Владимир Дядюн: "Рубин" испанцев не боится - РИА Новости Спорт, 04.09.2020
Футбол/Мячи
Футбол

Владимир Дядюн: "Рубин" испанцев не боится

Несмотря на плотный график тренировок "Рубина", готовящегося в Испании к матчу Лиги Европы с "Атлетико", 24-летний форвард Владимир Дядюн нашел время для беседы с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Александром Рогулевым. Нападающий рассказал о том, как команда готовится к игре с испанским грандом, какие цели он ставит во второй половине сезона и когда планирует уехать играть в Австралию.

Лига Европы - самый непредсказуемый турнир

- Сильно расстроились, когда увидели итоги жеребьевки Лиги Европы, по результатам которой вашему клубу достался "Атлетико"?

- Нет, что вы. Для нас, русских, чем сильнее противник, тем интереснее. У нас теперь никаких проблем с настроем не будет – выйдем как на последний матч в жизни. К тому же у наших болельщиков снова будет шанс увидеть вживую одну из лучших команд мира на данный момент.

- Одну из лучших?

- Посмотрите в таблицу чемпионата Испании, и вам все станет ясно. Если эта команда обгоняет сам "Реал", значит, там собраны настоящие монстры. Обогнать сам "Реал"! Я не знаю, что нужно для этого сделать. Ну и, конечно, Фалькао сейчас входит в первую пятерку лучших нападающих мира. Его остановить будет очень трудно.

- У "Рубина" есть шансы?

- Безусловно. "Рубин" еще совсем недавно побеждал в Барселоне на "Ноу Камп", что нам какой-то "Висенте Кальдерон"  (смеется)! В Казани испанцев уже не боятся. Если серьезно, то в современном футболе каждый может обыграть каждого. А Лига Европы и вовсе, как мне кажется, является самым непредсказуемым турниром на континенте.

- Похоже, "Рубин", как и три с лишним года назад на "Ноу Камп", уйдет в глухую оборону.

- Скажите, неужели я так похож на Курбана Бердыева? (улыбается). Я даже не знаю, по какой тактике мы будем играть следующий контрольный матч, а вы спрашиваете об "Атлетико". Думаю, вы все увидите в пятницу.

На сбор опоздал из-за паспортистки

- Как проходит ваш испанский сбор?

- Да все как обычно, вряд ли кому-то интересна наша внутренняя кухня. Это, помните, как в рекламе одной спортивной фирмы, когда герой чтобы попасть в "Арсенал" до изнеможения пахал на тренировках. У нас тут свой "Арсенал" и свой Арсен Венгер (улыбается).

- На вашей первой тренировке в Испании присутствовал Фабио Капелло. Он общался с игроками?

- Так получилось, что меня на первых двух днях сбора не было, так что ничего об этом не знаю.

- Почему опоздали?

- О, это забавная история. Дело в том, что во время отпуска мы летали с женой в Австралию. На обратном пути паспортистка ставила штамп, и залепила его прямо на единственную чистую страницу. Как я ни пытался ее остановить, но тщетно. Посылаю лучи добра этой милой женщине (смеется)! В общем, пришлось тратить последние дни отпуска на срочное изготовление нового паспорта. Его-то сделать успели, а новую визу – нет. Поэтому отсыпался в Москве, пока парни здесь потели.

- В команде перед отпуском обсуждалась возможная отставка Курбана Бердыева, о которой так много говорилось в прессе?

- Нет, но определенное напряжение все равно чувствовалось. Курбан Бекиевич уже на сто процентов ассоциируется с "Рубином", и его уход был бы концом целой эпохи. Я считаю, здорово, что Бердыев остался. Он многое сделал для казанского футбола.

- В вину Бердыеву ставят неудачную селекцию и чересчур большие суммы отступных за некоторых игроков. Вы с этим согласны?

- Извините, не в моей компетенции обсуждать что-то подобное. Скажу только, что Курбан Бекиевич – великолепный специалист, наставник и человек. Который, ко всему прочему умеет давать результат. По-моему, он уже всем все доказал, и не раз.

За шесть голов в сборную не возьмут

- Через год у вас с "Рубином" заканчивается контракт. Уже ведете переговоры о новом соглашении?

- Думаю, все будет зависеть от того, как я проведу ближайшие полгода. Я хоть и из Омска, но считаю себя полноценным выпускником местной школы. "Рубин" – мой дом, и я не хочу отсюда уезжать. Но, повторюсь, все будет зависеть от моих результатов.

- Какими они должны быть?

- Мы с вами, кажется, беседовали где-то полгода назад, и я тогда сказал, что хочу выйти на уровень сборной России. Форвард, забивающий шесть голов за полгода, вызова в национальную команду недостоин. Чтобы попасть на карандаш к Капелло, нужно забивать регулярно. Такая вот у меня задача на вторую половину сезона.

- По слухам, вас в составе хотят видеть не только российские клубы, но и команды из Украины и Германии. Это правда?

- Думаю, эти вопросы лучше задавать моим агентам. Со мной лично никто по поводу каких-либо переходов не общался. Да и если бы общался, так я вам все и рассказал (смеется).

- Где-то писали, что специалисты обещают вам неплохую карьеру в бундеслиге.

- Мне кажется, это все слишком условно. При должном отношении можно в любой лиге заиграть. Лично я, когда удается, смотрю матчи чемпионатов Англии и Германии. И, что скрывать, в какой-то момент хочу попробовать свои силы среди сильнейших футболистов мира.

- Но у вас, наверное, есть желание попробовать себя в немецком чемпионате?

- Послушайте, мне сейчас 24 года. Единственное мое желание на данный момент – играть в футбол, а не сидеть на скамейке запасных. Если я буду играть в "Рубине", то сейчас смысла переезжать куда-то я не вижу. Хоть в Германию, хоть в Австралию.

- Вы говорите, что хотите оказаться в сборной. Мечтаете о поездке на чемпионат мира в Бразилию?

- Не мечтаю, а ставлю цель. Меня так и отец, и тренер в детстве учили, что нужно ставить самые высокие цели, и тогда у тебя будет шанс их выполнить. До чемпионата мира еще прилично времени, и попасть в обойму национальной команды еще вполне можно успеть.

В Омске Гекхану Тере устроили бы "темную"

- Как в команде приняли единственного новичка "Рубина" в межсезонье - Янна М’Вила?

- Великолепно. "Рубин" уже давно стал интернациональной командой, у нас между собой отлично ладят все, в том числе и иностранцы. Некоторые российские парни шутят, что мы сами потихоньку в легионеров превращаемся. В какой-то момент даже индивидуальные задания на отпуск в "Рубине" давались на испанском языке, все были в шоке. Потом, правда, перевели как надо.

- Перешедший в "Спартак" Сальваторе Боккетти – потеря для "Рубина"?

- Еще какая! С футбольной точки зрения я судить не берусь – пусть об этом говорит Александр Бубнов и остальные специалисты. Но с человеческой – это точно потеря. Сальваторе прекрасный человек, всегда позитивный и улыбчивый. Душа компании. "Спартаку" очень повезло, что они заполучили такого парня.

- Кроме того, в Испании к команде присоединился Гекхан Тере, немало наговоривший в свое время про "Рубин". Как он?

- Тере вроде неплохой парень, веселый. Но поступил неправильно, уж не знаю по каким причинам. Я опоздал на сбор и не слушал, извинился он перед партнерами и руководством или нет. Но сделать это Тере был обязан. В Омске, в команде, где я вырос, за такое человеку в два счета устроили бы "темную".

- Говорят, Тере запудрил голову его агент, от которого турок уже отказался.

- Нужно всегда и свою голову иметь в любых ситуациях. В том числе – при выборе агентов и общении с ними. Все знают, что прохвостов среди них достаточно. Вот я сейчас общаюсь с отличными ребятами и точно знаю, что меня не подставят. И Тере советую поступить точно так же.

2
    0