Жирков: не каждый день удается обыграть испанцев со счетом 6:0 - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Футбол/Мячи
Футбол

Жирков: не каждый день удается обыграть испанцев со счетом 6:0

Полузащитник махачкалинского "Анжи" Юрий Жирков в интервью представителям российских СМИ на тренировочном сборе дагестанского клуба в испанской Марбелье рассказал о степени готовности ко второй части сезона, перспективах перевода в центр обороны и о том, почему не поехал вместе с другими игроками команды в Мадрид на "эль класико".

К "Барселоне" охладел

- Юрий, это второй сбор "Анжи" в этом году. Поделитесь ощущениями от работы в Испании.

- Все в порядке, сбор проходит нормально, ничего экстраординарного не происходит.

- Соскучились по официальным матчам?

- Хочется, наверное, уже быстрее начать официальные игры, матчи на сборах - это совершенно другое.

- Позавчера тренировка длилась почти два с половиной часа. Это самое долгое занятие на вашей памяти, по крайней мере, в последнее время?

- Думаю, с (Гаджи) Гаджиевым мы в Раменском и дольше тренировались.

- Футболисты "Анжи" во время сбора посетили матч между мадридским "Реалом" и "Барселоной". Почему вы решили остаться в Эстепоне, а не поехать в Мадрид на "класико"?

- Дорога длинная, иногда лучше посмотреть по телевизору. Это в любом случае суперфутбол, две хорошие команды, в которых собраны хорошие игроки. Я бывал уже на "класико" в Каталонии, может, из-за этого тоже не поехал. Болел ли за "Барселону"? Я немножко уже охладел (улыбается).

На 100 процентов пока не готов

- Уже совсем скоро вам предстоит играть в плей-офф Лиги Европы. Мысли уже о "Ганновере"?

- Я тут спросил, и оказалось, что первая игра 14 февраля. Почти удивился, что так скоро (улыбается). На самом деле пока никто об этом никто не думает, на сборах не до этого. Все работают, тренируются.

- Насколько готовым ощущаете себя лично? Вот, например, Андрей Ещенко сказал, что готов на 80 процентов, Федор Смолов на 70…

- А я на 20 (смеется). Пока не знаю, но точно я пока не готов на 100 процентов.

- Вы пока провели только две контрольные игры в этом году, да и матч с командой третьего испанского дивизиона вряд ли можно считать показательным…

- Да ладно, не каждый раз испанцев 6:0 обыгрываем (смеется). Если серьезно, то это был не столь сильный, можно даже сказать, что слабый соперник, и это не показатель. В этом плане игра с киевским "Динамо" будет намного важнее.

Самба уехал из России не из-за расизма

- Ставит ли "Анжи" перед собой задачу выиграть Лигу Европы?

- Мне кажется, что у всех российских команд задача - пройти как можно дальше, а там уже будет видно.

- Валерий Газзаев зимой 2004 ставил перед тем ЦСКА задачу выйти в финал турнира, а в итоге задачу получилось даже перевыполнить…

- Здесь (в "Анжи") такого нет. Да и сам турнир сейчас стал немного другим, в нем участвуют сильные команды. Но, почему бы и нет? Игроки у нас собраны хорошие, но и соперники у нас достойные. Если в команде собраны хорошие игроки, то это совершенно не значит, что она всех подряд начнет обыгрывать.

- В пятницу бразилец Виллиан официально стал игроком "Анжи", перейдя из донецкого "Шахтера". Имеете представление о новом партнере по команде?

- Мы как-то на сборах играли против "Шахтера", который в этом сезоне вновь играет в Лиге чемпионов. Очень сильная команда, и Виллиан - очень сильный игрок. Об этом говорит тот факт, что его хотел приобрести "Челси" и ряд других команд. Хорошо, что он пришел именно к нам.

- Внезапный переход Кристофера Самбы в "Куинс Парк Рейнджерс" удивил вас?

- В какой-то мере, да. Это все произошло очень быстро, никто толком ничего так и не понял. Мы видели его на ужине, и все. Сказал ли он что-то кому-либо? Мне он точно ничего не говорил.

- Потеря ли это для "Анжи", и в чем, на ваш взгляд, заключаются причины подобного решения Самбы?

- Конечно, это потеря. Говорили и писали, что у него семейные проблемы. Расизм? Нет, такого точно нет. Просто также как меня в Англии тянуло домой, так и его отсюда тянуло в Англию.

Приоритет - победа команды

- Вас считают и крайним полузащитником, и крайним защитником. Может, вам попробовать заменить Самбу в центре обороны?

- Если меня переведут в центр (защиты), то с футболом можно заканчивать (улыбается).

- Но ведь в 2008 Гус Хиддинк открыл для всей Европы левого защитника Жиркова.

- Ну а в центре он меня закроет!

- Играть с акцентом на атаку, вам, видимо, больше по душе…

- В ЦСКА я так играл, да и в принципе всегда, и забивал, и отдавал. Больше находишься в игре, нежели тогда, когда играешь с краю. Конечно, хочется забивать. Но все-таки забивать - это не приоритетная моя задача. Главное, чтобы команда выигрывала и набирала очки, а кто забьет - для меня это неважно.

- Прошлый чемпионат был переходным и игрался в три круга. Нынешний - первый, который проводится по системе осень-весна. Что-то изменилось, или есть ощущение, что просто поменяли круги местами, и все?

- Как-то (Валерий) Газзаев относительно недавно меня спросил, по какой системе лучше играть. Я ответил, что по старой, а он отметил, что при новой системе футболисты больше отдыхают. Так что, пожалуй, так как сейчас - лучше.

- Есть что-то позитивное в новой системе?

- Первая часть прошла нормально, при очень холодной погоде сыграли только один матч. Так что, все в порядке.

- На данный момент "Анжи" занимает второе место в чемпионате России. При этом многие игроки команды не говорят конкретно о борьбе за титул, предпочитая формулировку "боремся за самые высокие" места. Боитесь сглазить?

- Если честно, то не знаю, как ответить на ваш вопрос. Я уже говорил, что у нас в команде собраны футболисты, которые способны решать высокие задачи.

1-й тайм
    Аль-Наср