Рейтинг@Mail.ru
Сборная России по хоккею начинает плей-офф МЧМ матчем со швейцарцами - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Сборная России по хоккею начинает плей-офф МЧМ матчем со швейцарцами

Читать в
Хоккеисты молодежной сборной России в среду проведут первый матч плей-офф чемпионата мира среди игроков до 20 лет, который в эти дни проходит в Уфе. Соперником россиян по четвертьфиналу стали швейцарцы, которые неожиданно для многих смогли выйти из группы, оставив за бортом сборную Финляндии.

УФА, 2 янв - Р-Спорт, Роман Соловьев. Хоккеисты молодежной сборной России в среду проведут первый матч плей-офф чемпионата мира среди игроков до 20 лет, который в эти дни проходит в Уфе. Соперником россиян по четвертьфиналу стали швейцарцы, которые неожиданно для многих смогли выйти из группы, оставив за бортом сборную Финляндии.

Команда Михаила Варнакова заняла второе место в группе В и вынуждена пробиваться в полуфинальный раунд через четвертьфинал, в отличие от главных конкурентов в борьбе за золото МЧМ - канадцев и действующих чемпионов шведов, которые победили в группах и сразу вышли в полуфинальную стадию.

Вторые в группе

Еще до старта турнира по игре сборной России возникали вопросы, и они касались разных линий команды. До начала чемпионата мира вратари Андрей Макаров и Андрей Василевский действовали не слишком уверенно, пропустив 13 шайб в трех контрольных матчах. Но на самом турнире голкиперы показали, что они стали одним из самых сильных звеньев сборной, и неслучайно эта пара до старта МЧМ называлась сильнейшей вратарской бригадой.

Путь на молодежном чемпионате мира команда Варнакова начала матчем против сборной Словакии: тяжелая победа в овертайме со счетом 3:2, несмотря на проигрыш по количеству бросков - 27:34. Вторым соперником стали куда более грозные американцы. Тренеры россиян решили сделать рокировку вратарей и выставили голкипера, имеющего опыт игры за океаном - Макарова, который сменил Василевского. Не без труда сборная России одержала победу со счетом 2:1, за что должна благодарить форварда Валерия Ничушкина, соорудившего победный гол в ворота американцев, и Макарова, отразившего 41 бросок по воротам. Матч против немцев начал Василевский и сумел сыграть «на ноль», отразив 41 бросок по воротам, в то время как форварды семь раз поразили ворота немецкого голкипера. Этот матч был единственным на турнире, в котором россияне нанесли больше бросков, чем соперники: 43:41.

Матч против сборной Канады стал решающим в борьбе за первое место в группе, обе команды имели в активе по три победы, и победитель матча, проходившего в канун Нового года, занимал первое место, получая дополнительный день отдыха и место в полуфинале турнира. Успеха со счетом 4:1 добились канадцы. Команда Варнакова оказалась не готова к новым тактическим изыскам со стороны канадцев, которые в день игры перекроили все тройки нападения. Одним из решающих моментов встречи стало удаление Ничушкина до конца матча за грязную игру против защитника Тайлера Уотерспуна. Правда, оно случилось в середине первого периода, и времени на то, чтобы исправить ситуацию, когда в большинстве канадцы забросили две шайбы, было предостаточно, но, по словам тренеров, именно этот момент не позволил россиянам «вернуться» в игру.

"Канадцы сыграли по-умному, - отметил нападающий Евгений Мозер. - Сразу начали играть от обороны при 0:2. У нас, конечно, были моменты, но не получилось реализовать. Почему только пять бросков в третьем периоде? Они прямо засели в оборону, было тяжело, получалось только вкидывать шайбу в чужую зону, а там уже они ее быстро подбирали и выводили".

Мозер рассказал, что Варнаков попросил хоккеистов после поражения "не расстраиваться" и "настраиваться на другие игры".
"Ничего страшного не произошло. Через час наступает Новый год, и новая игра у нас будет 2 января. Я думаю, что мы выйдем и будем играть дальше, пойдем другим путем, не сразу в полуфинал. В этом нет ничего страшного", - отметил Макаров.

Дисциплина

Удаление Ничушкина не стало единственным проявлением несдержанности российских хоккеистов на турнире. Еще в первом матче против словаков при счете 2:1 Максим Шалунов получил двойной малый штраф в конце встречи, а соперники сумели перевести игру в овертайм. Дисциплинарная комиссия Международной федерации хоккея (IIHF) после этого решила «наградить» Шалунова одним матчем дисквалификации. В игре против команды США при том же счете 2:1 в конце неоправданное удаление получил форвард Кирилл Капустин, но американцы этим не воспользовались. А с канадцами «отличился» Ничушкин, получивший от IIHF одноматчевую дисквалификацию, означающую пропуск четвертьфинала.

"Чего нельзя допустить со Швейцарией? Удалений, однозначно. Прежде всего будем обращать внимание на это, - сказал помощник Варнакова Евгений Корешков. - Со словаками четыре минуты штрафа могли плачевно обернуться, с американцами ведем - 2:1, и опять в конце удаление, но выстояли. С немцами, понятно, без проблем. Матч с канадцами - опять равная игра, но удаление, и мы две пропускаем, хотя при игре в равных составах счет 1:1. Важно играть со швейцарцами тактически грамотно от начала и до конца, ничего не выдумывать, выполнять тренерскую установку. Но главное, еще раз, не удаляться".

К прочим проблемам добавилось повреждение ноги у нападающего первого звена Андрея Сигарева, который пропустил два последних матча, и вместо него в звене Александра Хохлачева играл Даниил Жарков.

Сборная России подходит к медальному раунду с уверенной игрой вратарской линии, пропустившей на двоих шесть шайб в четырех матчах (четвертый гол канадцы забили в пустые ворота). А также с проблемами в оборонительных действиях: слишком часто команда Варнакова позволяет соперникам бросать по воротам; и проблемами в атаке: забито 13 голов, из которых только 10 пришлись на нападающих.
Для многих стало неприятным сюрпризом выступление потенциальных лидеров команды Наиля Якупова и Михаила Григоренко, которые на двоих забросили всего одну шайбу. При этом тренеры сборной не пытаются поставить их в одно звено, добавив к ним партнера Григоренко по тройке Никиту Кучерова. Два года назад на юниорском чемпионате мира сборная России смогла добиться успеха в основном за счет этих хоккеистов, игравших в одной тройке и набравших суммарно 52 очка. Тогда они тоже какое-то время выступали раздельно, а объединяя их вместе, тренерский штаб сразу же получал результат.

"На самом деле, схем троек у нас было очень много. Разумеется, все это постоянно обсуждается, мы ищем оптимальные сочетания. Но коль уж у тройки Григоренко сейчас моменты есть, она хорошо выглядят, мы не видим смысла их разбивать, - подчеркнул Корешков. - Другой вопрос, чтобы подтянулись остальные тройки. Здесь мы тоже ищем варианты. Но опять же эти удаления, матч-штрафы, травма Сигарева - и приходится перекраивать звенья. Опять же по сочетаниям на игру со швейцарцами непосредственно еще будем обсуждать варианты".
"Мы создаем много моментов в каждой игре. Антон Слепышев очень старается, и, возможно, где-то нам не хватает взаимопонимания, но мы вместе играем, - сказал Григоренко. - Так что все вместе стараемся, чтобы у нас все получалось".

Вратаря на четвертьфинал тренер вратарей российской сборной Владимир Мышкин традиционно назовет в день игры, но можно предположить, что чтобы не сбивать ритм (вратари играют через матч), это будет Василевский.

Швейцария, удивившая многих

Со сборной Швейцарии команда Варнакова уже встречалась перед турниром в товарищеском матче и одержала трудную победу со счетом 7:5. То поражение стало отправной точкой для швейцарцев. Команда под руководством Шона Симпсона сначала разгромила латвийцев со счетом 7:2, затем проиграла по буллитам сборным Швеции и Финляндии и уступила в овертайме чехам. Этих трех дополнительных очков хватило швейцарцам, чтобы занять третье место в группе и выйти в раунд плей-офф, хотя перед турниром Симпсон уверял, что задачей его команды будет только сохранение места в сильнейшем дивизионе.

«Тактически мы будем готовиться так же, как и на любую другую игру турнира. Мы посмотрим видео, как играет Россия, и предложим свое. В плане мотивации, психологии это будет самая легкая игра турнира для нас. Мы знаем, что нужно делать, нет никаких секретов, мы должны выходить и показывать свою лучшую игру, нам нечего терять. Давление ушло от нашей команды, мы можем играть и не переживать, выйдем мы в следующий раунд или нет. Быть в шестерке лучших - фантастический результат для нас», - сказал Симпсон агентству «Р-Спорт».

Во вторник на льду «Уфа-Арены» состоялись ледовые тренировки обеих команд. Симпсон после общения с корреспондентом «Р-Спорт» вышел ко льду, чтобы поприветствовать Мышкина. «Я знаю, кто это, - сказал Симпсон, указывая на Мышкина. - Это Владимир Мышкин. Мы вместе с ним работали в Швейцарии, он был тренером вратарей в моей команде «Цуг», а два моих нынешних ассистента играли в той команде». Мышкин в ответ помахал рукой.

Сборная Швейцарии постарается повторить достижение трехлетней давности, когда на стадии четвертьфинала молодежного чемпионата мира она смогла обыграть россиян (командой тогда руководил Владимир Плющев). Для сборной Варнакова невыход в полуфинал представить сложно, задача команды, как повторил перед четвертьфиналом Корешков, - "только золото".

"Они играют в стиле Канады. У них есть очень приличные два звена, которые создают основную угрозу. Но это проходимый соперник, так что нужно настраиваться, выходить и обыгрывать. Четвертьфинальный матч с ними, безусловно, будет сложнее. Товарищеская игра была более открытая, было заброшено много шайб. Думаю, в четвертьфинале такого не будет. Уверен, что они сыграют здорово в обороне, и у нас будет на это акцент", - отметил Григоренко.

"С одним и тем же соперником вообще играть за такой короткий период времени не так уж и просто, даже психологически, не говоря уж о том, что сама сборная Швейцарии - соперник в принципе непростой. Наши обыграли их перед стартом чемпионата мира, пропустив пять шайб, что, согласитесь, много. Так что швейцарцы наверняка настроены дать бой и исправить все те ошибки, которые они совершили в товарищеском матче", - постарался предупредить россиян наученный горьким опытом Плющев.

Матч Россия - Швейцария начнется в 17.00 мск.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    А. Риндеркнех
    Р. Сафиуллин
    41
    66
  • Теннис
    Завершен
    Н. Джокович
    В. Поспишил
    76
    63
  • Хоккей
    Завершен
    Металлург Мг
    Нефтехимик
    5
    6
  • Хоккей
    Завершен
    Спартак Москва
    Торпедо НН
    4
    3
  • Футбол
    Завершен
    Бавария
    Байер
    4
    0
  • Футбол
    Завершен
    Анже
    Марсель
    0
    3
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала