Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Якше заявил о причастности менеджеров велокоманд к делу Фуэнтеса

Экс-велогонщик Йорг Якше, выступая в суде по делу "Операция Пуэрто", обвинил менеджеров команд в том, что они подталкивают спортсменов к употреблению допинга, сообщает AS.

МОСКВА, 11 фев - Р-Спорт. Экс-велогонщик Йорг Якше, выступая в суде по делу "Операция Пуэрто", обвинил менеджеров команд в том, что они подталкивают спортсменов к употреблению допинга, сообщает AS.

Мадридский суд в конце января начал слушания по делу доктора Эуфемиано Фуэнтеса, которое получило название "Операция Пуэрто". Дело Фуэнтеса было открыто еще в 2006 году в связи с показаниями велогонщика Хесуса Мансано, признавшегося в употреблении допинга. В мае 2006 года был проведен ряд арестов и обысков, в результате которых полиция обнаружила большое количество запрещенных в спорте высших достижений веществ. Также были найдены списки клиентов доктора, проходивших под псевдонимами. В общей сложности под подозрение попали 200 спортсменов, в том числе велогонщики, легкоатлеты, теннисисты и футболисты. В 2007 году Якше признался в использовании допинга и в том, что он был в списке клиентов Фуэнтеса и значился в документах под псевдонимом Bella. В понедельник он дал показания по делу доктора Фуэнтеса в мадридском суде.

"Они делают все, чтобы выглядеть чистыми в чужих глазах. У них есть большое преимущество (перед гонщиками), они не могут быть проверены и не могут сдать положительный тест (на допинг)", - сказал Якше, выступая в суде. Отвечая на вопрос, кого он имеет в виду, Якше уточнил: "Менеджеров, администраторов, тех, кто управляет командой".

Якше подчеркнул, что в конечном счете за все вынужден расплачиваться спортсмен. "Те же люди, которые подталкивают нас к употреблению допинга, потом показывают на нас пальцем", - добавил он.

"Мы должны были подписать бумагу от спонсоров, что мы не принимали никаких веществ, не имели никаких дел с доктором Фуэнтесом и не связаны с "Операцией Пуэрто". Это было так смешно, ведь они были такими же, как мы, и могли пойти к Фуэнтесу", - резюмировал он.

Якше подтвердил, что употреблял допинг в команде Polti (1997), где директором был Джанлуиджи Станга, продолжал использовать запрещенные вещества в команде Telekom (1999-2000), ONCE (2001-2003) под руководством Маноло Сайса и в команде CSC (2004) до перехода в Liberty в 2005 году.

"Я не употреблял допинг в команде "Тинькофф". В команде была политика "без иглы", - подчеркнул он.

Экс-велогонщик отметил, что однажды почувствовал себя плохо, у него появились признаки аритмии, но он не стал обращаться к врачу. "Я боялся, что, если бы я пошел к врачу, пришлось бы признаться в том, что я делал, я бы потерял работу", - сказал Якше, добавив, что не мог даже обратиться к своему отцу, доктору по профессии.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала