Евгений Трефилов: для руководства российского гандбола я - мусор - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Евгений Трефилов: для руководства российского гандбола я - мусор

Самый успешный тренер страны в игровых видах спорта Евгений Трефилов в интервью агентству "Р-Спорт" подробно рассказал о событиях, предшествовавших его уходу из женской сборной России по гандболу, своем видении перемен, которые в ней произошли, и поздравил всех россиян с Новым годом.

В ушедшем году отечественный гандбол пережил несколько знаковых событий. Вслед за спадом в игре и результатах национальных команд пало сразу два бастиона - с постов главных тренеров сборных России поочередно ушли два мэтра, с именами которых ассоциировались почти все успехи в этом виде спорта в современной истории страны. Мужскую команду после непопадания на Олимпиаду в Лондоне покинул триумфатор Игр 2000 года Владимир Максимов, который продолжает работу с "Чеховскими медведями", женскую - Евгений Трефилов. Накануне своего 57-летия четырехкратный чемпион мира, обладатель серебра пекинской Олимпиады был единогласно решением исполкома Союза гандболистов России отправлен в отставку. Очередная неудача под его руководством, на этот раз на Играх в Лондоне, не оставила специалисту шансов сохранить свой пост. На декабрьский чемпионат Европы команду повез уже новый главный тренер Виталий Крохин.

Последние два года жизни специалиста прошли в борьбе с выстроенной в отечественном гандболе системой. Уход из звенигородской "Звезды", с которой Трефилов в 2008 году выиграл Лигу чемпионов, последующий бунт против решения работать в сборной освобожденным тренером и возвращение в "Ладу", затянувшийся период неудач сборной под его руководством на главных стартах - все это череда событий, которые в итоге привели к расставанию тренера с национальной командой. О них и повествует Трефилов в довольно откровенном интервью.

- Что нам дала рыночная экономика? - начал издалека Трефилов. - Мы отдали на откуп менеджерам вначале мужской, теперь и женский гандбол. Посмотрим, что из этого выйдет. Однако не надо забывать, что отдан гандбол в руки тех, кто дал денег, точнее, якобы дал денег. Но, на самом деле, все сборы мы до сих пор проводим за счет Министерства спорта. Вот и не понято, кто дал деньги. Я на эту тему и с (замминистра спорта) Павлом Колобковым разговаривал. Ну хорошо, ребята, объявить объявили, но придерживайтесь обещаний.

Или вот объявили, что нужна новая женская команда, - перешел Трефилов к выступлению россиянок на декабрьском чемпионате Европы. - Но в таком случае надо было брать на первый этап молодежь, поскольку впереди еще три года до Олимпиады и эту молодежь надо начинать таскать. Если ты говоришь, что мы готовим новую команду и результат для нас не самое главное, и мы не будем такими требовательными и спрашивать за результат, то набери тогда молодых и веди их. Пока я видел только три новые фамилии: (Анна) Пунько, (Мария) Басараб и (Екатерина) Ильина, которая не выходила. Пусть теперь радуются.

А остальные уже черт знает когда были приглашены в сборную. Марина Ярцева, Ксения Макеева – уже три года как являются мастерами спорта. И я не думаю, что те же (Мария) Сидорова и (Эмилия) Турей "доживут" до бразильской Олимпиады.

К тому же сейчас у нас в сборной по два, по одному человеку из каждой команды. Это не очень хороший принцип формирования. Эту команду надо будет тренировать так, как ты тренируешь клуб, поскольку игра придет только тогда, когда ты точно будешь знать, где и кто у тебя должен стоять. Только тогда будет игра.

- Отчасти ваши идеологические противники и добивались того, чтобы сборная не имела одного базового клуба, который будет формировать ее костяк.

- Да морда моя всем надоела, вот они и добивались, чтобы ее не видеть. Это сто процентов.

- В таком случае результат на минувшем чемпионате Европы очень даже был нужен. Во всяком случае, занять место выше трефиловского седьмого под руководством нового тренера команда была обязана, в противном случае вашим оппонентам наверняка бы поставили в укор тот факт, что после вашего ухода сборная опустилась еще ниже.

- Так оно и есть, я это прекрасно знаю. Они приложили максимум усилий, и я даже знаю, кто и куда их прикладывал. Целая армия их туда поехала. На Олимпиаде столько не было. Да и бог с ними. Пока это всего лишь промежуточный этап, временная остановка. Посмотрим, что будет дальше.

Все почему-то думают, что я на что-то претендую. Но ничего подобного. Просто раз вы объявили свои задачи, то и выполняйте их. Больше ничего. Пока да, прошло мало времени. Подождем до чемпионата мира.

Что касается игры… Если брать игру полусредних нападающих, то можно сказать: "Да, бились, есть, спасибо, старались, вопросов нет". Но командой игры я не увидел, ее я видел только эпизодами.

- То есть качество игры сборной на чемпионате Европы вас не устроило?

- Давайте не будем слушать Трефилова на этот счет. Уже было много сказано о том, что он идиот, отработанный материал и за 30 лет ничего в гандболе не знает. Теперь об этом надо спрашивать у руководителей.

Мне сказали, что качество игры будет. Но я его не видел. Говорили, что Трефилов давал неправильные установки, но покажите мне тогда правильные установки Крохина? Особенно в концовках, когда... Ну да ладно, бог с ними.

Нормально, пусть работают. Это только первый эпизод, ребята. Надо просто садиться и думать, что будет дальше. Пока что все отработали "старые" люди.

Так что есть еще много моментов. Надо садиться и думать, что делать дальше. Рассказывали, что в обсуждении будет принимать участие весь коллектив женского гандбола, но я на себе этого чего-то не прочувствовал.

- Очевидно, сейчас пытаются показать, что новое – лучше старого.

- Да пусть пытаются. Туда полетел (первый вице-президент СГР) Андрей Лавров, (генеральный секретарь СГР) Виктор Поладенко. Там был целый бомонд. Пусть пытаются. Только смешно, когда год назад перед Олимпиадой мы почти сразу после окончания клубного сезона сели на сбор. А сейчас чемпионат России заканчивается в апреле. В два раза увеличили срок подготовки.

Я тут перебирал бумажки и нашел, что я писал, писал каждому тренеру: "Дорогие коллеги, прошу вас рассмотреть вопрос за тем то и тем то" (об увеличении срока подготовки сборной). И подходил с этим прошением к (президенту СГР) Борису Алешину. Никто ничего не рассматривал. Ждали, ждали и дождались. Да бог с вами, ребята.

- Расскажите немного, чем же вы не угодили руководству?

- Я могу рассказать. Для начала началась драчка между товарищем Максимовым и (мэром Звенигорода) Леонидом Ставицким. Когда она началась, они стали с вилами приглашать меня то на одну, то на другую сторону. Я сказал, что я никуда не пойду. Я посередине, потому что знаю, что в результате останусь один с вилами в поле, а они все разбегутся. Так оно и получилось.

А после я ослушался приказа исполкома и не согласился быть освобожденным тренером сборной. Хотя в исполкоме сейчас из девяти человек четыре-пять даже не знают, что такое гандбол – они в него не играли. Но принимают довольно серьезные для гандбола решения.

Идея же освобожденного тренера – звенигородская. Ставицкого и президента клуба (Сергея) Потапова. Я же не могу быть освобожденным тренером, потому что с людьми нужно работать каждый день. И пока это было – все было нормально. Но пришли реформаторы, вот они реформу и провели. В результате я лишился работы, поскольку открыто сказал о своей позиции Лаврову и (члену исполкома СГР Сергею) Приголовкину, которые, в свою очередь, поддержали Ставицкого.

А я отказался: писал письма, которые все члены исполкома подписали, но потом говорили о том, что я их надурил. Чем я их надурил? Работой? Я колупался между Тольятти и сборной. Я взвалил на себя мешок и потащил.

- Вы были категоричны в своем решении?

-Я сказал, что мы будем работать так, как с клубом, а не просто собирать по три человека из команд. Поднимите крохинские высказывания. "Мало времени на работу", - говорит он. И это сегодня мало, когда из 40 игр чемпионата России осталось около двадцати игр. Плюс Кубок они всунут куда-нибудь.

Я же просил Кубок отменить. Были годы в советское время, когда перед Олимпиадой союзные команды вообще не пускали в Лигу чемпионов, чтобы сборная готовилась к Играм. Это было. А сейчас на всех фронтах играем, вот и получили. Поэтому здесь очень много моментов.

- То есть все упирается в то, что вам не дали работать так, как вы привыкли работать?

- Ну а как? 11 лет работать, все шло нормально, а потом все решили перестроить. После истории с (тренерами сборной России по хоккею) Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным руководство страны сказало, что надо бы тренеров перед Олимпиадой освобождать от лишней нагрузки. И эти взвыли и захотели побежать впереди паровоза: давайте и у себя такое сделаем. Но что такое хоккей и что такое гандбол?

- Найти компромисс не получалось?

-Так я обидел главного руководителя (Алешина), поскольку ослушался его. Он мне говорил: "Надо вот так, надо так, надо эдак". А я решил вот так сделать. "Но раз вы так хотите, Евгений Васильевич, то пожалуйста", - ответил он. И если раньше он хотя бы намекал на финансы, то после он их быстро отрезал. Вместе с романсами.

После на исполкоме (3 сентября) появился Ставицкий. При том что какое он вообще имел право сидеть в исполкоме? Да никакого. Он же сидел за столом важный, с видом, что он много сделал для гандбола? Так что ты, родной, сделал? Максимов организовал тебе команду, потом вы поссорились и по этой причине решили давить его команду. Ну давите. Для них это мусор, пройденный этап. Они Максимову сразу рот заткнули.

Он быстро сел обратно. А все три вопроса были поставлены на голосование в кучу, и вся эта бригада единогласно проголосовала "за", хотя последние четыре года кушала и пировала за счет женской сборной. Меня "убили". Единогласно! Единогласно Максимов, единогласно Лавров, единогласно Поладенко.

- Почему они так поступают?

- Могу сказать: они боятся, что зарплата у них алешинская закончится. Они же на прикорме.

- Вскоре должна состояться конференция СГР, на ней может ситуация измениться?

- Да какой там. Сейчас ведь все понятно – идет завал. Но тогда надо думать о кандидатуре. Но кандидатуры даже нет. Я точно знаю – нет. Все это продумывается. Обидно, что завалят вид спорта до конца.

- А зачем, как вам, кажется, это надо Алешину?

- У меня с ним был один откровенный разговор, и он мне пояснил, что это общественная нагрузка. Но я думаю, что там будет финт ушами и эту нагрузку передадут господину Ставицкому, который уж очень хочет на пьедестал забраться.

- Если гандбол для них в качестве общественной нагрузки, то почему они не хотят прислушиваться к мнению профессионалов гандбола? Вы же все-таки своей работой доказали свое право иметь свое видение формирования работы сборной.

- Да кто я для них такой? Я для них мусор, мусор! Вот они поставят бессловесного, и он будет их слушать. Вот почему поставили Крохина тренером? Потому что он без работы был. Ему деваться было некуда. Теперь у Виталия Павловича есть отличный вариант, который он может написать в своем отчете (по итогам выступления на ЧЕ). Вот видите, шестое место, вот мы немножко уже и приподняли голову. Пусть пишут. Я к этому уже отношусь философски.

- Напрашивается вопрос: как все будет развиваться дальше в отечественном гандболе?

- Никак, в вялотекущем режиме и будет продолжаться.

- То есть можно констатировать, что мы окончательно ушли с лидирующих позиций, как в мужском, так и женском гандболе?

- В мужском далековато ушли, в женском – нет, но потихоньку уйдем. Понимаете как: с людьми надо пахать, работать. У нас тут один красавец подошел ко мне и выдал на-гора: "Я тоже тренер". Ну ладно, умник, давай посчитаем. Я не кичусь, мне просто надоела ваша трепотня. Сколько я выиграл европейских кубков? Я пять, один из них – Лигу чемпионов. Один (Игорь) Турчин только столько выигрывал. Достанете - здорово. Я же не за бабки стал лучшим тренером мира. А об этом даже на сайте нигде не написано. А ведь было признавали лучшим тренером России. Даже один голос у Олега Романцева выиграл.

- Есть выход из сложившейся ситуации?

- Надо садиться и по-честному разговаривать. Но по-честному никто не хочет. Все прячутся куда-то. Пришел Приголовкин и начал мне рассказывать. Я ему сказал: "Сереж, спасибо, но единственное, в чем вы мне помогли – это потерять работу в Подмосковье". И Андрюшеньке (Лаврову) я это могу сказать. Открыто, в лицо. По-другому не будет. Я не могу это сказать (вице-президенту) Руслану Госетву, он депутат Государственной думы, генерал-полковник, Алешину не скажу. А им скажу – они от спорта, они от сохи.

- Как прошли для вас эти месяцы после отставки? Привычно вам жить в ритме, когда нет сборной?

- Нет конечно. Надо найти теперь себя в желании дорабатывать, находить в клубе дополнительную работу. Выполнять тот объем, который выполнял раньше.

- То есть все это на себе должны прочувствовать девушки "Лады"?

- Они и чувствуют, все нормально. Когда я уходил из "Звезды" я предложил некоторым игрокам: "Пойдем со мной". Мне ответили: "Нет, мы лучше здесь побудем". Ну и все, я все понял. Прежде всего важны бабки, условия. Никто их не трогает, никто не проверяет, что хотят, то и делают. Они профессионалы. Меня это убивает. Мы должны друг другу улыбаться, у нас хорошая атмосфера в команде. Шестые… Обалденная атмосфера. И все начинают кричать от радости. Я уж подумал, что шестое место – это призовое.

У нас вот в Тольятти висит флажок – финалист Лиги чемпионов. Я над ним все время издеваюсь: говорю, ребят, уберите его. Они – почему? Да потому что кубок – он один, дается только победителю.

- Этот год закончился. Он получился самым сложным в вашей карьере?

- Да все они одинаковые. Один сбой, правда, произошел (в ноябре тренер перенес микроинсульт). Как мне один сказал: до определенного времени желаешь всем здоровья, а потом работаешь на аптеку. Надо просто перестроиться.

- Что ж, здоровья вам. На Новый год этого вам и желаю. А что пожелаете вы?

- Я желаю родной федерации, наконец, сесть за стол переговоров, опомниться и не искать врагов. А людям – здоровья, не верить в конец света, быть оптимистами, хотя я сам немного пессимист. Надо радоваться жизни, чтобы все прекрасно понимали – родина у всех одна. Я националист в хорошем понимании этого слова. Россия – одна и никуда я из нее не денусь и все время буду стоять сзади… с топором.

Пусть не думают, что я являюсь монстром, каким меня нарисовала федерация. Что меня нельзя нигде показывать и ни в одном журнале публиковать, чтобы я не орал, не матерился и даже не двигался. Но даже Николай Валуев сказал: "Евгений, тебя нарисовали таким монстром, а ты нормальный мужик".

Когда-то один из руководителей сказал: "Надо из гандбола сделать шоу". Вот посадите меня на скамейку – будет вам шоу. И шоу было.

Через пару дней после интервью тренер покинул пост главного тренера "Лады". По официальной версии, такое решение специалист принял сам, сославшись на плохое состояние здоровья после пережитого в ноябре, как предполагают врачи, микроинсульта. Впрочем, засиживаться без работы Трефилов не намерен. Подписав все необходимые документы в Тольятти, он сел в свой автомобиль и по обыкновению погнал на нем по России. На этот раз в родной Краснодарский край, который, по его словам, и должен стать для него пристанищем. "Слухи о моей смерти сильно преувеличенны", - ответил он на телефонный звонок из агентства "Р-Спорт", который застал его уже в пути в Волгоградской области.

2
    0