летом?

- Да, к сожалению, мы не видим результата у тех, кто летом приобретался на позицию лидера. В первую очередь – Радивоевича. Я даже как-то читал одно интервью, там Бранко сказал, что сам не очень понимает, что с ним происходит. Если он не понимает, то я и подавно не пойму. Нам остается только надеяться, что сейчас ребята смогут настроиться и совершить подвиг.

- Может, вам с Радивоевичем поговорить? Понять, в чем причина?

- Год назад я уже говорил, что принципиально не лезу в кухню команды. У нас есть руководство клуба, это их дело. А спонсоры и владельцы должны выполнять свои функции. Я, может быть, и недалекий от хоккея человек, но в самой игре не так разбираюсь, чтобы что-то советовать хоккеистам.

- После ухода Милоша Ржиги в "Спартаке" тренеры меняются по несколько раз за сезон. Сейчас, когда прошло больше двух лет, можете назвать расставание с чехом ошибкой?

- Честно говоря, я бы не очень хотел возвращаться так далеко назад. И эмоции уже ушли, и комментировать ту ситуацию сейчас было бы неуместно. Ржига – сильный мотиватор. И команда за ним шла. Но в какой-то момент нам показалось, что команда за ним не идет. Я считаю, что на тот момент решение расстаться с Милошем было правильным. Задним числом мы все умные, сейчас уже ничего не поделаешь. Наверное, с тренерской точки зрения это было потерей.

- Год назад вы говорили, что "Спартак" уснул еще при Ржиге и все никак не может проснуться. За это время ничего не изменилось?

- Команда ищет игру. Долго, правда, ищет. Хотелось бы, чтобы она быстрее это делала (смеется). Но это, опять-таки, дело тренерского штаба и руководства команды. Я очень надеюсь, что они наконец заиграют. Не получилось у Сидоренко, будем верить в Канарейкина. Потому что он – сильный тренер, и у него есть успехи на этом поприще. И даже, наверное, побольше, чем у Милоша Ржиги.

"Спартак" продолжает искать "первого номера"

- Не касаясь темы "Спартака", как вам нынешний чемпионат КХЛ, проходящий под знаком локаута за океаном?

- С одной стороны, конечно, классно, что ребята из НХЛ играют у нас, и их могут видеть болельщики, дети и их родители. Но с другой… очень трудно понять, как долго они будут у нас играть. Мне кажется, многие команды сейчас уже строят всю свою игру на "легионерах" из НХЛ. Посмотрим, как они выкрутятся, если локаут все же отменят и (Евгений) Малкин, (Павел) Дацюк и (Илья) Ковальчук улетят в Северную Америку.

- Думаете, эти команды ожидает кризис?

- Сейчас сложно говорить. Игру перестроить для них будет тяжело, но многие это смогут сделать. Там вполне достаточно хороших грамотных специалистов чтобы поставить игру.

- "Спартак" пока не участвует в этой истории с локаутом. Насколько известно, вы хотели подписать вратаря из НХЛ?

- Мы вообще искали сильного вратаря, а не конкретно вратаря из НХЛ. Другой вопрос, что на нашем рынке мы такого не нашли. Искали, да и продолжаем искать, "первого номера". Сергей Борисов – хороший голкипер, но ему нужно чувство конкуренции, чтобы играть лучше. Хотя это мое личное мнение, которое я никому не навязываю.

- Гашек свободен…

- Да? Поздравляю его (смеется). Доминик, конечно, молодец, но нам достаточно его игры за "Спартак" в прошлом.

- "Спартак" находится на последней строчке в конференции. До зоны плей-офф почти 20 очков. Скажите, этот сезон для команды уже потерян?

- Нет, ни в коем случае, мы не собираемся сдаваться. Надеюсь, команда это понимает и будет стараться играть и выигрывать. Посмотрим, что из этого получится. Но если считать, что сезон уже закрыт, то вообще нет смысла на лед выходить. Мы задачи не снимали, ребята должны работать.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала