Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Вместо золотого финала МЧМ у сборной РФ - утешительный, но с Канадой

Читать в
Молодежная сборная России на домашнем чемпионате мира лишилась возможности побороться за золото, но в матче за бронзовые медали у команды Михаила Варнакова есть шанс обыграть команду Канады, и тогда россиянам многое простят.

МОСКВА, 5 янв - Р-Спорт, Александр Рогулев. Молодежная сборная России на домашнем чемпионате мира лишилась возможности побороться за золото, но в матче за бронзовые медали у команды Михаила Варнакова есть шанс обыграть команду Канады, и тогда россиянам многое простят.

В субботу в Уфе в 13.00 мск в матче за бронзовые медали встретятся Россия и Канада. В 17.00 мск в финале шведы будут отстаивать титул чемпионов мира в противостоянии со сборной США.

Редакция агентства "Р-Спорт" проведет текстовую трансляцию матча Россия-Канада >>>

Канада без финала

Матч Россия - Канада на любой стадии молодежного чемпионата мира - украшение и особый хоккей. Принципиальность этого противостояния имеет великую историю, и сборная Варнакова сейчас также может вписать в нее очередную строку.

Никто бы не удивился, если б именно эти команды разыграли золотые медали чемпионата мира, а не бронзовые. Канада, ведомая молодой звездной НХЛ Райаном Ньюджентом-Хопкинсом, рассматривалась перед турниром как главный его фаворит. Россия, помимо неплохого по именам состава, еще и была страной-хозяйкой, а от этого задача выиграть только повышалась. Однако ни канадцев, ни россиян в финале не оказалось. И это, пожалуй, основная сенсация нынешнего турнира.

Похоже, пора привыкать к тому, что сборная Канады перестает быть доминантой на молодежных чемпионатах. После пяти побед подряд с 2005 по 2009 годы канадцы не могут завоевать золото на протяжении вот уже четырех турниров. А этот - уже второй подряд финал молодежного чемпионата мира, в котором канадцев не будет. Год назад в Калгари сборная Валерия Брагина оставила извечных соперников без финала, а сама в игре за золото уступила шведам. На этот раз россияне вновь проиграли сборной Швеции в плей-офф, но на стадии полуфинала.

Образцово-показательные канадцы до полуфинала

Канадцы образцово-показательно провели групповой этап чемпионата мира. Начали его с уверенной победы над Германией со счетом 9:3. Тройка Ньюджента-Хопкинса, с которым играли не менее перспективные Джонатан Юбердо и Марк Шайфли, организовала четыре шайбы. Тогда казалось, что остановить это звено будет почти невозможно. Однако дальше главная ударная сила канадцев играла все менее и менее результативно. Со словаками (6:3) Ньюджент-Хопкинс и его партнеры отметились двумя голами, с американцами (2:1) - одним. В итоге к матчу с Россией главный тренер канадцев Стив Спотт перетасовал все составы.

Первая встреча сегодняшних соперников под самый Новый год, 31 декабря, должна была стать украшением всего группового раунда чемпионата мира. И канадские, и российские хоккеисты хоть и в разном стиле, но все-таки победили своих соперников по группе. Так что ко всей принципиальности матча добавлялся еще и статус игры за первое место, вкупе с прямой дорогой в полуфинал.

Матч Россия - Канада на групповом этапе показал, чего стоит сборная России, и по его итогу особого оптимизма перед началом плей-офф не добавилось. Не самая убедительная игра со старта молодежного чемпионата мира имела продолжение в игре с Канадой. Решающим, по мнению тренерского штаба российской сборной, моментом этой игры стало удаление в середине первого периода нападающего Валерия Ничушкина. Канадцы, имеющие потрясающую бригаду большинства, забросили две шайбы, а отыграться россияне не смогли, уступив со счетом 1:4.

"Канадцы сыграли по-умному. Сразу начали играть от обороны при 0:2. У нас, конечно, были моменты, но не получилось реализовать. Почему только пять бросков в третьем периоде? Они прямо засели в оборону, было тяжело, получалось только вкидывать шайбу в чужую зону, а там уже они ее быстро подбирали и выводили", - рассказал нападающий Евгений Мозер.

Команда Стива Спотта заняла первое место и вышла в полуфинал, где совершенно неожиданно уступила сборной США с неприличным для лидера мирового хоккея счетом - 1:5.

"Очень многое зависит от того, как команды проводят на чемпионате мира свои выходные. Посмотрите, в Швеции тренерский штаб работает давно и прекрасно знает, как надо было правильно провести эти два дня без игр перед полуфиналом. С другой стороны, канадцы как раз не знают, как это делать. Вот и получается, что два года подряд мы видим один и тот же результат в полуфиналах", - комментировал результаты полуфиналов экс-главный тренер молодежной сборной России Валерий Брагин.

В Канаде поражение от американцев было воспринято очень болезненно. Тем более что за ходом полуфинала, несмотря на ночное время в Северной Америке, наблюдало большое количество канадцев, тогда как в США в это время спали даже самые отчаянные любители хоккея.

"Они (американцы) просто переиграли нашу команду. Нет оправданий этому, - признался Спотт после игры. - Все начинается с желания, которого у наших ребят не было, в отличие от американцев".

Несложно представить насколько принципиальным будет для сборной Канады матч с русскими. Поражение от России и вариант вообще остаться без медалей для канадцев недопустим, они постараются ухватиться хотя бы бронзу. Второй год подряд.

За победу над Канадой Варнакову все простят

Сборная России после поражения от Канады подверглась небезосновательной критике, а ее тренеры попросили хоккеистов "не расстраиваться". Специалисты были недовольны как тактическим рисунком игры, нацеленным на глухую оборону, так и действиями лидеров национальной команды - Наиля Якупова и Михаила Григоренко. Лишь в одном матче турнира команда Варнакова была сильнее соперников по броскам - с немцами, и то на два (43:41). Игры плей-офф еще раз вскрыли все проблемы. Россия по буллитам обыграла команду Швейцарии в четвертьфинале (4:3), притом, что соперник был гораздо ближе к победе. Полуфинал с командой Швеции также был доведен до буллитов, но на сей раз по итогу россияне уступили (2:3).

"Буллиты - это лотерея, но здесь тоже справедливость есть. Фортуна справедлива и, возможно, было бы нечестно, чтобы с такой игрой Россия вышла в финал", - сказал экс-тренер сборной Сергей Черкас, который кроме того попросил всех повременить с критикой тренерского штаба до окончания турнира.

А пиком той самой критики российской сборной на данный момент стало заявление главного тренера уфимского "Толпара", известного хоккеиста Александра Семака агентству "Р-Спорт", сразу после поражения от шведов. Он подверг обструкции весь тренерский штаб национальной команды, а хоккеистов обвинил в несоблюдении бытовой дисциплины.

"Я вообще не вижу, чем занимался тренерский штаб, - заявил Семак. - Если у тебя отказывается работать главный тренер, то надо, хотя бы, одному из помощников попытаться взять все в свои руки. Но ни (Евгений) Корешков, ни (Игорь) Никитин этого не делали. Как они собрались изначально, так и покатились. И вот, в итоге, прикатились. Нет у сборной ни игры, ни результата. На этом турнире Варнакова просто не было. Как и, увы, его помощников. Удручающее зрелище".

"С нашим составом мы заслуживали большего: команде не удалось реализовать свой потенциал. Хотя вытащить вчерашний полуфинал мы могли, особенно если бы нам сопутствовало везение. Но проблемы в атаке, в конечном итоге, сказались: мы много создавали моментов, но забить шайбу так и не получалось. Причиной тому могли стать такие факторы как неудача, спешка. В определенных моментах не хватило хладнокровия", - сказал экс-главный тренер молодежки Мисхат Фахрутдинов.

На эти заявления от тренерского штаба ответил Игорь Никитин. По поводу работы тренеров он сказал: "Конечно, есть претензии и этого никто не скрывает. Претензии есть ко всем линиям, и так же мы (тренерский штаб) к себе предъявляем претензии. Какие? Может быть, то, что ребятам как-то неправильно сказали, как забивать".

Единственным по оценкам специалистов светлым отрезком на чемпионате мира являются два периода матча со шведами, когда после провала в первой 20-минутке россияне со второй показали совершенно другую игру, которой на турнире ранее не было, отыгравшись со счета 0:2. Уже после матча стало известно, что так переменила команду и завела эмоциональная речь на повышенных тонах одного из ее лидеров - защитника Никиты Нестерова. У сборной России опыт таких выступлений уже был - на Олимпиаде в Ванкувере вспоминают разговоры Сергея Федорова в раздевалке по ходу игры с канадцами. Надежда на то, что сборная России сыграет в свою игру с Канадой есть.

Фахрутдинов заметил, что если бы российские хоккеисты действовали в атаке так, как в двух последних периодах полуфинала со шведами, вероятность их попадания в финал была бы значительно выше.

"Команда немного переволновалась, или наоборот, переоценила свои силы, слишком уверовала в своих нападающих. В любом случае, в голову хоккеистам не заберешься, и не поймешь, почему в первых матчах на турнире они создавали так мало моментов. В матче со Швецией россияне создали больше моментов, чем за все предыдущие игры, не считая игр со слабыми соперниками. Сейчас только ленивый не критикует сборную. Я не был внутри сборной, и не могу знать, что там происходило. Но уверен, что мы заслуживали большего", - подчеркнул Фахрутдинов.

Повторная встреча с канадцами, наверняка, будет еще сложнее. Проблема дисциплины, реализации и понимания тактики у россиян не решена. Возможно, именно критика накануне игры за бронзу станет для россиян толчком и заведет команду.

И лишь уверенная победа над сборной Канады может помочь тренерскому штабу Михаила Варнакова ответить на всю критику в свой адрес. В противном случае ее будет еще больше.

Матч Россия - Канада начнется в 13.00 мск.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    1-й период
    Авангард
    Ак Барс
    0
    0
  • Футбол
    03.12 19:00
    Зенит
    Ростов
  • Баскетбол
    03.12 19:00
    УНИКС
    Олимпиакос
  • Хоккей
    03.12 19:30
    СКА
    Йокерит
  • Хоккей
    03.12 19:30
    Витязь
    Динамо Минск
  • Баскетбол
    03.12 21:00
    Зенит
    Црвена Звезда
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Матч "Баварии" с "Барселоной" пройдет без зрителей из-за коронавирусаМосква начала обсуждать с Китаем визит Путина в Пекин на открытие ОлимпиадыГазизов: предложение по Журавлеву от ЦСКА не поступалоАлимов о втором месте Тарарыченковой на этапе Кубка мира: она порадовалаШиманьский стал игроком месяца в "Динамо" по версии болельщиковМорозов: "Югра", "Металлург" и "Лада" не готовы вернуться в КХЛКлебо победил в спринте на домашнем этапе Кубка мира по лыжным гонкам"Очень неприятно": Морозов — о неучастии Зарипова в матче в ДубаеДальквист выиграла спринт в Кубке мира, россиянки не вышли в полуфиналМорозов рассказал, от чего зависит появление в КХЛ клуба из ЭмиратовМатч звезд КХЛ в 2023 году может пройти в ОмскеУ федерации не было возможности привить фристайлистов зарубежными вакцинамиГлава совдира "Авангарда": КХЛ не потратила денег на проведение матча в ОАЭЧабан: Тарарыченкова разрушила планы немок на домашнем этапе Кубка мираБуров вновь победил в лыжной акробатике на первом этапе Кубка мираГилерме пропустит три-четыре месяца после операции на стопеБабиков пожурил себя после победы в спринте на этапе Кубка IBUСелихов рассказал, какой матч готов пересмотреть на пенсииУстюгов и Терентьев не смогли выйти в полуфинал спринта на этапе Кубка мираСборная по хаф-пайпу сильнее всех пострадала из-за недопуска на этапы КМ