Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лучшие лыжники мира познали тяжесть олимпийской трассы в Сочи

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкРоссияне Максим Вылегжанин и Дмитрий Япаров (слева направо)
Россияне Максим Вылегжанин и Дмитрий Япаров (слева направо)
Читать в
Ведущие лыжники планеты опробовали олимпийскую трассу в Сочи, ее сложнейший рельеф, сопровождавшие этап Кубка мира непростые погодные условия не оставили спортсменов равнодушными и позволили оценить готовность россиян через год бороться за призовые места на Играх.

СОЧИ, 3 фев - Р-Спорт, Артем Кузнецов. Ведущие лыжники планеты опробовали олимпийскую трассу в Сочи, ее сложнейший рельеф, сопровождавшие этап Кубка мира непростые погодные условия не оставили спортсменов равнодушными и позволили оценить готовность россиян через год бороться за призовые места на Играх.

По итогам трех дней соревнований, который длились с пятницы по воскресенье, были определены сильнейшие в таких дисциплинах как спринт, скиатлон и командный спринт. Хозяева трассы завоевали золотую, три серебряных и одну бронзовую медаль.

По звездному составу участников был нанесен только один серьезный удар - тренерский штаб сборной Норвегии решил поберечь ведущих лыжниц страны перед стартующим через две с половиной недели чемпионатом мира. Так что олимпийской чемпионки Марит Бьорген, победительницы этапов Кубка мира Майкен Касперсен Фаллы и вице-чемпионки "Тур де Ски" этого года Терезы Йохауг зрители в этот раз в Сочи не увидели. А вот их соотечественник олимпийский чемпион Петтер Нортуг, швейцарец Дарио Колонья, лучшая на сегодня лыжница планеты Юстина Ковальчик не упустили возможность опробовать трассу будущих олимпийских соревнований. Тем более что слухи о сложности ее прохождения уже успели облететь мир.

Навострить лыжи

Но доставлять в Сочи проблем лыжникам призван не только холмистый рельеф лыжного круга. Существенные коррективы в их работу на трассе вносят и погодные условия, которые в районе лыжно-биатлонного комплекса "Лаура" меняются очень часто. За время пребывания в Сочи лыжники успели посоревноваться в условиях тумана, обильного снегопада и яркого солнечного света. Причем погода порой менялась по ходу забега.

Неслучайно, что в этих условиях многое зависело от работы сервисменов национальных команд, которые отвечают за подготовку лыж. Об этом, в частности, еще во время чемпионата России, который предварял этап Кубка мира, говорила президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

Уже первый соревновательный день указал на справедливость подобных заявлений. Во время спринта сразу несколько специалистов бега на короткие дистанции вынуждены были смириться с поражением еще на стадии квалификации. В мужской части соревнований в топ-30 не суждено было попасть действующему обладателю малого Хрустального глобуса в спринте Теодору Петтерсону, компанию в числе неудачников ему составил другой швед, лидер текущего зачета спринта Эмиль Йенссон.

У женщин неожиданно за чертой основной сетки турнира оказалась Ковальчик. Для польской спортсменки этап в Сочи вообще сложился крайне неудачно. Уже на следующий день она сойдет с трассы во время скиатлона. Одна из основных причин - как раз плохая подготовка лыж.

"Это всего второй раз в моей карьере, когда я сошла с дистанции. Гонка мне действительно давалась очень непросто. Сегодня я очень плохо себя чувствовала, и лыжи катили очень плохо, - сказала Ковальчик. - Когда лыжи идут не очень хорошо, тебе приходится работать значительно сильнее. Так что после 5-6 километров я уже "наелась". Но со здоровьем у меня все в порядке".

Так что победительницей спринта ожидаемо стала лидер зачета мастеров бега на короткие дистанции американка Киккан Рэндалл. Конкуренцию ей могла составить чемпионка России Наталья Коростелева, но на старте полуфинального забега, как она рассказала, ее взяли в "коробочку", что и стало причиной падения. Бороться дальше смысла не было.

Среди мужчин победу одержал Нортуг. После неудачной для себя квалификации он с каждым этапом наращивал темп и в финальном забеге уже был неудержим. На руку ему сыграла и погода - поваливший снег значительно замедлил скольжение лыжников, что оказалось только на руку норвежцу, в чем тот признался после финиша.

"Надеюсь, что через год он (снег) останется таким же", - сказал Нортуг, не скрывая своих притязаний на золото Игр в Сочи. А также успел окрестить местный подъем своим именем, тем самым отпустив шпильку в адрес российского лыжника Александра Легкова, который вынужден был пропустить из-за простуды спринт и в результате отдать лидирующее место в общем зачете Кубка мира Колонье, который финишировал в спринте вторым. Дело в том, что, согласно расхожему мнению, предфинишный подъем создан специально для победителя последней престижной многодневки "Тур де Ски". Сам Легков после скажет, что все это глупости.

"Вчера говорили, что под Нортуга, на чемпионате России - под (победителя Николая) Хохрякова, сейчас под Дарио. Так говорить неправильно и несерьезно. Кто сильнее, тот и побеждает. Петтер и Дарио при хорошем самочувствии могут заскочить на этот подъем", - заявил Легков после скиатлона, по итогам которого он занял третье место. А победу одержал Колонья, опередивший еще одного россиянина Илью Черноусова.

Медитация на подъеме

В той гонке к финишу в лидирующей группе шло сразу несколько россиян, однако рывок швейцарца на том самом подъеме решил исход борьбы за первое место. В десятку сильнейших пробились еще три россиянина, однако старший тренер мужской сборной России Олег Перевозчиков заявил, что у него "есть неудовлетворение" результатами скиатлона. Возможно, потому, что Легков и Черноусов тренируются отдельно от основного состава сборной России - под руководством швейцарского специалиста Рето Бургермайстера.

"Мы сегодня доказали, что не слабее никого из наших. Приятно, что выиграли у Петтера Нортуга", - заметил Легков.

Не обошлось без россиян на подиуме и после женского скиатлона. Второе место завоевала Юлия Чекалева, которая после финиша была в шоке от труднопроходимости трассы.

"Подъем здесь... даже слов нет. В первом же подъеме пришлось очень тяжело", - сказала она после награждения.

О трассе много говорилось и в заключительный день соревнований, который получился самым успешным для российских лыжников. Юлия Иванова и Наталья Матвеева выиграли серебряные медали, Максим Вылегжанин и Дмитрий Япаров - золотые.

"Здесь настолько рабочая трасса, что даже негде отдыхать. В этом смысле я понимаю Дарио Колонью. Ты испытываешь настоящее удовлетворение после ее прохождения. Ты все время в работе, чувствуешь себя настоящим двигателем. Когда ты идешь в этот подъем, то под его конец мозг вообще перестает работать. Словно медитируешь, смотришь на себя со стороны, как твое тело взбирается в эту гору. А потом опять возвращаешься. Очень тяжело здесь", - рассказала Иванова.

Даже спринтерская дистанция на этой трассе не совсем соответствует привычным нормам, о чем еще после пятничной гонки заявил старший тренер сборной России по спринту Юрий Каминский.

"Проблема в том, что эта трасса кардинально отличается от спринтерских дистанций. Здесь очень медленный ход, обильно падает достаточно "тупой" снег. И длинные дистанции. Выступать здесь даже сложнее, чем в эстафете. В эстафете лыжник пробегает 7,5 километров, а здесь, с учетом четырех подходов, получается приблизительно столько же. Но надо учитывать, что здесь рваный темп, все время ты бежишь на пределе. Та же дистанционная работа", - сказал Каминский.

В командном спринте победу одержали именно специалисты по длинным дистанциям. "Спринтеры бывают разные. Могу лишь сказать, что этот круг подходит для тех, кто любит тяжелую трассу", - заметил Вылегжанин.

У FIS нет нареканий

Что же касается организации и проведения этапа Кубка мира, то в целом все прошло успешно. Это, в частности, отметили и представители Международной федерации лыжных видов (FIS).

"Мы здесь для того, чтобы совместно с МОК выяснить, что именно может быть улучшено ради нормальной работы, - сказал координатор работы со СМИ FIS Майкл Лэмплот. - С нашей стороны все прошло гладко. Это первый Кубок мира в Сочи, но здесь много опытных людей, как из спорта, так и по части медиа. Так что все сработало хорошо, и мы очень довольны этим тестовым соревнованием".

"Мы верим, что все будет на сто процентов готово", - добавил он.

Олимпийские игры в Сочи начнутся 7 февраля 2014 года.

МОК в сентябре 2011 года предоставил статус специального уполномоченного информационного агентства Олимпиады (национальное хост-агентство и национальный фото-пул) группе "РИА Новости", в состав которой входит агентство спортивных новостей "Р-Спорт".

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Автомобилист
    ЦСКА
    2
    3
  • Футбол
    Завершен
    Вест Хэм
    Манчестер Юнайтед
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Нижний Новгород
    Арсенал Тула
    2
    3
  • Футбол
    Завершен
    Торпедо
    Оренбург
    2
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Спартак Москва
    Динамо Рига
    3
    1
  • Футбол
    Завершен
    Боруссия Д
    Унион
    4
    2
  • Футбол
    Завершен
    Тоттенхэм
    Челси
    0
    3
  • Футбол
    Завершен
    Сочи
    Динамо Москва
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Ювентус
    Милан
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Валенсия
    Реал Мадрид
    1
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала