Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Этап Кубка мира по лыжному двоеборью в Сочи прошел с немецким акцентом

Девятый этап Кубка мира по лыжному двоеборью, прошедший в Сочи и ставший одним из тестовых соревнований в преддверии зимних Олимпийских игр 2014 года, ознаменовался победами немецкоязычных спортсменов.

СОЧИ, 3 фев - Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Девятый этап Кубка мира по лыжному двоеборью, прошедший в Сочи и ставший одним из тестовых соревнований в преддверии зимних Олимпийских игр 2014 года, ознаменовался победами немецкоязычных спортсменов.

В индивидуальном зачете первенствовал австриец Бернхард Грубер, второе место занял немец Эрик Френцель, а третье другой австриец - Вильгельм Денифль. Среди сборных лучшей стала Германия, второй - Франция, третьей - Австрия. Россияне же сколько-нибудь весомыми успехами на домашнем этапе похвастаться не могут.

Вожак Грубер

Индивидуальные соревнования состоялись 2 февраля. После трамплинной части уверенное лидерство захватил 20-летний австриец Марио Зайдль, улетевший на 137 метров. В гонке на 10 километров по системе Гундерсена он имел 20-секундное преимущество над стартовавшим вторым соотечественником Грубером. К пятому километру Зайдль был настигнут признанными лидерами мирового лыжного двоеборья, среди которых и развернулась дальнейшая борьба.

Груберу удалось отделиться от группы лидеров, в том числе от главного из них - Френцеля, который в итоге уступил австрийцу 14,1 секунды. Впрочем, лидер общего зачета Кубка мира не скрывал своей радости на пресс-конференции. Он, с одной стороны, проиграл золото, но, с другой, опередил основного конкурента - Джейсона Лами-Шаппюи. После сочинского этапа Френцель оторвался от трехкратного обладателя Кубка мира из Франции на 101 очко.

"Я очень рад второму месту и совсем не обижен на Берни (Грубера)", - сказал немец в субботу после индивидуальных соревнований. Спустя сутки он узнал, что Лами-Шаппюи и вовсе отказался от участия в ближайшем этапе в Алма-Ате - из-за усталости "за последние пять недель битвы", по словам самого француза, который хочет лучше подготовиться к стартующему 20 февраля чемпионату мира в Валь-ди-Фьемме.

"У нас еще несколько этапов будет затем, поэтому только по их окончании мы увидим, способен ли я выиграть Кубок мира. Рано говорить о моей победе", - дипломатично заметил Френцель.

Грубер же заметил, что победа "придала (ему) сил". "Я надеюсь, что на следующий год я приеду и покажу хорошие результаты здесь уже на Олимпиаде", - сделал заявку опытный австриец, который в воскресенье нахваливал уже молодежь своей команды, выложившуюся "на 110 процентов" в командной эстафете 4x5 километров, принесшую Австрии бронзу.

Веселый Френцель

Победу в командных соревнованиях одержали немцы с постоянно улыбчивым Френцелем, который с товарищами Йоханнесом Рыдзеком, Бьерном Кирхайзеном, Мануэлем Файсстом показал лучший результат как на трамплине, так и в гонке 4x5 километров по системе Гундерсена - 51 минута, 23,3 секунды, опередив французов (+2,7) и австрийцев (+9,3).

Однако двоеборцы-победители предпочитали говорить не о путях успеха, а о будущей Олимпиаде. "Снег в Сочи был немного мягким, он тормозил гонку, - посетовал Френцель. - Надеюсь, через год, на Олимпиаде, будет холоднее, и нам будет легче кататься".

Этап на трамплинном комплексе "Русские горки" и лыжероллерной трассе прошел в сложных метеусловиях. Если за день до начала соревнований была плюсовая температура, то наутро выпал свежий снег, который не благоволит качеству гонки. Днем спортсмены прыгали с трамплина при густом тумане, не видя разметки, что их порядком дезориентировало. В воскресенье на радость всем наступила ясная пора, однако снег на трассе по-прежнему был не самым удобным для участников.

Российская команда заняла предпоследнее место из двенадцати, опередив эстонцев - Эрнест Яхин завершал борьбу с Карлом-Аугустом Тиирмаа падением за финишной чертой. В индивидуальных соревнованиях только Яхину и Ниязу Набееву удалось преодолеть квалификацию. Однако последний упал при приземлении с трамплина в тренировочной сессии и снялся с соревнований, а Яхин оказался третьим с конца в основной части этапа.

"Мы рассчитывали на большее в прыжках (с трамплина), но не смогли этого показать из-за болезни одного человека и травмы другого", - сказал Яхин после командного выступления, подразумевая неудачу Набеева и простуду Евгения Климова.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала