Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Горнолыжный спорт взял курс на Магадан

© РИА Новости / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкПресс-конференция, посвященная этапу Кубка мира по горнолыжному спорту в Москве
Пресс-конференция, посвященная этапу Кубка мира по горнолыжному спорту в Москве
Генеральный секретарь Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Алексей Курашов в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Артему Кузнецову рассказал, в каком направлении движется процесс знакомства граждан России с пока еще элитными в глазах большинства ее граждан дисциплинами.

Генеральный секретарь Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Алексей Курашов в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Артему Кузнецову рассказал, в каком направлении движется процесс знакомства граждан России с пока еще элитными в глазах большинства ее граждан дисциплинами.

Пока в России проходят два крупных международных старта по горнолыжному спорту и сноуборду – этапы Кубка мира в олимпийском Сочи и city-events в Москве. Ближайший из них пройдет 29 января на территории ВВЦ. Посоревноваться в дисциплине параллельный слалом в столицу России приедут горнолыжники с мировым именем.

- Есть ли предварительная договоренность о том, что в следующем году Москва вновь примет этап Кубка мира по горнолыжному спорту?

- Есть договоренность, однако окончательное решение будет приниматься на конференции FIS, которая пройдет в мае, и потом на осенней конференции в Цюрихе. Каждый календарь соревнований, в том числе и city-events, утверждаются FIS на каждый год.

- Какие критерии использует FIS, когда формирует календарь? Проводится ли анализ успешности соревнования?

- Да, соревнование оценивается по ряду критериев. В их числе работа организаторов, отзывы спортсменов, их команд. Имеет значение и уровень приема гостей: как их накормили, как разместили, как встретили. Оценивается программа гостеприимства для тех, кто не является спортсменом, официальных лиц. Имеет значение и соответствие трассы всем требованиям. Все это оценивается в комплексе, после готовится отчет, и исходя из результатов формируется общее представление об успешности турнира, которое учитывает как наше мнение как организаторов, так и мнение Международной федерации лыжного спорта. Поэтому пока забегать вперед не хотел бы. Поживем – увидим.

- Насколько серьезный анализ успешности турнира проводит российская сторона? Вы отмечали, что проведение этапа Кубка мира способствует популяризации горнолыжного спорта. Есть ли возможность оценить отдачу от проведения этого турнира?

- Это не только популяризация вида в стране, но и желание быть интегрированными в международное сообщество, международный горнолыжный спорт и сноуборд. Чтобы иностранные спортсмены и FIS видели, на каком уровне мы можем проводить соревнования, и какое мы им уделяем внимание. Чтобы они видели наш вклад.

Конечно, в первую очередь мы говорим о популяризации горнолыжного спорта и сноуборда в России, но нельзя забывать и о взаимодействии с альпийскими странами. Ведь после наших соревнований рампу стали устанавливать в Мюнхене, планировали ее строительство в Лондоне. Есть варианты, что она появится в Италии.

- Если же оценивать проведение соревнований с коммерческой точки зрения, то насколько цель оправдывает средства? Я так понимаю, что финансовой отдачи от проведения соревнований фактически нет, ведь те же билеты раздаются бесплатно.

- Это затратное мероприятие, но это затраты долгосрочные, это не "короткие" деньги. И не факт, что именно в виде денег затраты к нам вернутся. Это инвестиции, которые осуществляют партнеры Ассоциации лыжных видов спорта и федерации. Они возвращаются в иных формах: в политических, в организационных и в административных аспектах со стороны FIS, со стороны других участников. Так что соизмерить вложенные и полученные средства довольно сложно.

- В этой связи насколько важную роль играет спонсорская поддержка? Пока, насколько я понимаю, основным источником являются средства из бюджета?

- Нет. Призовой фонд обеспечивается из внебюджетных средств. Те статьи расходов, которые проходят по бюджету, идут на организацию. Что касается всего остального, что не предусматривается бюджетом в законодательном смысле, идет за счет внебюджетных источников, спонсоров.

- Можете назвать стоимость проведения этапа или хотя бы соотношение бюджетных и внебюджетных средств, вложенных в его организацию и проведение?

- Каждый этап разный, и его стоимость зависит от места его проведения. Конкретной суммы вам никто не назовет. Это же касается и соотношения вложенных средств. К примеру, строительство рампы – очень дорогостоящее дело, и оно финансируется из внебюджетных средств. Бюджет – это организация непосредственно спортивного процесса. Почему-то всех интересует, сколько вложено денег и сколько из них бюджетных. А если еще сказать, какое соотношение...

- До появления этапа Кубка мира в Сочи рампа в Москве оставалась единственным местом, способным привлечь в Россию ведущих в мире горнолыжников и сноубордистов. Не мало ли для привлечения внимания к этим видам? Получается всего несколько дней в году. Есть ли варианты того, как чаще обращать внимание к горнолыжному спорту?

- В Москве действительно оно было одним. Однако сейчас мы разрабатываем целую программу, которая позволит нам интегрироваться в Азиатско-Тихоокеанский регион, что позволит развивать Сибирь и Дальний Восток. Мы думаем о том, чтобы разработать кубковую систему совместно с Японией, Китаем, Южной Кореей. Мы сейчас ведем в этом направлении работу, разрабатываем концепцию. Мы выходили уже в FIS с этим предложением. Это позволит нам задействовать в развитии горнолыжного спорта и сноуборда всю географию нашей страны.

- Все это будет объединено под одним турниром? Какое он может получить название?

- Возможно, это будет азиатский Континентальный кубок, в котором смогут принимать участие и европейские спортсмены. По примеру тех, что проходят в Северной Америке. У нас есть очень интересные идеи. Посмотрим, поддержит ли их FIS, как к этому отнесутся другие страны.

- Сколько заложили времени на реализацию этого проекта?

- Мы надеемся, что через год-два мы начнем принимать на Дальнем Востоке этапы Континентального кубка.

- Условия для этого там уже есть?

- Да, на Сахалине, Камчатке прекрасные условия. Хороший подход имеют руководители регионов Сибири, Дальнего Востока – Камчатки, Сахалина и Магадана.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала